Новости ГрузииПолитика

Жители оккупированного Цхинвальского региона переезжают в РФ, отказываясь от «гражданства»

Жители оккупированного Цхинвальского региона переезжают в РФ, отказываясь от «гражданства»

В оккупированном Цхинвальском регионе на фоне социальных проблем все чаще стали отказываться от «гражданства», сообщает «Сапа» со ссылкой на главу де-факто комиссии по вопросам гражданства при т.н. президенте Егор Кочиев. Это — сравнительные данные 2024-2023 годов.

В большинстве случаев это — жители региона, которые устраиваются на работу в городах Российской Федерации.

«По российскому законодательству, человек, устраивающийся на работу в государственные органы власти, на госслужбу, не имеет права иметь второе гражданство. При трудоустройстве это проверяется через запросы», — пояснил Егор Кочиев.

Отток молодежи — одна из проблем Цхинвальского региона

Он также добавил, что, в случае если те, кто подписал отказ, захотят, смогут восстановить «гражданство» оккупированного региона, но не ранее чем через год после отказа.

Кроме того, человек должен проживать на территории региона не менее одного года.

Однако также известно, что восстановлений бывает «не так много».

«Это живой процесс. Люди отказываются, уезжают, кто-то на работу устраивается. Есть, наверное, и такие, которые уезжают насовсем. Это грустно, конечно, но человек сам выбирает», — объясняет Кочиев.

Большая часть «бюджета» Цхинвальского региона в 2025 году — вновь российские деньги

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.