Новости ГрузииПолитика

Конец трансатлантического партнерства — Путин победил?

Конец трансатлантического партнерства — Путин победил?

Президент Трамп готов к далеко идущим уступкам Путину. Европа в шоке. Саммит США и России в Эр-Рияде может кардинально изменить геополитический баланс в мире, пишет Дирк Эммерих в рубрике «Берлинский инсайдер».В последние несколько дней я часто думал об опубликованной в 2023 году книге Ханс-Ульриха Йоргеса (Hans-Ulrich Jörges) и Акселя Вормбоймена (Axel Vormbäumen). Авторы пишут в ней о мире в 2025-м: Дональд Трамп, вновь ставший президентом США, встречается с Владимиром Путиным в Каире и заявляет, что Америка выведет свои войска из Европы и покинет НАТО.

Взамен Путин развязывает Трампу руки в том, что касается его действий в отношении Китая. Две крупнейшие ядерные державы заново делят мир и отказываются от организаций и союзов, которые стали лишь помехой. «Крутые парни» Трамп и Путин все решают на свой лад.

США меняют систему координат глобального миропорядка

То, что два года назад задумывалось как сюжет политического триллера, сегодня близко к реальности. Хорошо, США (пока еще) в НАТО, Трамп и Путин встречаются не в Каире, а в Эр-Рияде — но все остальное чистая правда. Миром теперь правит не сила закона, а право сильнейшего.

В данный момент Соединенные Штаты с невероятной динамикой меняют систему координат структур глобального миропорядка. Европа пребывает в состоянии шока. Главы европейских государств и правительств собираются в понедельник, 17 февраля, в Париже, чтобы обсудить последствия происходящих на глазах перемен. Сложно представить, что они быстро найдут ответ — кроме призыва следовать единым западным ценностям.

Важнейшая в ЕС политическая ось Берлин — Париж уже давно функционирует не лучшим образом. Президент Франции Эмманюэль Макрон и канцлер ФРГ Олаф Шольц (Olaf Scholz) так и не нашли общего языка. Кроме того, социал-демократ Шольц остается во главе немецкого правительства считанные дни — после досрочных выборов в бундестаг, которые пройдут 23 февраля, он, скорее всего, покинет этот пост, а канцлером станет лидер консервативного Христианско-демократического союза Фридрих Мерц (Friedrich Merz).

Так что же будет обсуждаться на встрече во французской столице? Общего плана нет не только у ее участников. Европа так и не занялась вызовами, связанными с прекращением огня в Украине, которое теперь стало зримо достижимым. До сих пор ее девиз в данном звучал как «шаг за шагом» — но теперь все может произойти очень быстро.

Победил ли сейчас Путин?

Итоги саммита в Эр-Рияде могут выглядеть следующим образом: США договариваются о рамочном соглашении с Россией и умывают руки. Киев не сидит за столом переговоров, а лишь за дополнительным столиком. Европа вообще не присутствует. Как только сделка будет завершена, Соединенные Штаты самоустраняются — все остальное должна сделать сама Европа.

И Трамп при всем этом так обращается к Путину, что тот с трудом верит своему счастью. Завоеванные (украинские. — Ред.) территории отходят к России, а членство Киева в НАТО снимается с повестки дня. Это были предварительные условия Путина для начала переговоров — теперь они стали приглашением к диалогу президента США для российского коллеги.

Вдобавок Трамп не хочет размещать американских солдат в Украине и намерен вернуть Россию в «большую восьмерку». Обо всем этом Трамп и Путин договорились, общаясь на равных. Так всегда этого хотел Путин — то, что он добьется этого, сам он едва ли считал возможным. И Путин всегда стремился вбить клин в западный альянс — теперь он получает это бесплатно. Америка и Европа больше не демонстрируют единства.

Если все это действительно произойдет на саммите США и России в Эр-Рияде, то Путин одержит абсолютную победу. А Запад проиграет. Украина всегда опасалась такого наихудшего для нее сценария, а эксперты и аналитические центры в Европе его открыто обсуждали. Приближение урагана можно было предвидеть. Трамп никогда не скрывал, что именно он намерен делать. Но в Европе такие мысли пытались отогнать от себя — и теперь оказались просто раздетыми догола.

Для обеспечения режима прекращения огня в Украине надежными миротворческими силами потребуется от 140 000 до 150 000 солдат. Именно надежными, заметьте — не «голубыми касками» ООН, которые только занимаются патрулированием. Большая часть миротворцев, вероятно, должна быть из Германии. Ни бундесвер, ни немецкое общество к этому никоим образом не готовы.

Речь Вэнса в Мюнхене потрясла Европу до глубины души

И как будто бы этого всего было недостаточно, вице-президент США Джеймс Дэвид Вэнс нанес еще один удар по Европе на Мюнхенской конференции по безопасности (МСК). Когда Вэнс вышел на трибуну, все рассчитывали, что он озвучит детали плана по прекращению огня в Украине. Но речь вице-президента превзошла самые худшие ожидания — это были 18 минут, которые до глубины души потрясли Европу.

Самой большой опасностью для нее Вэнс назвал не Россию или Китай, а «угрозу изнутри» самой Европы. Это означает, что европейские правительства, такие как немецкое, по мнению Вэнса, опаснее, чем угроза со стороны Пекина или Москвы. Правительства, как он выразился, боятся своих избирателейи и превращают партии в изгоев. Американский гость в данном случае имел в виду ультраправую «Альтернативу для Германии» (AдГ). Потом Джеймс Дэвид Вэнс встретился с лидером AдГ Алис Вайдель (Alice Weidel). Переговоры с федеральным канцлером Шольцем не значились в его повестке дня.

Параллельно в США шеф Вэнса президент Трамп говорил о величии американского и российского народов. Это совершенно новая тональность. Америка высказывается о своих врагах так, как будто бы они старые друзья. А о своих старых друзьях — как о врагах.

В эти февральские дни на Мюнхенской конференции по безопасности стало ясно, что в трансатлантических отношениях что-то сломалось. Президент Украины Владимир Зеленский выразился на сей счет лаконично: «Отныне все будет по-другому». Это невольно прозвучало как выступление кого-то из американской делегации в Мюнхене.

Дирк Эммерих (Dirk Emmerich), корреспондент немецких телеканалов n-tv & RTL, много лет жил и работал в Москве, а также в Вашингтоне, был корреспондентом n-tv в Сирии, Ливии, Афганистане и других странах, охваченных военными конфликтами.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.