Новости ГрузииПолитика

«Голубые каски» в ДР Конго непопулярны. Но лучше наемников из ЧВК?

«Голубые каски» в ДР Конго непопулярны. Но лучше наемников из ЧВК?

По просьбе властей ДР Конго «голубые каски» ООН покидали страну. Но наступление повстанцев из M23, чему не смогли помешать и наемники из румынской ЧВК, меняет планы. Продлят ли миссию миротворцев?Действия «голубых касок» на востоке Демократической Республики Конго (ДРК), по словам ее президента Феликса Чисекеди, безусловно, не являются историей успеха — миротворцы непопулярны среди местного населения. Успех Миссии по стабилизации в ДРК (MONUSCO), которая является одной из самых крупных, продолжительных и дорогостоящих в истории ООН, едва ли осязаем, неоднократно подчеркивал Чисекеди с момента вступления в должность в 2019 году. При этом президент не раз призывал Организацию Объединенных Наций шаг за шагом готовиться к выводу «голубых касок» из его страны.

И вывод фактически начался: в июне 2024 года миротворцы уже ушли из провинции Южное Киву, а в нынешнем году должны были покинуть Северное Киву и Итури. Однако успешное наступление в Северном Киву повстанцев из «Движения 23 марта» (M23), очевидно, заставило конголезские власти пересмотреть свою позицию. В Киншасе стали высказываться более сдержанно.

«Голубые каски» должны быть выведены ответственным образом — медленно и осторожно, заявила министр иностранных дел ДР Конго Тереза Кайиквамба Вагнер в интервью DW в конце 2024 года. На тот момент уже были заметны признаки наступления повстанцев из группировки M23, поддерживаемой Руандой и представляющей интересы этнического меньшинства тутси.

«Мы не хотим, чтобы риски и проблемы безопасности, которые все чаще возникают в Северном Киву, усугубились из-за поспешного вывода войск MONUSCO», — сейчас эти слова министра Кайиквамбы из декабрьского интервью выглядят как сбывающийся на глазах прогноз.

ООН ищет пути стабилизации ситуации в ДР Конго

Как Организация Объединенных Наций может помочь стабилизировать ситуацию, учитывая нарастающий хаос в Северном Киву? Совбез ООН рассмотрел этот вопрос на специально созванном заседании во вторник, 28 января.

Вивиан ван де Перре, замглавы MONUSCO, призвала международное сообщество принять неотложные меры. По ее словам, гуманитарная ситуация в регионе катастрофична, страдания его жителей невообразимы. Необходимо срочно предпринять «скоординированные на международном уровне действия», указала ван де Перре.

Хотя продление мандата MONUSCO напрямую пока не обсуждается, ясно одно: ООН не может просто уйти сейчас из Северного Киву, бросив местных жителей на произвол судьбы. «Голубые каски» помогают нам получать более полную информацию о передвижениях руандийских войск в этом районе», — отметила министр иностранных дел ДРК.

Отчеты MONUSCO предоставляют структурам ООН независимую информацию о том, что происходит на территории ДРК, где идет гражданская война. Иными словами, учитывая наступление повстанцев из M23, Киншаса — вопреки своим предыдущим заявлениям — теперь выступает за то, чтобы «голубые каски» остались в восточной части страны, по крайней мере временно.

Бывший руководитель миссии Мартин Коблер (Martin Kobler) даже призвал полностью отменить решение о выводе MONUSCO из страны. «(Нынешняя ситуация в ДР Конго. — Ред.) — это провал международного сообщества, провал в предотвращении конфликтов. Продвижение M23 началось еще в 2022 году. Это не произошло позавчера, а было ожидаемо», — подчеркнул он в интервью DW в пятницу, 31 января, и добавил, что миссия ООН должна была решительно вмешаться.

Подразделения MONUSCO не защитили город Гома

С точки зрения конголезских властей, результаты миротворческой миссии ООН не оправдали ожиданий, сообщил в интервью DW Тим Главион (Tim Glawion), научный сотрудник Немецкого института глобальных и региональных исследований (GIGA). «Правительство в Киншасе видело, что в стране готовится мятеж M23, и надеялось, что если миротворцы останутся в Северном Киву, то у повстанцев не хватит смелости взять столицу провинции город Гома. Власти надеялись, что «голубые каски» будут защищать Гому. Но этого не произошло», — констатирует Главион.

В очередной раз ожидания населения, а также правительства в Киншасе по поводу действий «голубые касок» не оправдались, продолжает Главион. Он недавно опубликовал заслуживающую внимания статью о военных интервенциях в кризисных районах, которая основана на многолетних исследованиях.

Эксперт GIGA, тщательно проанализировавший ситуацию в таких государствах, как Мали, Центральноафриканская Республика (ЦАР) и ДР Конго, пришел к следующему выводу: «Когда миротворческие миссии ООН не могут защитить местное население от военизированных формирований или банд мародеров, люди разочаровываются и начинают сомневаться или даже протестовать против таких миссий». А правительства соответствующих стран часто склонны заменять «голубые каски» иностранными наемниками, как, например, произошло в Мали и в ЦАР, власти которых прибегли к услугам российской ЧВК «Вагнер».

Наемники из Румынии не помогли властям ДР Конго

В ДРК при президенте Феликсе Чисекеди поступили подобным же образом. Почти 300 румынских наемников из ЧВК, принадлежащей Хорациу Потре, находились в восточной части страны.

В Конго они были наняты местной охранной компанией Congo Protection для борьбы с поддерживаемой Руандой группировкой M23. Как выяснилось — безуспешной. С 30 января МИД Румынии организует эвакуацию наемников из Гомы через Кигали в Бухарест.

Потра, в прошлом служивший во французском Иностранном легионе, как сообщалось, предоставляет телохранителей кандидату в президенты Румынии Кэлину Джорджеску, ранее состоявшему в националистическом «Альянсе за объединение румын». Джорджеску выиграл первый тур президентских выборов, второй их тур был отменен.

ЧВК более эффективны, чем «голубые каски»?

Тим Главион считает, что наемники сами по себе не являются более эффективными в борьбе с повстанческими вооруженными группировками. «В Мали и ЦАР российских наемников поначалу приняли с энтузиазмом, но я сомневаюсь, что этот энтузиазм продлится долго, потому что российские наемники совершали ужасные зверства в отношении населения. Повстанцы, которых они первоначально потеснили, теперь вновь захватывают города в Мали и Центральноафриканской Республике, так что это не было долгосрочным решением проблемы», — полагает Главион.

Точно одно: миротворцы из MONUSCO на протяжении многих лет оставались крайне пассивными и за последние недели сделали очень мало для борьбы с повстанцам из M23. При этом у «голубых касок», размещенных в восточной части ДР Конго, на самом деле широкие полномочия — им разрешено не только защищать себя, но и вести наступательные действия против повстанцев, чтобы обеспечить установление мира.

Критики MONUSCO говорят, что военные из стран, участвующих в этой миротворческой миссии, могли бы при желании трактовать свой мандат более жестко — чтобы заставить отступить повстанческие группировки и защитить гражданское население. Но этим преступно пренебрегли.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.