Грозят ли Санторини новые землетрясения и извержение вулкана
В 15 веке до нашей эры великое «Минойское извержение» вулкана Санторини привело к исчезновению минойской цивилизации. Можно ли ожидать повторения той трагедии?Шатающиеся здания, трещины в кирпичной кладке — таковы последствия сотен слабых землетрясений, обрушившихся на греческий остров Санторини с конца января. Популярный среди туристов остров находится не только в самом сердце Эгейского моря, но и в очень вулканически активном регионе. Около 6000 местных жителей и приезжих уже покинули Санторини. Они опасаются, что может последовать еще более сильное землетрясение, которое вызовет извержение вулкана или цунами. Руководитель греческого Центра мониторинга землетрясений Эфтимис Леккас заявил СМИ, что «особенность нынешней сейсмической активности заключается в том, что до сих пор не наблюдалось ни одного землетрясения, которое можно было бы назвать сильным».
Где происходят землетрясения на Санторини?
Землетрясения происходят в районе небольшого острова Анидрос, что к северо-востоку от Санторини. Они также были зафиксированы на других островах на юге Кикладского архипелага, таких как соседние с Санторини острова Аморгос, Иос и Анафи.
В греческой части Эгейского моря сходятся две континентальные литосферные плиты — Евразийская и Африканская. Их сопряжение проходит к югу от острова Крит. Там Африканская плита, растянувшаяся с юга, идет на север под Эгейскую часть Евразийской. Гигантские силы этого процесса на границах литосферных плит делают этот островной регион одним из самых сейсмически активных, то есть сейсмоопасных районов Европы.
Насколько сильными были землетрясения?
С 28 января в регионе были зарегистрированы сотни отдельных землетрясений. Однако многие из них почти не ощущались на суше, потому что у них была небольшая сила. По словам Джорджа Кавириса, руководителя сейсмологической лаборатории Афинского университета, многочисленные слабые землетрясения были зафиксированы вокруг острова с июня 2024 года.
Как сообщил Кавирис в беседе с DW, в январе наступило затишье, однако через несколько дней началась новая серия подземных толчков. «Мы пережили более 2300 землетрясений, и многие из них — сейчас их более 45 — имеют магнитуду более четырех, что является очень редким явлением». Такие «умеренные» подземные толчки отчетливо ощущаются и могут привести к незначительным повреждениям зданий.
Каковы риски землетрясений в южной части Эгейского моря?
Ученые могут измерять силу землетрясений, но они не могут предсказать, где и когда произойдет следующее. По словам Кавириса, наиболее вероятными является два сценария развития событий. Оптимистичный сценарий предусматривает «сейсмический рой»- многочисленные мелкие подземные толчки, которые, хотя и ощущаются людьми, но не представляют серьезных проблем для зданий и инфраструктуры.
По второму сценарию, в регионе может произойти крупное землетрясение магнитудой более 5 баллов, которое может привести к большим разрушениям.
Может ли быть цунами, извержение вулкана или оползни?
Кавирис говорит, что нынешняя активность в Эгейском море носит тектонический характер и вряд ли приведет к извержению вулкана. Однако в случае сильного землетрясения существует небольшой риск цунами. Хотя это маловероятно, но землетрясение 1956 года действительно привело к такому цунами. Поэтому Кавирис советует жителям региона искать возвышенные районы во время подземных толчков, а не отправляться на материк на лодках. «Вам следует покинуть пляж и отправиться в более высокое место», — советует ученый.
По словам Йенса Карстенса (Jens Karstens) из Центра океанологических исследований имени Гельмгольца (GEOMAR) в немецком Киле, нынешние землетрясения могут быть вызваны вулканической активностью. «Вероятное перемещение магмы в вулканическую систему Санторини вызывает напряженность в земной коре. Эти напряжения активизируют многочисленные разломы вокруг Санторини, которые затем вызывают землетрясения», — сказал Карстенс.
Элеонора Ривальта (Eleonora Rivalta) из Отдела физики землетрясений и вулканов Центра геологических исследований имени Гельмгольца в Потсдаме, также указывает на то, что Санторини является действующим вулканом. «В настоящее время неясно, имеет ли нынешний сейсмический кризис чисто тектоническое происхождение». Если толчки имеют не только тектонический, но и вулканический характер, то определенный риск извержения существует.
Ученые сходятся во мнении, что в настоящее время особенно высока опасность оползней. «В последние два дня, когда в регионе усилилась сейсмическая активность, земля на Санторини местами провалилась», — сообщает сейсмолог Базиль Маргарис из Греческого института инженерной сейсмологии и сейсмотехники DW.
Несмотря на то, что новые здания на греческих островах должны соответствовать строгим нормам, связанным с землетрясениями, оползни могут представлять опасность, особенно для старых зданий, сказал Маргарис. «Людям на Санторини нравится жить на окраине в местах с панорамным обзором, но у этого есть обратная сторона, заключающаяся в том, что эти районы очень опасны. Поэтому в некоторых случаях мы предупреждали местные власти о необходимости проявлять особую осторожность в этих конкретных местах».
История Санторини
Последнее мощное землетрясение произошло на Санторини в 1956 году. Тогда его магнитуда составила 7,5 — толчки вызвали цунами более 25 метров в высоту. 53 человека погибли, более сотни пострадали. Многие строения были разрушены.
Ситуация, похожая на сегодняшнюю — с продолжительными подземными толчками, — наблюдалась в том же регионе Эгейского моря в начале 2010-х годов. Тогда больше года с разной периодичностью на острове происходили землетрясения, но пика так и не случилось.
Сам остров Санторини — один из остатков разрушенной стенки одноименного вулкана, суперизвержение, которого произошло в 15 веке до нашей эры. Это было так называемое «Минойское извержение». По расчетам ученых, столб пепла поднялся до стратосферы на высоту 39 км. Последовавшее за извержением гигантское цунами смыло север находящегося неподалеку Крита. С этого момента начался упадок существовавшей на нем минойской цивилизации.