Герой концлагеря Аушвиц, о котором в Германии мало кто знает
Отто Кюзель имел проблемы с законом. Нацисты увидели в нем своего пособника. Попав в Аушвиц, Кюзель должен был помогать эсэсовцам, но он выбрал другой путь. Узник помогал выжить в лагере смерти.Он не был офицером как граф Клаус Шенк фон Штауффенберг (Claus Schenk Graf von Stauffenberg), совершивший покушение на «фюрера». Он не был и влиятельным промышленником как Оскар Шиндлер (Oskar Schindler), спасший вместе со своей женой Эмили более 1200 евреев от уничтожения в концлагерях. Отто Кюзель (Otto Küsel) был осужденным вором, которому удалось сохранить человеческое лицо, оказавшись в машине смерти — нацистской системе концлагерей. Ему удалось спасти от гибели сотни узников. Отто Кюзель был узником нацистского концлагеря Аушвиц с набитым на коже номером «2».
В Германии о нем мало кто знает, возможно, теперь это изменится: публицист и журналист Себастьян Крист (Sebastian Christ) посвятил ему свою книгу, увековечив память об узнике концлагеря. Об истории Отто Кюзеля журналист узнал случайно в 2003 году из разговора с тогдашним директором государственного музея Аушвиц-Биркенау Казимежом Смоленем, который сам был бывшим узником концлагеря, где он и познакомился с Отто Кюзелем. На прощание директор музея сказал немецкому журналисту, что мир обязательно должен узнать об истории узника Аушвица под номером «2». Как оказалось, это была довольно непростая задача, так как документов практически не сохранилось. Крист занимался исследованием почти 22 года, а благодаря чистой случайности он приобрел на блошином рынке издание, где было напечатано единственное интервью, которое Кюзель дал студенческой общине.
Кем был Отто Кюзель
Отто Кюзель родился 16 мая 1909 года на окраине Берлине. Когда ему исполнилось 14 лет, Отто бросил свое обучение на электрика. Юноша решил стать хозяином своей судьбы, а не выполнять чьи-то указания. Кюзель занялся уличной торговлей, продавал шнурки и фрукты, привлекая внимания прохожих: «Бананы, бананы, для дам без господина». Однако сводить концы с концами во время Веймарской республики было не так-то просто, что уж говорить о 1929 годе — самом разгаре мирового экономического кризиса. Чтобы выжить, Кюзелю приходилось попрошайничать, главное было не попасться в руки полицейским. Однако избежать этого ему так и не удалось.
У молодого человека были проблемы с законом, конфликтные ситуации возникали не раз. Скорее всего, речь шла о кражах и ограблении, пишет Крист. Время от времени Отто Кюзель оказывался за решеткой.
Такой персонаж как Кюзель не вписывался в представления национал-социалистов о правильном «этническом немце». «Это был человек, у которого определенно были проблемы с властью и, возможно, в нем была заложена определенная склонность к анархии, — рассказывает публицист Крист в интервью DW. — И он был тем, кто обладал очень тонким чувством справедливости и очень четко распознавал, когда одна группа людей начинала чувствовать себя выше других». Как это делали нацисты, пришедшие к власти в 1933 году. Кюзель был не высокого мнения о них. Вот одна из сцен в одной из городских администраций Берлина тех лет, которая хорошо демонстрирует, как Кюзель относился к пришедшим к власти национал-социалистам: «Я зашел и поздоровался. На что он ответил мне: «Выйдите!». Я подумал, что он еще занят, и вышел. Спустя несколько минут я зашел снова: «Добрый день». Он снова попросил меня выйти. Я решил, что он все еще занят. Когда я зашел в третий раз и снова поздоровался, то в ответ услышал от чиновника: «Вы что не знаете, что надо говорить: «Хайль Гитлер»? Выйдите и зайдите снова!» Я вышел и покинул здание, подумав про себя «Видал я их».
Кюзель отвергал эту систему, но она уже давно взяла его на прицел. Для нацистов Кюзель попадал в категорию «профессиональных преступников». Любой, кто трижды сидел в тюрьме не менее полугода за воровство, мог быть отправлен в концлагерь без решения суда — это регулировалось «законом против опасных рецидивистов».
