Новости ГрузииПолитика

Глава «Центра Примакова» хвалит «Мечту» за решение по ПАСЕ и считает действия ЕС «шантажом»

Глава «Центра Примакова» хвалит «Мечту» за решение по ПАСЕ и считает действия ЕС «шантажом»

Директор пророссийского «Центра Примакова» Дмитрий Лорткипанидзе похвалил «Грузинскую мечту» за решение покинуть ПАСЕ и назвал позицию ряда европейских стран «шантажом».

Лорткипанидзе считает, что, приостановив участие в работе Парламентской ассамблеи Совета Европы, Тбилиси сделал «очередной решительный шаг в сторону защиты своего суверенитета», дав «зеркальный ответ» попыткам ЕС вмешаться во внутренние дела Грузии.

«Это — зеркальный ответ на попытки внешнего вмешательства во внутренние дела суверенного грузинского государства со стороны определенных лоббистских групп, стремящихся сохранить рычаги управления над грузинской политической повесткой через подконтрольные им оппозиционные силы. Однако реальность такова, что эти силы уже давно действуют вопреки национальным интересам Грузии, представляя собой инструмент давления, а не носителей демократических ценностей», — заявил он.

Двойной удар из Европы: грузинских дипломатов лишили безвиза, а делегацию ПАСЕ – права голоса

Глава пророссийского центра считает, что таким образом грузинские депутаты указали, что представляют волю 1 млн 200 000 граждан Грузии, «чье решение определило легитимность действующей власти».

«Они дали понять, что шантаж со стороны внешних структур неприемлем и что попытки навязать Грузии политический сценарий, написанный за ее пределами, не будут иметь успеха», — отметил Лорткипанидзе.

В прошлом депутат, глава «Центра Примакова» заявил, что политический шаг «Мечты» формирует «новый вектор развития Грузии» и нацелен на «укрепление национальной самостоятельности».

«Решение о приостановке работы в ПАСЕ подчеркивает стратегическую готовность Тбилиси защищать внутренние институты от внешнего давления и манипуляций по дестабилизации ситуации в стране», — считает он.

Изоляция «Мечты»: о редких зарубежных визитах грузинских властей

Дмитрий Лорткипанидзе подчеркнул, что этот шаг грузинской делегации в ПАСЕ — прямое указание на то, что перевыборов, которых добивается оппозиция и часть грузинского общества, в Грузии не будет до 2028 года, как это прописано в Конституции страны.

«Это четкий сигнал тем, кто пытался навязать стране хаос и политическую неопределенность под предлогом «демократических преобразований». Грузия демонстрирует приверженность своим национальным интересам и не позволяет международным структурам использовать демократические институты как инструмент давления.

Это не просто политическое заявление — это шаг к укреплению подлинного народного суверенитета, в котором решения принимаются грузинским народом, а не под диктовку внешних центров влияния», — отметил он.

По словам Лорткипанидзе, «Мечта» не только защищает политический курс страны, но и показывает «пример независимости и консолидации с другими государствами, столкнувшимся с аналогичными вызовами» (имеются в виду РФ, Беларусь, Азербайджан — ред.).

«Грузия идет по пути развития суверенной демократии, где право голоса остается за ее гражданами, а не за внешними игроками», — считает Лорткипанидзе.

Напомним, «Грузинская мечта» прекратила работу в ПАСЕ. Об этом заявила депутат Тея Цулукиани после принятия ПАСЕ резолюции по Грузии. Она отметила, что ряд пунктов в документе оказался неприемлем для партии Иванишвили, более того — в команде считают их «несправедливыми и необоснованными».

Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию по Грузии с призывом провести новые парламентские выборы в ближайшие месяцы и освободить политзаключенных до апреля 2025 год; из 134 депутатов 114 проголосовали «ЗА», 13 — против, а 7 воздержались.

Грузия уходит из ПАСЕ: что это значит и чем может обернуться

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.