Новости Грузии

Почему не наказывают спецназовцев применяющих насилие?

«Разделать так это называется, как они сами говорят: мы вас разделаем… Я часто улавливаю параллель с Беларусью. На самом деле это Кадыров избил меня на улице 9 апреля…» — рассказывает нам гражданин Леван Будагашвили, избитый сотрудниками правоохранительных органов во время митинга 16 апреля.

Никто за это так и не понес наказание, но Леван Будагашвили вновь выходит на протесты против «российского закона» об иноагнетах.

На одной из таких акций был избит и депутат парламента Алеко Элисашвили. Как и в других случаях насилия над гражданами,  расследование было начато, однако и в этом случае никто не понес наказания.

До сих пор следствие не присвоило статус потерпевшего ни гражданину, ни депутату. Расследование было начато в марте прошлого года, но дела остаются лежать на полке.

«Они специально сделали так, вот мол, мы и депутатов можем избить, депутатов у которых есть конституционные гарантии, представьте что тогда мы с вами сделаем. Они полицейских за такое еще и по голове гладят. Если кого-то из полицейских задержат, то этот механизм насилия, на котором они стоят, рухнет. Больше им [властям] не на чем держаться», — считает депутат парламента Алеко Элисашвили.

Правоохранительные органы очень оперативно принимают решения по делам против протестующих, и даже суды, несмотря на переполненность рассматривают их довольно быстро.

Но что происходит в случаях, когда к ответу следует призвать правоохранителей?

Алеко Элисашвили: «На кадрах видны люди, которые меня избивали. Это дело на полтора часа, Шерлок Холмс тут не нужен».

В моем случае видны лица людей, которые меня били. Мы написали в Следственную службу МВД, что бынам ответили, кем являются эти полицейские, пока никакой информации нам предоставили, они в очень позорном положении находятся», — считает депутат от партии «Граждане» Александр Элисашвили.

Дела о преступлениях, предположительно совершенных сотрудниками правоохранительных органов, с 2022 года расследует Специальная следственная служба. В пресс-центре этого ведомства нам не смогли дать информацию о том, был ли наказан хотя бы один сотрудник правоохранительных органов, применивший силу против участников протеста. Речь идет и о случаях произошедших на акциях протеста в марте 2023 года и когда граждане выступали против захода российского корабля в Батуми? Служба специальных расследований начала расследование этих дел, хотя никто до сих пор не понес наказания.

Алеко Элисашвили находится под защитой депутатского мандата, однако 17 апреля 2024 года правоохранители его жестоко избили, сломали ребро и задержали в административном порядке. Арест члена парламента требует одобрения парламента.

«Они напали внезапно», — вспоминает парламентарий, перед этим я поругался с Важой Сирадзе [высокопоставленный чиновник патрульной полиции], он сказал мне оскорбительное слово, и я ответил. Он тут же сказал, втащите его, и внезапно затащили за кордон. Я лежал перед канцелярией, возле кордона полиции. Все кому не лень пинали меня ногами и коленями. Единственное, что я мог видеть, это их ботинки, которыми они меня били. Это длилось недолго.

Почему не наказывают спецназовцев применяющих насилие?
Александр Элисашвили

Вскоре меня притащили в здание канцелярии. Я не помню, что там произошло… Когда меня сажали в машину, я был уже избит. Меня отвезли в полицейский участок, хотя я говорил, что я депутат, меня защищает неприкосновенность, задержав меня вы нарушаете закон. Они составили протокол моего задержания, что является юридическим абсурдом», — говорит Алеко Элисашвили, подчеркивая, что расследование Специальной следственной службы является лишь формальностью.

«Канцелярия – самое охраняемое здание в Грузии, там очень много камер видеонаблюдения. Изъяли видео только с одной камеры, с которой вообще ничего не видно. На кадрах телеканала «ТВ Пирвели» прямо видно, кто меня бьет.

Левана Хабеишвили признали потерпевшим еще и потому, что он, вероятно, не может опознать тех кто его бил: кадров, где видно, как Хабеишвили бьют и видны лица того кто это делать, вероятно, не существует.

«В моем случае четыре парня били меня физически, лица некоторых закрыты шапками, некоторых маками, но у них есть узнаваемые приметы, и лицо одного из них видно прямо. Это было показано по телевидению, иначе бы прикрыли и мое дело.

