Новости ГрузииПолитика

Грузия стала частью новой компьютеризированной транзитной системы NCTS

Грузия стала частью новой компьютеризированной транзитной системы NCTS

Минфин Грузии сообщает, страна стала частью Новой компьютеризированной транзитной системы — NCTS (The New Computerised Transit System).

C 1 февраля 2025 года Грузия присоединилась к «Общей конвенции о транзите» и «Конвенции об упрощении формальностей в торговле товарами», что предусмотрено в приложении 13 к Соглашению об ассоциации между Грузией и ЕС.

Таким образом, Таможенная администрация Грузии будет обмениваться данными в режиме реального времени через европейскую Новую компьютеризированную систему транзита — NCTS.

«Упрощенные правила пересечения границы — такие как взаимно признанные финансовые гарантии и сокращение контроля — значительно сократят время/финансовые ресурсы для бизнес-структур из ЕС, Грузии и других стран-участниц», — говорится в заявлении Минфина Грузии.

В ведомстве отметили, что этот шаг последовал за согласием Грузии присоединиться к конвенциям, поданным 19 декабря 2024 года.

«Присоединение к конвенциям позволит перевозить товары между ЕС и различными странами, которые являются членами Общей транзитной конвенции (Великобритания, Турция, Исландия, Норвегия, Сербия, Украина, Швейцария, Северная Македония — всего 36 стран), используя единую транзитную декларацию и единую гарантию, представленные в электронном виде в Таможенную администрацию Грузии, что еще больше увеличит транзитные возможности страны и будет способствовать безопасному, гладкому и быстрому перемещению товаров/грузов», — информируют в Минфине.

Также Грузия становится важной частью системы, которая содействует перемещению товаров между ЕС и другими странами-участницами.

Сообщается, что Налоговую службу Минфина Грузии несколько раз посещала представительная делегация Директората TAXUD ЕС, чтобы оценить ход реализации проекта.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.