У Ritter Sport все хуже дела в России, а шоколад подорожает
Красноречивая цифра указывает на растущие в РФ проблемы немецкого производителя знаменитых квадратных шоколадок. К тому же вся отрасль — в непростой ситуации из-за сильного роста цен на какао-бобы.Россия остается вторым после родной Германии крупнейшим рынком сбыта для производителя знаменитых квадратных шоколадок Ritter Sport, однако дела в РФ шли в 2024 году, похоже, намного хуже, чем в предыдущие несколько лет. Об этом можно судить лишь по косвенным данным, поскольку поставляющая эти сладости примерно в 100 стран мира компания Alfred Ritter GmbH из городка Вальденбуха близ Штутгарта является семейным предприятием. Поэтому она не обязана, в отличие от акционерных обществ, чьи акции котируются на бирже, публиковать подробные финансовые отчеты.
Почему Alfred Ritter GmbH не уходит из РФ
Тем не менее 30 января компания сообщила информационному агентству dpa, что увеличила в прошлом году выручку до 605 млн евро (с 561 млн евро в 2023-м), но считает неудовлетворительной заработанную при этом прибыль. Ее размеры она, однако, не обнародовала. Важнейшей причиной снижения прибыльности своего бизнеса Alfred Ritter GmbH назвала сильно выросшие мировые цены на какао-бобы.
О причинах удвоения оптовых цен на важнейшее сырье для производства шоколада DW писала еще весной прошлого года в статье «Шоколад непременно будет дорожать, возможно даже сильно». Если совсем коротко: ключевая проблема — неурожай в странах Западной Африки, вызванный неблагоприятными погодными условиями, ухудшающимися из-за изменения глобального климата.
Выручка в России была в прошлом году стабильной, сообщил dpa производитель шоколадок Ritter Sport. Агентство напомнило, что в 2022 году компанию Alfred Ritter GmbH «сильно критиковали» в Германии за то, что она, несмотря на агрессию России против Украины, решила продолжить поставки на российский рынок. «Компания объяснила такое решение, в частности, тем, что это скажется на производстве, от чего, в конечном счете, пострадают фермеры, выращивающие какао-бобы в Западной Африке, Центральной и Южной Америке», — говорится в сообщении dpa.
Этот же аргумент пресс-служба компании привела год назад и в письменном ответе на запрос DW. Отказ от поставок на российский рынок, говорилось в нем, вызвал бы сокращение производства на предприятии в Вальденбухе, что в результате сказалось бы и на «средствах к существованию для многочисленных семей крестьян, выращивающих какао-бобы».
Тогда же пресс-служба подтвердила, что после полномасштабного российского нападения на Украину Alfred Ritter GmbH не только прекратила инвестиции и размещение рекламы в России, но и направляет всю полученную в РФ прибыль на гуманитарную помощь украинцам. Более того, в том ответе компания впервые назвала конкретные организации, получающие эти денежные средства, и DW проверила предоставленные данные, о чем подробно рассказала в статье «Ritter Sport: шоколад — в Россию, пожертвования — в Украину».
Жертвовать Украине скоро будет нечего
И вот теперь мы подходим к той цифре, которая косвенно, но весьма красноречиво указывает на резкое ухудшение бизнеса Alfred Ritter GmbH в России. Год назад генеральный директор компании Андреас Ронкен (Andreas Ronken) в интервью dpa рассказал, что в 2022 году она перечислила благотворительным организациям 1,5 млн евро, а по итогам 2023 года сможет пожертвовать, по предварительным оценкам, 940 000 евро. А теперь, в сообщении от 30 января, агентство dpa со ссылкой на пресс-службу производителя Ritter Sport сообщило, что по итогам 2024 года сумма пожертвований составит примерно 200 000 евро.
Так что компания либо передумала передавать на помощь украинцам всю заработанную в России прибыль, либо эта прибыль за три года войны обвально сократилась в РФ в семь с лишним раз. Причем на это имеется вполне очевидная причина — сильная девальвация рубля, на которую пресс-служба Alfred Ritter GmbH ссылалась еще год назад в ответе DW: при переводе заработанных денег в евро остается все меньше и меньше.
Но если в 2025 году обесценивание российской денежной единицы продолжится (из чего исходят очень многие эксперты) и прибыль от продажи россиянам шоколадок Ritter Sport будет дальше падать аналогичными темпами, то по итогам нынешнего года немецкой шоколадной компании уже нечего будет жертвовать Украине. И что тогда? Она с чистой совестью все равно останется в России?
Из интервью, которое Андреас Ронкен дал сейчас dpa, следует, что доля экспорта в продукции Alfred Ritter GmbH уже превысила 60% и что выручка росла в прошлом голу на таких важных зарубежных рынках, как британский, итальянский и австрийский, а также китайский и американский. Иными словами, компания стремится удержать объемы производства, увеличивая поставки в разные страны, чтобы снизить тем самым значение России.
Особенно амбициозные цели у гендиректора в США: «В ближайшие пять-шесть лет мы хотим занять там одну из ведущих позиций и войти в пятерку лидеров рынка». А что, если американский президент Дональд Трамп введет, как он и грозил, высокие импортные пошлины на любую европейскую продукцию — и немецкие шоколадки окажутся в Америке чрезмерно дорогими?
Производители шоколада резко поднимают цены
Тем более, что резкое удорожание какао-бобов и так уже заставляет производителей шоколада продолжать начавшееся еще в прошлом году значительное повышение цен, о чем в середине января объявила, к примеру, швейцарская компания Lindt & Sprüngli. Или же менять расфасовку, что является другим вариантом повышения цен.
По этому пути сейчас пошла американская корпорация Mondelez, которой принадлежит такой популярный в Германии и других европейских странах бренд плиточного шоколада, как Milka. В конце января стало известно, что некоторые сорта будут продаваться теперь не по 100 г, а по 90 г, а плитки в 270 г уменьшаться до 250 г. И это после того, как в середине января стандартные плитки уже подорожали в немецких супермаркетах сразу на 50 центов: с 1,49 евро до 1,99 евро.
Да и у производителя Ritter Sport, занимающего в Германии после Mondelez второе место на рынке плиточного шоколада, розничные цены выросли еще в конце ноября почти на 30%: с 1,49 евро до 1,89 евро за 100 г. Так что немецкие квадратные плитки неминуемо будут дорожать в этом году и в России. Если в результате ощутимо сократятся объемы продаж в РФ, а к тому же из-за девальвации рубля еще больше снизится и прибыльность бизнеса, то рано или поздно в штаб-квартире Alfred Ritter GmbH в Вальденбухе может встать вопрос о смысле дальнейшей работы на российском рынке.