Отягчающим обстоятельством является то, что на меня напали целенаправленно, на высокопоставленного человека, напали группой. Это очень тяжелая статья. Поэтому они и не хотят это расследовать… Никакого расследования фактически не ведется. Их надо наказать в качестве примера, чтобы больше никому не захотелось схватить мирного демонстранта, утащить его куда-то и избить.

Со мной пытались договориться… Я не могу сказать точней, это было сделано со стороны полиции: ты же хороший человек, ребята что-то напутали, они извинятся перед тобой. Я категорически отказался», — говорит Алеко Элисашвили.

Мы также спросили депутата, защищает ли Народный защитник Леван Иоселиани, который был соратником и другом Элисашвили, гарантированную Конституцией свободу собраний и выражения мнений на митингах?

«Я не могу это оценивать, мы вместе с седьмого класса, и я не могу это объективно оценивать. Мне, конечно, хотелось бы пожелать, чего-то большего, но для меня в первую очередь он друг», — сказал Алеко Элисашвили «Батумелеби».

«Кого вызовут на следствие? Хареба? — Гражданин, избитый полицейскими

«Следователь меня подробно допросил, это длилось семь с половиной часов, но смысла нет, кого они вызовут, Хареба [глава Департамента по особым поручениям МВД Грузии Звиад Харазишвили]?» Когда Гомелаури показали видео нападения на меня, он сказал о Хареба: «Это один из порядочнейших людей, которых я знаю», — рассказывает нам гражданин Леван Будагашвили. Вечером 16 апреля 2024 года его избила полиция у входа за зданием парламента.

Гражданин утверждает, что Хареба снимал видео происходящего. Люди в масках били его на глазах у Хареба и по его указанию, так что в итоге задержанный демонстрант вместо изолятора оказался в клинике.

В то время как суды один за другим рассматривают дела арестованных во время протестов в апреле или мае, дело Левана Будагашвили, задержанного в административном порядке, МВД в суд не передало.

Специальная следственная служба начала расследование по факту злоупотребления полномочиями со стороны сотрудников правоохранительных органов. Левану Будагашвили также не был присвоен статус потерпевшего. Он, как и избитый депутат, считает, что следствие не желает расследовать то, что произошло в реальности, например его кадры задержания.

«У меня было сотрясение мозга, травмы лица, синяки, травмы плеча и ноги…», — сообщает нам Леван Будагашвили, филолог по профессии, эмигрировавший в Германию и оставшийся безработным после возвращения на родину.

«Я лежал в клинике и потом была реабилитация в течении 10 дней, и мне было стыдно, что люди стоят на улице [на акции], а я сижу дома», — говорит он, а после вспоминает подробности того, как он столкнулся лицом к лицу с Хареба:

Почему не наказывают спецназовцев применяющих насилие?
Леван Будагашвили

«Мы стояли за парламентом. Они собирались перед парламентом, и я уже собирался спуститься, как вдруг со стороны улицы 9 апреля полетел спецназ и водометы. В это время 9 часов вечера, я на несколько минут включил прямую трансляцию», — рассказывает Леван Будагашвили. — «Люди с улицы Чичинадзе начали подниматься за парламент, потому что мы думали, что если нас будет много, они не смогут нас разогнать.

Потом Чичинадзе тоже заблокировали, и со стороны площади внезапно ринулись люди в черной форме. Нас фактически окружили, даже Родионов такого не делал…

В это время кто-то крикнул, что привели бригаду Хареба. Тогда мало кто знал, кто такой Хареба. Какой-то парень спросил меня, кто этот Хареба. Я сказал, начальник какой то, мать его так, и от них началась агрессия. На нас кто-то указал, у них был составлен список. Хареба сегодня подтвердил, что у них есть список.

Мы стоим перед людьми в масках, и один из них говорит мне снять маску. Я носил белую маску. Я ее снял, говорю, теперь и ты сними…. Меня задержали, в СМИ есть кадры, потом меня отвели на угол улицы 9 Апреля и стали избивать как ненормальные.

От одного удара я начинал отключаться, но следующий удар приводил меня в сознание. Я лежал на тротуаре, когда какой-то парень приподнял мне голову и ударил меня ногой. Помню, меня там кто-то пытался прикрыть, это был сотрудник криминальной полиции, говорил: все он уже мёртвый…

Меня пришлось увозить на патрульной машине, на меня надели наручники. Тот, кто был за рулем, вышел из машины. Мужчина, у которого на лице не было банданы, просунул руку в окно, ударил меня, плюнул, заорал на меня, говорит, кто ты, заставляет меня повторить имя и фамилию. Потом, когда я увидел видео с Харебой, я понял, что тем человеком в бандане был Хареба…

В машине уже другие люди в масках продолжили меня бить, в то время как Хареба снимал это на свой мобильный телефон», — рассказал «Батумелеби» Леван Будагашвили.

