Новости ГрузииЭкономика

Ставка рефинансирования снизилась на 0,25 процентных пункта

Ставка рефинансирования снизилась на 0,25 процентных пункта

Комитет по денежно-кредитной политике Национального банка Грузии (НБГ) принял решение снизить ставку денежно-кредитной политики (ставку рефинансирования) на 0,25 процентных пункта.

Ставка денежно-кредитной политики составляет 8,0 процента. Об этом сообщает НБГ.

В апреле 2024 года общий уровень цен увеличился на 1,5 процента ежегодно, а базовая инфляция составила 2,3 процента. По сравнению с предыдущим месяцем умеренный рост инфляции был вызван ростом цен на нефть в связи с текущей острой геополитической ситуацией.

«В результате своевременной и достаточно ужесточенной денежно-кредитной политики изменение цен на продукцию местного производства нормализовалось около целевого трехпроцентного показателя. Согласно обновленному прогнозу, инфляция в первом полугодии 2024 года при прочих равных условиях будет ниже целевого уровня, а затем стабилизируется в районе 3 процентов», — заявили в НБГ.

Несмотря на положительные тенденции, неопределенность возросла.

«Инфляционные риски, обусловленные как внутренней, так и геополитической ситуацией, возросли. Также стоит отметить, что инфляционные ожидания в последние месяцы несколько выросли. Кроме того, по оценке Нацбанка, отставание экономической активности от допандемического тренда полностью устранено. Следовательно, инфляционный риск также сдерживается более сильным, чем ожидалось, внутренним спросом, который частично стимулируется увеличением кредитной активности, хотя в базовом сценарии ожидается, что экономическая активность стабилизируется около своего потенциального уровня в 2024 году и вырастет на 5,6 процента, что не будет создать дополнительное инфляционное давление», — указали в Нацбанке Грузии.

Следующее заседание Комитета по денежно-кредитной политике состоится 19 июня 2024 года.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.