«Amnesty International» обеспокоена ситуацией с правами человека в Азербайджане
Международная организация Amnesty International обнародовала отчет, в котором заявила, что «давно обеспокоена ситуацией с правами человека в Азербайджане».
«Включая неоправданные ограничения прав на свободу выражения мнений, объединений и мирных собраний, репрессии в отношении правозащитников и журналистов», — говорится в отчете.
В докладе организации указывается на широко распространенные случаи нарушения прав на справедливое судебное разбирательство и злоупотребление системой уголовного правосудия в политических целях.
Часть отчета посвящена произвольным арестам правозащитников и критиков правительства. В частности, авторы отчета напомнили про уголовные дела против правозащитника Анара Мамедли, ученого и политика Губада Ибадоглу, оппозиционного политика Тофига Ягублу, молодых ученых Игбала Абилова и Бахруза Самедова.
В докладе также говорится о случаях преследования активистов и журналистов во время и после климатической конференции «COP29».
В ходе конференции активист по защите прав животных животных Камран Мамедли был избит охранниками и подвергнут кратковременному задержанию за проведение протестной акции на полях форума. Через несколько недель после конференции были арестованы правозащитник Руфат Сафаров, шестеро журналистов «Meydan TV» и заместитель директора Бакинской школы журналистики Ульви Таиров.
В одной части доклада говорится о проблемах пыток и других видов жестокого обращения, а также об отказе заключенным в адекватной медицинской помощи.
«Пытки и другие виды жестокого обращения в местах содержания под стражей широко распространены в Азербайджане и совершаются безнаказанно полицией и сотрудниками других следственных органов, а виновные почти никогда не привлекаются к ответственности. Не существует независимого механизма подачи жалоб, а также нет доступа к правосудию и эффективным средствам правовой защиты для жертв. Почти все критики правительства регулярно сообщают о том, что подвергаются пыткам и другим видам жестокого обращения в местах содержания под стражей. Как правило, эти утверждения не расследуются эффективно», — подчеркивают авторы исследования.
Правозащитники также отметили, что несколько задержанных в Азербайджане журналистов и активистов страдают от серьезных проблем со здоровьем, которые усугубляются плохими условиями содержания и отсутствием адекватной медицинской помощи.
В отчете также указывается на факты длительных ограничений на свидания и телефонных разговоры арестованных журналистов и активистов с членами их семей и на ограничения в отношении родственников арестованных – в частности, замораживание их банковских карт и пенсий.
Организация также обратила внимание на ограничение свободы собраний в Азербайджане, отметив, что «мирные протесты фактически запрещены в стране уже более десяти лет».
Авторы доклада заявили, что «нет никаких признаков надежды» в плане улучшения ситуации с правами человека в Азербайджане, и призвали международное сообщество «решительно осудить систематические и серьезные нарушения прав человека» в стране.