Демонстранта, задержанного в административном порядке, доставили в отделение полиции. Активист говорит, что на самом деле его спасли другие задержанные, они стали кричать: вы что его убиваете?! Одна девушка из Скорой помощи сказала, мы не сможем это скрыть, он стационарный, мы должны отвезти его в клинику», — говорит Леван Будагашвили.

После этого инцидента 16 апреля никто из МВД Левану Будагашвили не звонил.

«Они делают это для того, чтобы все могли видеть, какую жестокость они собираются совершить. На самом деле испуг длится около 20 секунд. Нельзя бояться всю жизнь. Я беспартийный, и я не оцениваю происходящее на уровне партий, это касается страны», — заявил Леван Будагашвили.

Кто из сотрудников полиции понес наказание?

Если взглянуть на сводку Специальной следственной службы за 2023 год, то увидите, кого наказывают: треть обвиняемых — сотрудники полиции безопасности.

«Из 93 фигурантов уголовное преследование возбуждено в 57 случаях в отношении гражданина и в 36 случаях — в отношении государственного служащего.

Ни один из случаев не связан с преступлениями, совершенными во время протестов.

До сих пор никто не был наказан за насилие в отношении граждан со стороны правоохранителей во время протестов против российского закона, а также в марте 2023 года или против захода в порт Батуми российского корабля.

Специальная следственная служба расследует различные преступления, в том числе воспрепятствование профессиональной деятельности журналистов, преследования, случаи посягательства на личную жизнь, преступления, совершенные «представителями правоохранительных органов».

По статистическим данным 2023 года из 537 дел в прошлом году расследование было начато по 257 делам, по тем преступлениям, которые предусмотрены «Специальной следственной службой» статьи 19 части 1 подпункта «А» и «Б». Указанная правовая норма включает также «случаи превышения должностных полномочий» [ст. 333 ГК]. Служба специальных расследований чаще всего инициирует расследование по этой статье.

Юрист АМЮГ: Демонстрантов наказывают, мы не видели, чтобы наказывали полицейского

«Когда заинтересована власть, протетсующих наказывают, но с другой стороны, когда полицейские превышают свои полномочия, мы не видели, чтобы ни один полицейский был наказан», — говорит аналитик Ассоциации молодых юристов Грузии (АМЮГ) Тамар Бочоришвили.

По данным неправительственных организаций, которые с апреля защищают людей, арестованных в ходе акции протеста, в административном порядке было задержано около 200 человек.

Во всех случаях, которые уже рассматривались в суде, участники акции протеста признаны нарушившими закон.

Против участников митинга возбуждено 9 уголовных дел.

«Но, мы не увидели в результатов разбирательства в отношении правоохранителей. Служба ограничилась лишь несколькими заявлениями о том, что расследование начато и проводятся следственно-процессуальные действия. На сегодняшний день не обнаружено конкретных результатов, позволяющих выявить чью-либо ответственность», — говорит она.

Почему не наказывают спецназовцев применяющих насилие?
Тамар Бочоришвили

Дела в производстве АМЮГ, а также заявления Народного защитника свидетельствуют о том, что во время нахождения в изоляторах лиц, задержанных в административном порядке, значительная часть из них подвергалась ненадлежащему обращению. Таких случаев много. Например, когда омбудсмен встретился с 23 людьми, 22 из них упомянули, что они стали жертвами физического и психологического насилия.

В публичном доступе много кадров, на которых видно, как спецназ применяет физическое насилие к гражданам. Имеются случаи жестокого обращения…

Мы понимаем, что такие случаи требуют времени и двух недель может быть недостаточно, но после мартовских событий прошлого года прошло больше года и ни одного случая не выявлено.

Тестом для Специальной следственной службы являются такие случаи, когда может быть выявлен интерес государства. Мы хотим, чтобы это ведомство прошло проверку на объективность и добросовестность. Много лет назад по нашей инициативе было создание независимого органа, который бы расследовал преступления, совершенные сотрудниками правоохранительных органов. Однако, к сожалению, результаты показывают, что это ведомство оказалось не очень эффективным. У нас есть претензии не к квалификации, а к беспристрастности и объективности.

Это обстоятельство свидетельствует о том, что у государства нет желания расследовать эти дела», — считает Тамар Бочоришвили.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.