Особенная роль капо в концлагерях
В 1937 году гестапо вызвало Отто Кюзеля. Его арестовали и направили в концентрационный лагерь Заксенхаузен под Берлином. Это стало началом его страданий, которые растянулись на восемь лет. Начальник гестапо Генрих Гиммлер (Heinrich Himmler) представлял себе «национальное сообщество» без преступников и «антисоциальных» людей. На «благо общества» такие люди, как Кюзель, должны были быть заперты навсегда. Правда, в концлагере для Отто Кюзеля нашлась особая роль. Он был назначен капо, «функциональным заключенным», сотрудничавшим с нацистской администрацией концлагеря. Нацисты были уверены, что «профессиональные преступники» идеально подходят на роль капо, ведь в отличие от других заключенных — коммунистов, социал-демократов — они не придерживались какой-то идеологии и не принадлежали ни к какой группе. Однако это также делало их неуязвимыми в тайном сопротивлении режиму лагеря, как покажет и история Отто Кюзеля.
Узнать капо можно было по зеленым треугольникам на одежде — шевронам. Их функция заключалась в том, чтобы распределять работу между другими заключенными. Капо должны были стать маленькими винтиками в машине убийств концентрационного лагеря и следить за тем, чтобы заключенные умирали от истощения. Большинство капо выполняли свою привилегированную функцию в иерархии концентрационных лагерей, следуя нацистскому духу. Некоторым доставляло удовольствие топить польских узников в канализационной яме или забивать их до смерти. Всем было звестно имя Бруно Бродневича, заключенного под номером «1». «Бродневич был зверем, его называли «Черной смертью», — позже свидетельствовал один из выживших.
Тайное сопротивление в лагере смерти Аушвиц
Отто Кюзель был другим. В 1940 году он попал в Аушвиц, только что открывшийся на территории Польши, оккупированной «третим рейхом», нацистский концлагерь под руководством коменданта Аушвица Рудольфа Хёса (Rudolf Höß). В первые годы существования концлагеря сюда в основном привозили поляков. Кюзель делал все, чтобы им помочь. Он знал, что эсэсовцы было намерены уничтожить польскую элиту. О планах национал-социалистов ему стало известно во время его пребывания в Заксенхаузене. Поэтому Кюзель старался работать на опережение и предупреждал новых узников об опасности, советуя им не говорить о своем социальном происхождении, если они были, например, учеными или офицерами. Мужчин, которые пребывали в концлагерь со слабым здоровьем, он распределял работать на кухню, чтобы у них была возможность раздобыть себе немного провианта. Мужчин покрепче Кюзель отправлял на более тяжелые работы, обещая перераспределить их, когда их физические силы будут на пределе. «Бюро» Кюзеля стало местом надежды, где он утешал узников и оказывал им поддержку.
«В музее Аушвиц-Биркенау сегодня можно найти сотни историй о том, как Кюзель открывал людям перспективу в аду концлагеря», — говорит Крист. Он выучил польский, чтобы иметь возможность лучше общаться с узниками. Польский язык стал его языком конспирации, который не понимали ни эсэсовцы, ни другие капо. Один из узников потом вспоминал, как Кюзель однажды сказал ему, увидев из окна рапортфюрера Герхарда Палича: «Смотри и запомни лицо преступника». В прошлом фермер Палич теперь приветствовал вновь прибывших в Аушвиц такими словами: «Забудьте о своих женах, детях и семьях. Здесь вы умрете как собаки».
Как же Кюзелю удалось скрыть от нацистов свое подпольное сопротивление? Внешне он производил впечатление трудолюбивого капо, а среди самих капо он сохранял дистанцию и оставался в стороне, объясняет автор новой книги Крист. «Он сохранил свою человечность, несмотря ни на что, во время пребывания в лагере, хотя у него было бы много причин потерять человеческое лицо», — уверен журналист.
