Юлия Навальная объявила о политической премии в честь мужа

На вечере памяти Алексея Навального в Берлине его вдова объявила об учреждении ежегодной премии «для политиков и низовых инициатив».Юлия Навальная в воскресенье, 16 февраля — день первой годовщины гибели своего мужа и политика Алексея Навального, — объявила об учреждении ежегодной премии его имени. «Это будет премия для молодых политиков, низовых инициатив», — сказала вдова Навального в Мемориальной церкви кайзера Вильгельма в Берлине. В ней собрались около 500 человек, чтобы почтить память политика, передает корреспондент DW.
В очереди к церкви стояли политики Илья Яшин и Андрей Пивоваров, освобожденные из российских тюрем в рамках масштабного обмена заключенными между РФ и Западом в августе 2024 года.
Выступая на мемориальном вечере, Юлия Навальная заявила, что видит свою политическую задачу в том, чтобы «режим Владимира Путина закончился как можно быстрее». «Я мечтаю вернуться», — сказала она.
Ранее в тот же день в Берлине десятки человек вышли антивоенный митинг у российского посольства.
Акции памяти Навального прошли по всему миру
Во многих городах России и других стран прошли мероприятия в память о российком оппозиционере. В общем списке памятных акций за рубежом (митинги, панихиды, вечера писем политзаключенным, показы фильма «Навальный» и чтение его книги «Патриот»), который составила команда Навального, перечислены 146 городов в 44 странах.
В Москве очередь к могиле Навального растянулась более чем на 400 метров, сообщало издание «Агентство».
Канцлер ФРГ Олаф Шольц (Olaf Scholz) 16 февраля заявил, что оппозиционер умер год назад, «потому что отстаивал демократию и свободу в России». По словам главы германского правительства, президент РФ Владимир Путин «жестоко борется со свободой и ее защитниками», однако мужество Навального «изменило ситуацию и продолжает оказывать влияние и после его смерти».