Новости ГрузииПолитика

«Репортеры без границ» критикуют тюремные сроки для таджикских журналистов

«Репортеры без границ» критикуют тюремные сроки для таджикских журналистов

В течение месяца в Таджикистане двое работников СМИ приговорены к восьми и десяти годам лишения свободы. Они подвергались давлению со стороны властей, действия которых критиковали. Суды проходили в закрытом режиме.Правозащитная организация «Репортеры без границ» (RSF) сообщила о подробностях «ударов по работникам СМИ Таджикистана», произошедших недавно. «5 февраля журналист-фрилансер Рухшона Хакимова была приговорена к восьми годам лишения свободы по обвинению в государственной измене. Суд проходил в закрытом режиме», — говорится в пресс-релизе RSF в пятницу, 7 февраля. В организации уточняют, что поводом для приговора послужило исследование, проведенное 31-летней журналисткой о китайском влиянии в Таджикистане. Осужденная таджикскими властями Хакимова «является племянницей высокопоставленного оппозиционного политика», который также недавно был приговорен к 18 годам лишения свободы — «за предполагаемую попытку госпереворота».

«Приговор показывает стремление режима заставить замолчать оставшихся независимых профессионалов СМИ в Таджикистане, — констатирует исполнительный директор немецкого отделения RSF Аня Остерхаус (Anja Osterhaus). — RSF требует освобождения Рухшоны Хакимовой и всех других заключенных работников СМИ». В организации отмечают, что после начала расследования в отношении журналистки в июле 2024 года власти аннулировали ее паспорт, чтобы она не смогла покинуть страну. Ранее Хакимова работала в независимых СМИ — таких как Центр журналистских расследований в Таджикистане.

10 лет лишения свободы для главреда еженедельника

«Репортеры без границ» упомянули еще об одном случае в Таджикистане: «Чуть меньше месяца назад журналист Ахмад Иброхим был приговорен к десяти годам лишения свободы за предполагаемую коррупцию, вымогательство и экстремизм». Суд и вынесение приговора 63-летнему главному редактору независимого еженедельника Payk, также проходили в закрытом режиме. Единственное независимое СМИ на юго-западе страны сообщало «о местных злоупотреблениях и бездействии чиновников и подвергалось давлению со стороны властей», пишет RSF.

Иброхим был арестован в августе 2024 года за то, что якобы дал взятку сотруднику внутренней разведки Таджикистана (ГКНБ). По данным таджикской службы «Радио Свобода», это было операцией местных спецслужб: сотрудник ГКНБ потребовал сумму, эквивалентную 250 долларам, за продление госрегистрации издания, что было представлено как взятка. Протест журналиста властям остался без ответа — вопреки тому, ни один из свидетелей, вызванных судом, не подтвердил обвинения против него. Иброхим подвергался также угрозам со стороны таджикских членов террористической организации «Исламское государство», отмечает RSF.

Волна репрессий в Таджикистане

С осени 2022 года авторитарный президент страны Эмомали Рахмон подвергает независимые СМИ жестокой волне преследований. С тех пор по меньшей мере восемь работников СМИ были приговорены к длительным срокам тюремного заключения в ходе судебных процессов, сомнительных с точки зрения верховенства закона, уточняют правозащитники.

На данный момент за решеткой находятся девять журналистов — больше, чем в любой другой стране Центральной Азии. Таджикистан занимает 155-е место из 180 стран во Всемирном индексе свободы прессы RSF за 2024 год. Расположенный неподалеку в центральноазиатском регионе Туркменистан, где пытались в конце 2024 года отравить 75-летнюю независимую журналистку Солтан Ачилову, чтобы помешать ее поездке за границу, занимает в этом рейтинге 6-е место с конца.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.