«Без взятки даже на работу в школу не устроишься» — Проблемы этнических азербайджанцев
«Мы для правительства Грузии временные гости», «необходимо изменить систему и практику — национальные меньшинства воспринимаются как угроза во всех муниципалитетах», «у нас не решены инфраструктурные проблемы, до такой степени, что мы не достигаем даже минимального уровня стандартов жизни», — это выдержки из заявлений, которые прозвучали на состоявшейся в Батуми дискуссии.
Один из участников дискуссии в рамках «Тура солидарности» Айхан Гасанлы рассказал изданию Batumelebi о проблемах, с которыми в повседневной жизни сталкиваются проживающие в регионах этнические азербайджанцы:
«Я родом из Кахетии, села Иормуганло муниципалитет Сагареджо. Мы, платформа «Salam», занимаемся проблемами национальных меньшинств, их правовым статусом. В частности в регионе Квемо Картли. Проблемы в регионах проживания национальных меньшинств хорошо видны невооруженным глазом. В этих регионах люди испытывают практически все проблемы, которые приходят на ум, когда вы слышите слово «проблема».
У нас не решены инфраструктурные проблемы, до такой степени, что мы не достигаем даже минимального уровня стандартов жизни. Часто, когда мы это говорим, нам говорят, что во всех регионах Грузии одинаковые проблемы. Однако здесь следует подчеркнуть, что речь идет о реальности, не соответствующей даже минимальному стандарту человеческой жизни.
Например, жители села Ирганчай муниципалитета Дманиси и села Иормуганло муниципалитета Сагареджо не имеют питьевой и поливной воды. Посеянный урожай погибает. Сельский житель должен пройти два километра, чтобы принести питьевую воду в свой дом.
В условиях пандемии говорили, чаще мойте руки, чаще купайтесь. На все это нужна вода. Невозможно умываться, невозможно стирать белье, мыть посуду — без воды жить невозможно.
Эта проблема особенно затрагивает женщин и качество их жизни. Работа по дому, которую называют неоплачиваемой работой, лежит на плечах женщин. Женщины таскают воду, а она находится в двух километрах.
Кроме того, отсутствие детских садов в селах, населенных этническими азербайджанцами, еще более усложняет жизнь женщин. У нас женщины также выполняют работу в семье, воспитывают детей, сталкиваются инфраструктурными проблемами. Все это вместе создает очень тяжелую картину.
Часто приходится слышать, что существует проблема интеграции национальных меньшинств. Я бы сказал, что у нас нет проблемы с интеграцией, интеграция у нас еще и не началась: необходимые условия, которые собственно и создают интеграционный процесс, в Грузии еще даже не запущены. Языковая политика, образовательная политика, использование права на трудоустройство в государственном секторе, все это является правом, гарантированным Конституцией. Также вопрос доступа к госуслугам. У нас их нет. На минимальном уровне мы должны каждый день бороться, чтобы реализовывать наши элементарные права, просто, чтобы иметь возможность подать заявку в наши муниципалитеты.
Вы много говорите о Иормуганло, кроме воды и детского сада, какие еще проблемы есть в вашем сообществе?
Община Иормуганло, включает восемь сел населенных этническими азербайджанцами, по большей части их жители ведут кочевой образ жизни. В общине Иормуганло 4 школы, три средние и одна неполная средняя школа. По официальной статистике там проживает где-то около 24 тысяч человек. Из них 17 тысяч являются избирателями.
Государство не оказывает никакой помощи проживающим здесь людям.
У нас нет земель, хоть мы и живем в Иормуганло с самого рождения. Большинство населения не имеет и одного гектара земли. Чтобы прокормить себя, мы вынуждены арендовать землю. Из-за того, что мы не знаем грузинского языка, мы не можем зайти на сайт аукциона. Мы вынуждены арендовать землю у тех, кто купил ее дешево на аукционе. Во многих случаях мы платим за землю в пять-шесть раз больше.
Мы работаем весь сезон и круглый год только для того, чтобы прокормить себя.
Сегодня удобрения дорогие, вода дорогая. Часто это даже нет поливной воды, в результате погибают посевы, весь труд уходит на смарку.
Чем интересуется молодежь?
Тенденция последних лет показывает, что молодежь заинтересована в получении образования. Количество студентов вузов с программой 1+4 с каждым годом увеличивается, но и здесь есть много проблем. Только 100 студентов могут учиться бесплатно, эта квота должна быть увеличена.
Для молодежи, проживающей в районах проживания этнических меньшинств, единственным путем для развития является школа. В регионе практически отсутствует неформальное образование. Роль гражданского сектора, государства и местного самоуправления очень мала. Поэтому единственным шансом на развитие для молодежи является школа, и здесь большинстве тоже много проблем. Дети не могут получить качественное образование в школе. Поэтому все зависит от усилий самих молодых людей. Так как в тех условиях которые создало государство, молодежь развиваться не может.
В моем случае система меня ничему не научила. Сегодня, если я знаю грузинский язык, то это результат моего самоотверженного труда, а не системы. Вы не можете выучить грузинский язык в школе. Единственный раз, когда я использовал государственную систему, была программа 1+4. На этой подготовительной программе я начал изучать грузинский язык.
Есть ли возможность трудоустройства для молодежи?
Молодые люди, получающие высшее образование, не имеют даже минимальных шансов на трудоустройство в бюджетной сфере. Например, те, кто выбрал профессию учителя, не могут быть трудоустроены. Даже если у тебя есть диплом, ты не можешь устроиться на работу. Даже в школу без взяток невозможно трудоустроится, ведь во многих случаях государство использует существующую школьную систему в своих интересах, когда дело касается выборов.
Во многих случаях молодые люди, которые возвращаются в деревню, становятся самозанятыми или продолжают дело своего отца. Если есть возможность уехать за границу, то уезжают. 80% молодых людей уехали в Польшу или Турцию.