Новости ГрузииПолитика

Тысячелистник — лекарственное растение 2025 года

Тысячелистник — лекарственное растение 2025 года

Это растение приостанавливает воспалительные процессы в организме. О его целительных свойствах знала и знаменитая травница Хильдегарда Бингенская.Лекарственным растением 2025 года в Германии (Arzneipflanze des Jahres) объявлен тысячелистник (лат. Achilléa). Такой выбор сделали эксперты междисциплинарной исследовательской группы, занимающейся изучением истории развития науки о лекарственных растениях (Studienkreis Entwicklungsgeschichte der Arzneipflanzenkunde) при Вюрцбургском университете.

Лекарственные свойства известны со времен античности

Тысячелистник используется как лекарственное, пряное, декоративное и медоносное растение. Он широко распространен в Европе и Азии. Тысячелистник еще со времен Средневековья известен как средство, излечивающее раны.

Согласно заявлению жюри, на протяжении всей истории тысячелистнику находили разное применение: «Травы и цветы содержат важные активные ингредиенты: эфирное масло, дубильные вещества и флавоноиды (известны как растительные пигменты более столетия), которые можно использовать в виде чаев, драже и капель при проблемах с пищеварением, менструальных спазмах и наружно для лечения небольших поверхностных ран».

Как подчеркивает жюри, это растение требует дальнейшего изучения. Лечебные свойства тысячелистника были известны уже в античные времена.

Тысячелистник использовала монахиня Хильдегарда Бингенская

Латинское обозначение происходит от имени Ахиллеса, сына Пелея и Фетиды, мифологического героя Троянской войны, который применял это растение как средство, излечивающее раны.

Начиная со Средневековья тысячелистник начали использовать для лечения ран, при проблемах с пищеварением или женских недугах.

Известно также, что это растение использовала монахиня Хильдегарда Бингенская (1098-1179). Многим она известна как средневековая монахиня, изучавшая полезные свойства трав и применявшая эти знания в медицине.

Особую популярность тысячелистник приобрел в Новое время. В медицинских целях его собирают во время цветения, не дожидаясь, когда головки станут темнеть. Можно собирать не только соцветия, но и все растение целиком. Собирают тысячелистник небольшими букетами.

Потенциал лекарственных растений

Программа «Arzneipflanze des Jahres» осуществляется в Германии с 1999 года, чтобы напоминать о долгой и хорошо задокументированной истории использования лекарственных растений в европейской медицине, а также обращать внимание общественности на потенциал этих средств. В предыдущие годы этот статус получали мирра, лаванда узколистная, боярышник и конская мята.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.