ICSID отклонил иск по Анаклийскому порту: инвестор должен Грузии $6,5 млн
Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (ICSID), действующий под эгидой Всемирного банка, постановил отклонить иск, поданный против Грузии по делу о прекращении проекта глубоководного порта в Анаклия. Об этом 30 июля сообщило Министерство юстиции Грузии.
Согласно заявлению ведомства, арбитраж полностью согласился с доводами грузинской стороны. Суд установил, что прекращение договора со стороны государства было правомерным, а ответственность за срыв стратегического проекта лежит на инвесторе — «Консорциуме развития Анаклия», в который входили TBC Holding и американская компания Conti International.
В частности, суд отметил, что инвесторы не выполнили своих обязательств по обеспечению финансирования, что и стало причиной расторжения контракта. Один из участников консорциума — нидерландский предприниматель Боб Мейер — требовал от Грузии компенсацию в размере 64 миллионов долларов. Вместо этого он теперь обязан выплатить стране 6,5 миллиона долларов в качестве судебных издержек.
Это уже второе решение международного арбитража не в пользу инвесторов. В 2023 году другой иск, поданный по тому же делу, был также отклонен, а заявители обязаны были компенсировать государству $650 тысяч расходов.
Тем не менее, в оппозиционной партии «Лело», с которой ассоциируются основатели консорциума Мамука Хазарадзе и Бадри Джапаридзе, считают, что власти намеренно манипулируют информацией. Представители партии подчеркивают, что в процессе ICSID рассматривался иск от имени Боба Мейера, а не самих Хазарадзе и Джапаридзе.
«Это была тяжба между международным инвестором и государством. Но суть не в юридических формулировках — политическое решение о прекращении проекта, по нашему мнению, было продиктовано российским влиянием», — заявили в партии «Лело».
В совместном заявлении, распространённом консорциумом и самим Мейером, решение ICSID названо «разочаровывающим». Инвесторы утверждают, что арбитраж сосредоточился исключительно на правовой стороне расторжения договора, не затрагивая действий правительства по существу.
Контракт с консорциумом, получившим право на строительство стратегического порта в 2016 году, был аннулирован в 2020 году. К тому моменту проект столкнулся с серьезными трудностями — включая обвинения против Хазарадзе и Джапаридзе в отмывании средств, а также неисполнение условий по привлечению капитала.
В 2023 году власти Грузии объявили о перезапуске проекта с участием нового инвестора — китайской государственной корпорации China Communications Construction Company, действующей в партнерстве с сингапурской China Harbour Investment. В обновленной схеме государство намерено сохранить контрольный пакет в 51%.