Новости ГрузииПолитика

Игорь Гиоргадзе: в развязывании войны с абхазами и осетинами виноваты «только грузины»

Игорь Гиоргадзе: в развязывании войны с абхазами и осетинами виноваты «только грузины»

Игорь Гиоргадзе, бывший министр госбезопасности Грузии (1993-1995 годы), обвиняемый в организации теракта против Эдуарда Шеварднадзе, опубликовал на своем YouTube-канале видеоролик, в котором выразил надежду, что «Грузинская мечта» поведет страну в единственно правильным путем и дает им несколько советов.

В самом начале видео Гиоргадзе говорит, что «и по крови, и по духу» принадлежит двум странам — Грузии и России.

По его словам, «Грузинская мечта» смогла убедить людей в том, что с наступлением нового года правительство начнет новую жизнь и, наконец, выполнит обещание, которое было обещано еще в 2012 году.

Также он отметил, что Грузия, оказавшись на очередном поворотном этапе своей истории, пойдет по правильному пути развития — «через мир, справедливость, традиционные духовно-нравственные ценности и процветание».

Гиоргадзе также слегка критикует партию Иванишвили за то, что она не предпринимает еще более радикальных шагов. Экс-чиновник желает, чтобы с 2025 года общество и политики в Грузии больше не делились на пророссийских и прозападных.

Укрывшийся в РФ генерал Гиоргадзе вновь тиражирует фейки о Грузии

«В новом 2025 году мы должны прекратить оценивать и разделять партии, политиков и простых людей в целом с помощью ярлыков, навязанных Западом, разделяя общество на пророссийское и прозападное», — заявил Гиоргадзе.

Он призвал партию Иванишвили начать «восстановление справедливости» и пересмотреть дела «незаконно осужденных Саакашвили», которые были приговорены к длительному или пожизненному заключению.

Политик, проживающий в России, требует от «Грузинской мечты» упростить получение гражданства Грузии лицами грузинского происхождения, а также упростить выдачу грузинских паспортов иностранным лицам, члены семей которых являются гражданами Грузии. Кроме того, он просит вернуть отчество в паспортах граждан Грузии.

«Необходимо вернуть в наши паспорта фамилию отца, которая была удалена еще при Шеварднадзе, с целью введения в будущем родителя N1 и родителя N2», — говорит Гиоргадзе.

Гиоргадзе уверен, что должен начаться процесс подведения итогов 35-летней независимости Грузии и дана политическая и правовая оценка.

По поводу евроатлантических устремлениях грузинского народа, которые закреплены в 78 статье Конституции Грузии, бывший сотрудник советского КГБ призывает «Мечту» провести референдум.

Его главным вопросом должен стать вопрос о том, следует ли сохранить в Конституции пункт о членстве Грузии в Европейском союзе и НАТО, а также вопрос о запрете на ЛГБТ и смену пола (об этом «Мечта» уже «позаботилась» в анти-ЛГБТ-законе — ред.).

Гиоргадзе критикует и нарратив «Мечты» о «достойном вступлении» страны в ЕС и назвал лозунг «С достоинством войдем в ЕС» — «профанацией». Евросоюз, по его мнению, — недостойная организация, куда вступать не стоит.

«Они не должны заявлять, что Грузии не позволят ввязаться в войну с Россией, и в то же время по-прежнему уверять, мол, достойно вступим в ЕС и НАТО. Во-первых, как можно с достоинством вступать в недостойные организации, которые априори отвергают наши традиционные, моральные и духовные ценности, поощряют сатанизм в мире и которые уже давно считают Россию главным врагом?

С другой стороны, если целью нынешнего правительства Грузии остается вступление в ЕС и НАТО, это автоматически превращает ее в потенциального противника России, Евразийского экономического союза и Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ)». — заявил Гиоргадзе.

Критикует Гиоргадзе и отсутствие государственной идеологии, которую, считает он, необходимо сформировать.

Представитель советского КГБ Игорь Гиоргадзе обсудил также и вопрос оккупированных территорий Грузии. Он уверен, что в начале войны в Абхазии и Цхинвальском регионе в 90-е годы виноваты «только грузины».

Гиоргадзе подчеркнул, что необходимо примириться с «абхазскими и осетинскими братьями» и извиниться перед ними.

«Наконец, правительство должно шаг за шагом стремиться к решению самой болезненной проблемы, стоящей перед нами на повестке дня, — проблемы примирения и объединения с нашими абхазскими и осетинскими братьями. В этом судьбоносном вопросе государственности и будущего Грузии мы должны исходить из двух основных соображений.

Прежде всего, то, что произошло с грузинским народом за последние несколько десятилетий, начиная с перестройки, виноваты не русские, не абхазы, не осетины, не американцы или кто-либо еще — в развязывании грузино-абхазской и грузино-югоосетинской войн виноваты только мы, грузины. Вернее, наша т.н. политическая элита, которая подтолкнула нас к кровопролитной войне с нашими братьями.

Во-вторых, должна исчезнуть иллюзия, будто Кремлю достаточно приказать абхазам и осетинам вернуться в Грузию, и проблема будет мгновенно решена», — подчеркнул он.

Гиоргадзе отметил, что неоднократно говорил, что восстановление отношений с «частично признанными Абхазией и Южной Осетией» — это очень сложный процесс, который требует очень скрупулезного, терпимого и чуткого подхода.

«И это должно начаться с покаяния всей Грузии перед Богом и извинений перед абхазским и осетинским народами», — сказал Гиоргадзе.

Он утверждает, что в течение последних десятилетий грузинскую молодежь воспитывал «сатанист-Сорос», и что молодежь обезродили, что Запад превратил их в «зомбированную массу».

Бывший министр призывает «Грузинскую мечту» в кратчайшие сроки создать новые программы, «при необходимости» используя старые школьные и студенческие учебные программы. По его словам, «система образования грузинской молодежи должна быть создана заново».

Отметим, Игорь Гиоргадзе в прошлом принимал активное участие в кампании российской дезинформацией. Он утверждал, что американские военные работали над биологическим оружием в лаборатории Лугара в Тбилиси.

Новость обновляется.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.