Новости ГрузииПолитика

Мерц призвал не снимать вопрос о членстве Украины в НАТО

Мерц призвал не снимать вопрос о членстве Украины в НАТО

Кандидат в канцлеры ФРГ от ХДС Фридрих Мерц напомнил, что по итогам июльского саммита НАТО было объявлено о «необратимом пути» Украины к членству в альянсе. США не может изменить это решение в одиночку, указал Мерц.Кандидат в канцлеры ФРГ от консервативного блока Христианско-демократический союз (ХДС)/Христианско-социальный союз (ХСС) Фридрих Мерц (Friedrich Merz) на Мюнхенской конференции по безопасности (MSC) в субботу, 15 февраля, заявил о необходимости совместного принятия союзниками по НАТО решений о перспективе вступления Украины в альянс.

«После последнего саммита Североатлантического альянса (в июле 2024 года. — Ред.) среди его членов сложился консенсус, что Украина должна получить перспективу членства, — подчеркнул Мерц. — Изменить это решение страны-члены НАТО могут только вместе». Лидер ХДС указал, что «это не тот вопрос, который один участник альянса может решить самостоятельно».

Таким образом Мерц прокомментировал слова нового министра обороны США Пита Хегсета, который 12 февраля на заседании Контактной группы по Украине в штаб-квартире НАТО в Брюсселе заявил, что в Вашингтоне «не считают, что членство Украины в НАТО — это реалистичный результат переговоров по урегулированию». Хегсет также назвал возвращение к границам Украины до аннексии Крыма «иллюзорной целью», погоня за которой, по его словам, лишь продлит войну и приведет к новым страданиям.

Мерц — о мюнхенской речи Вэнса

В тот же день немецкий консервативный политик во время дебатов на Мюнхенской конференции предостерег Вашингтон от вмешательства в назначенные на 23 февраля парламентские выборы в Германии. «Мы уважаем президентские выборы и выборы в Конгресс в США и ожидаем, что США будут делать то же самое здесь», — сказал Фридрих Мерц.

Он также раскритиковал прозвучавшие накануне заявления вице-президента США Джеймса Дэвида Вэнса о том, что свобода слова в Европе якобы «отступает». «Право на свободу слова остается правом на свободу слова — оно есть и остается частью нашего открытого демократического общества. Но фальшивые новости, язык ненависти и оскорбления по-прежнему подлежат правовым ограничениям и проверке независимыми судами», — указал Мерц. Он отметил, что в ФРГ «никогда бы не выгнали новостное агентство из пресс-комнаты федерального канцлера». При этом, по-видимому, имелся в виду закрытие журналистам Associated Press доступа в Белый дом из-за того, что агентство отказалось называть Мексиканский залив Американским.

Накануне в интервью DW Мерц также подверг критике содержавшийся в речи Вэнса в Мюнхене призыв «не строить брандмауэры» — в Германии это выражение означает отказ всех партий сотрудничать с ультраправой «Альтернативой для Германии» (АдГ). «Американцы ставят под сомнение демократические институты и открыто вмешиваются в выборы», — заявил лидер ХДС.

14 февраля Мерц на полях MSC провел переговоры с Вэнсом. Немецкий политик рассказал, что они с американским визави сошлись во мнении, что путь к прочному миру в Украине «может быть успешным только при тесной координации действий между Америкой и Европой».

Мерц — возможный следующий канцлер ФРГ

ХДС/ХСС в настоящее время является самой популярной политической силой в Германии. Согласно опросу, проведенному в начале февраля, 36% респондентов хотели бы, чтобы по их результатам в стране было сформировано правительство во главе с консервативным блоком, и только 17% поддерживают еще один кабинет во главе с Социал-демократической партией Германии (CДПГ) действующего канцлера Олафа Шольца (Olaf Scholz).

Согласно результатам того же опроса, 33% немцев считают, что Фридрих Мерц был бы «хорошим» канцлером. Актуальный рейтинг Шольца как потенциального главы следующего правительства составляет 25%.

На предвыборных дебатах Шольца и Мерца, по мнению большинства наблюдателей, убедительнее выглядел консерватор.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.