Побег из концлагеря Аушвиц
В декабре 1942 года перед Отто Кюзелем встал выбор — выдать нацистам план узников о побеге или присоединиться к группе, решившей попробовать бежать из Аушвица. Кюзель присоединился к полякам и смог раздобыть упряжку с лашдьми, рассказав, что повозка нужна ему для транспортировки извне мебели для эсэсовца. Совершенно очевидно, что для того, чтобы доставить мебель, ему нужны были рабочие руки. Это было двое узников. Четвертый из группы, Болеслав Кучбара, украл форму эсэсовца и сопровождал группу, выдавая себя за надзирателя. За пределами лагеря группу ждали уже участники Сопротивления. Они спрятали бежавших узников и дали им отсидеться, пока нацисты вели розыск.
В конце концов, Кюзеля выдала ревнивая женщина: она была в него влюблена, но, когда увидела его с дочерью человека, у которого он нашел приют, заподозрила в ней соперницу. Спустя девять месяцев после побега Кюзель снова оказался в концлагере Аушвиц, на этот раз в 11-м блоке, который использовался для пыток и казней. Каждый день он просыпался, ожидая расстрела. Однако судьба распорядилась иначе. Коменданта лагеря Хёсса отозвали. Назначенный на это место новый комендант распорядился об амнистии всех заключенных, находившихся в бункере. «Я вернулся в лагерь, но уже без функции. Многие думали, что я их предал, так как я остался в живых», приводит слова Кюзеля публицист. Однако, по его мнению, это наблюдение не соответствовало настроению среди узников. Из докладов бывших узников следует, что никто не считал Кюзеля предателем.
Когда нацисты узнали о приближении Красной армии, Кюзеля перевели в 1944 году как подневольного работника в другой концлагерь — в баварский Флоссенбюрг. Судьба уберегла его от марша смерти. Марши смерти начали проводиться нацистами незадолго до освобождения концлагеря Красной армией. 27 января 1945 года страданиями узников пришел конец.
Только в 2020 году Отто Кюзель был признан жертвой национал-социализма
После окончания войны Отто Кюзель остался жить в Баварии, где он женился. У него родились две дочери. Средства на жизнь он зарабатывал, устроившись работать шофером на одном из предприятий, торговавшим овощами и фруктами. В 1964 году он был одним из 211 свидетелей, выживших в Аушвице, которые давали показания в суде на первых процессах против сотрудников концлагеря во Франкфурте-на-Майне.
Судьи чуть ли не обвинили его в том, что он был информатором, говорит Крист. «Вероятно, это было первым, что им пришло в голову. Человек пережил столько всего и вышел невредимым из самых невероятных обстоятельств. Возможно, он каким-то образом запятнал себя, что, конечно, было совершенно несправедливо», рассказывает публицист.
Отто Кюзель почти никогда не рассказывал о времени, проведенном в концлагере, в своем близком кругу. Публициста это совсем не удивляет, очевидно, что Кюзель стыдился своего прошлого. Соседи в Шварцхофене, где Кюзель поселился с семьей, не должны были узнать о его прошлом вора. «Стигма понятия «профессиональный преступник», конечно, осталась в его биографии и после войны», объясняет Крист. Эта группа узников была признана бундестагом жертвами национал-социализма только в 2020 году.
Для Польши Отто Кюзель — герой
Отто Кюзель сохранил контакт с бывшими узниками из Польши до конца своих дней, переписываясь с ними по почте. Польша предложила Отто Кюзелю почетное гражданство, которое он с благодарностью принял. Журналист Себастьян Крист уверен, что пришло время, чтобы о судьбе Отто Кюзеля узнали и в Германии. Он считает, что история этого человека показывает, что сохранить человеческое лицо можно даже при самых ужасных обстоятельствах. Судьба Отто Кюзеля рассказывает и о том, каким образом происходит радикализация общества. «Мы сейчас живем в очень непростое время. И эта история показывает, как быстро кто-то может попасть в такой водоворот. Но, с другой стороны, она также демонстрирует, как много хорошего человек может сделать, если верит в себя и свою человечность», — говорит Себастьян Крист. Его книга «Узник Аушвица Nr. 2. Отто Кюзель — неизвестный герой концлагеря» вышла в 2024 голу в издательстве Herder.