Новости ГрузииПолитика

США усиливают военное присутствие в Финляндии до конца 2025 года

Соединённые Штаты продолжат расширять своё военное присутствие на территории Финляндии. Об этом сообщают Силы обороны страны, отмечая, что размещение американских подразделений охватит разные регионы Финляндии и продлится до конца текущего года.

Одним из первых шагов стало прибытие морских пехотинцев США в середине июля. Военнослужащие временно базируются в частях Уусимаа и Береговой бригаде — их миссия рассчитана примерно на месяц. В Карельскую бригаду также прибыли американские специалисты, которые проводят обучение финских солдат по использованию и обслуживанию американской военной техники.

Власти Финляндии подчеркивают, что такие мероприятия не являются эпизодом, а частью более масштабного оборонного партнёрства с США в рамках двустороннего соглашения и сотрудничества в НАТО. Генерал-майор Сами Нурми заявил, что это — «наглядное подтверждение устойчивых союзнических отношений и совместной ответственности за безопасность региона».

Соглашение о военном сотрудничестве между США и Финляндией (Defence Cooperation Agreement, DCA), вступившее в силу в июле 2024 года, предусматривает доступ американских войск к 15 финским военным объектам. Оно стало результатом длительных переговоров и получило одобрение финского парламента без возражений.

Согласно условиям соглашения, американские военные могут не только размещаться на гарнизонах и полигонах, но и свободно передвигаться по другим районам страны. Власти призывают граждан спокойно относиться к их присутствию.

«Финны могут быть не слишком разговорчивыми, но дружеский кивок или улыбка — вполне достаточно, если вы встретите американских солдат на улице», — добавил Нурми с долей юмора.

Напомним, аналогичное оборонное соглашение с США подписала и Швеция — документ был одобрен парламентом страны 19 июня 2024 года, несмотря на обеспокоенность отдельных политических и экологических групп.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.