Новости Грузии

Кто такой судья Леван Дарбаидзе, который оправдал активиста Сосо Бабаева?

Кто такой судья Леван Дарбаидзе, который оправдал активиста Сосо Бабаева?

Судья Горийского городского суда Леван Дарбаидзе признал незаконными следственные действия, проведенные при задержании местного активиста и бизнесмена Иосеба (Сосо) Бабаева, и освободил обвиняемого.

Бабаев рассказал, как полиция задержала его якобы из-за незаконного приобретения и хранения оружия — силовики наставили на него пистолет и избили.

6 июня, Леван Дарбаидзе обсудил степень меры пресечения бизнесмену. Как пояснил Netgazeti адвокат задержанного Каха Калмахелидзе, в результате признания незаконности следственных действий предъявить Бабаеву обвинение стало невозможно, и он был освобожден из СИЗО.

Профессиональная деятельность

Леван Дарбаидзе работает в Горийском районном суде с 2016 года. С 2017 года назначен пожизненным судьей. Он также является преподавателем Горийского государственного университета и профессором Кавказского и Восточноевропейского университетов.

До этого, с 2014 года, Леван Дарбаидзе был дипломированным судьей Озургетского районного суда [муниципалитет Чохатаури, регион Гурия], а с января 2014 года по май 2014 года работал помощником судьи коллегии уголовного права Тбилисского городского суда.

До начала работы в суде, в 2006-2012 годах, Леван Дарбаидзе был начальником, а затем старшим специалистом Агентства гражданского реестра Министерства юстиции Грузии. В 2011 году награжден Орденом Почета.

Публично заявленные позиции

Леван Дарбаидзе – один из тех судей, которые на протяжении многих лет публично заявляли о позиции, отличной от позиции влиятельной группы в судебной системе. Среди них Дарбаидзе входит в число тех судей, которые поддержали проверку (т.н. веттинг), то есть введение механизма проверки добросовестности судей.

По его словам, когда проверка добропорядочности судей будет напрямую связана с европейским будущим Грузии, он ничего не будет иметь против этого и готов сам пройти такую ​​проверку, если возникнет такая необходимость:

— «Демократическое развитие страны, наша европейская перспектива не могут быть реализованы без независимой и подотчетной судебной системы. Такая система создается профессиональными и добросовестными судьями, пользующимися высоким доверием общества.

Честность и профессионализм – критерии, которым судья должен соответствовать не только при назначении на должность, но и в течение всей судебной деятельности.

Таким образом, упомянутые критерии могут быть проверены в любое время. Общественное доверие – главное требование демократического общества, которому должен соответствовать судья.

Поэтому, тем более сегодня, когда проверка честности судей напрямую связана с европейским будущим Грузии. Конечно, я не имею ничего против этого, готов пройти указанную проверку, если в этом будет необходимость», — написал Netgazeti Леван Дарбаидзе в марте 2024 года.

Кроме того, во время протестов против российского закона он опубликовал в соцсети пост в поддержку европейского будущего страны и заявил, что если он не сможет защитить конституцию и Родину, он не сможет защитить права человека:

— «Если я, как обычный гражданин Грузии, не могу защитить Конституцию Грузии [статью 78], свою Грузию, как я могу защитить права человека, перед которыми я несу ответственность? Конечно, вперед, в сторону Европы!», — пишет Леван Дарбаидзе.

Леван Дарбаидзе ранее зафиксировал позицию в отношении влиятельной группы в судебной системе, которую в гражданском обществе называют «кланом» [адресаты отрицают существование «клана».]

Он был одним из 16 судей, которые отказались от критики Евросоюза и США со стороны Административного комитета Конференции судей.

Речь идет о заявлении конференции от 4 ноября 2021 года, в котором критика посольств ЕС и США по поводу избрания двух новых членов Высшего совета юстиции — Пааты Силагадзе и Георгия Гогинашвили — оценивается как «чрезмерная».

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.