Посыл оппозиции госслужащим, боящимся потерять работу после выборов
![Посыл оппозиции госслужащим, боящимся потерять работу после выборов](https://netgazeti.ge/wp-content/uploads/2024/10/Daily.jpg)
В Грузии сложилась практика, когда сотрудники государственного сектора часто рассматриваются как административный ресурс, который власть использует для проведения предвыборной кампании. Их также считают своего рода «гарантированными голосами» для правящей партии.
Это происходит по двум причинам:
- Власть имеет больше рычагов давления на тех, кто получает зарплату из бюджета. За долгие годы мы стали свидетелями множества случаев, когда людей назначали на государственные должности, продвигали или увольняли по политическим соображениям.
- Самоцензура среди сотрудников государственного сектора. Существует восприятие, что если ты получаешь зарплату из бюджета, то априори должен поддерживать правящую партию. Или, как минимум, не выражать публично противоположную точку зрения.
Очевидно, что это не относится ко всем работникам государственного сектора, однако подобные случаи довольно распространены. Разделение государственных интересов и интересов партии остается серьезным вызовом в Грузии.
Именно поэтому часть сотрудников бюджетных организаций, из-за прямого давления, указаний, ложных ожиданий, страха потерять работу или стабильный доход, могут оказаться неспособными свободно выражать свою волю на выборах.
Netgazeti попыталось выяснить, какие послания есть у оппозиционных партий для этих людей, какие гарантии они могут предложить работникам бюджетных организаций и, в целом, как можно избавить государственный сектор от партийных интересов.
Является ли коалиционное правительство гарантией для госслужащих?
Все политики, с которыми беседовала Netgazeti, утверждают, что, помимо их слова, наличие коалиционного правительства станет механизмом защиты честных государственных чиновников от увольнений или преследований.
Согласно опросам общественного мнения, ни одна оппозиционная партия не обладает достаточным ресурсом для того, чтобы прийти к власти самостоятельно. Если «Грузинская мечта» миллиардера Б.Иванишвили проиграет, следующее правительство будет коалиционным.
Это означает, что ни одна партия преодолевшая 5 процентный барьер, не будет иметь достаточно власти для единоличного принятия решений, как например, этого хочет «Грузинская мечта», которая просит поддержки у общества для получения конституционного большинства.
Оппозиционные партии утверждают, что баланс, который возникнет в условиях коалиционного правительства, будет распространяться не только на состав правительства, но и на более низкие уровни государственных служб.
Однако доктор политических наук, исследователь Швейцарского института технологий Леван Кахишвили считает, что коалиционное правительство не сможет автоматически гарантировать тем, кто работает в государственном секторе, что они не потеряют работу или не столкнутся с другими рисками в случае смены власти.