Больше ясности. Чего ждут в ЕС от будущего правительства ФРГ

В Евросоюзе ожидают, что с появлением нового правительства в Берлине позиция Германии по законодательным проектам ЕС станет более ясной и предсказуемой. Германия должна вернуть себе лидирующее положение в ЕС.»Европа не будет сильной без сильной Германии», — заявила председатель Европарламента Роберта Метсола после распада правящей коалиции в Берлине в ноябре 2024 года. Дальнейшие высказывания по поводу предстоящих выборов в бундестаг были немногочисленными, поскольку ЕС принципиально не комментирует выборы на национальном уровне в странах-членах союза.
Однако, когда в крупнейшем государстве ЕС, возможно, предстоит смена правительства, Брюссель не может оставаться в стороне. И, конечно, у стран-партнеров, с которыми Германия сотрудничает в Евросоюзе, тоже есть свои соображения. Один из дипломатов ЕС в интервью DW так охарактеризовал настроения в Брюсселе: выборы связаны с надеждой на то, что появится немного больше ясности и предсказуемости относительно позиции Германии по законодательным проектам.
ЕС надеется на большую ясность
Дипломат ЕС намекает на то, что Софи Порншлегель (Sophie Pornschlegel), заместитель директора аналитического центра Института Жака Делора в Брюсселе, называет «экстернализацией немецких проблем в Брюсселе». Она использует термин из психоанализа, описывающий, как внутреннее состояние переносится на внешний мир. По словам Порншлегель, Брюссель внимательно следит за политическим курсом будущего федерального правительства в надежде, что оно не повторит действий предыдущего кабинета министров.
Распавшаяся «светофорная коалиция» вызвала большой переполох в ЕС из-за внутренних разногласий по ряду законодательных проектов. Например, уже достигнутое соглашение о климатически нейтральных автомобилях с 2035 года было отложено на несколько недель из-за внутренних разногласий в правительстве ФРГ. Берлин пошел на соглашение только после того, как были учтены все претензии партии СвДП, входившей в правящую коалицию. По аналогичной причине даже после длительных переговоров и ослабления юридической составляющей документа Германия воздержалась от участия в Европейском законе о цепочке поставок.
«Немецкое голосование» как симптом правительства Шольца
В принципе, воздержание при голосовании не является ни новым, ни чисто немецким явлением. Но именно такое поведение в Брюсселе несколько насмешливо называют типично «немецким голосованием» («German Vote»). Никогда еще этот прием не использовался так часто, как во времена предыдущей правящей коалиции в Берлине, подтвердил DW один из дипломатов ЕС.
Когда ЕС принимает закон, с ним обычно должны согласиться не менее 15 стран-членов, представляющих 65 процентов населения. Одна только Германия представляет 18,5 процента населения ЕС, что не учитывается, если страна воздерживается при голосовании. Европарламент также должен одобрить закон ЕС.
Германия больше не играет ведущей роли в ЕС
Последние несколько лет показали, насколько ослабляет ЕС отсутствие ведущей роли Германии, сказал DW Фабиан Зулег, исполнительный директор Центра европейской политики в Брюсселе. «Мы видели нестабильность в Германии. Мы видели неспособность принимать решения», — напомнил он. По словам экономиста, в Брюсселе опасаются того, что после выборов ситуация не изменится.
Политолог Порншлегель говорит, что в последние годы из Германии поступало мало импульсов для политики ЕС. В результате страна не взяла на себя ту роль, которую от нее ожидают.
Новый баланс сил в Брюсселе
Традиционно франко-германское сотрудничество рассматривается как движущая сила европейских проектов. Насколько хорошо работает этот двигатель, зависит и от того, насколько хорошо политики двух стран понимают друг друга.
А отношения между президентом Эмманюэлем Макроном и канцлером Олафом Шольцем (Olaf Scholz) «не особенно просты», указывает политолог Порншлегель. В конечном счете, любое сотрудничество зависит от политической воли. Однако ни во Франции, ни в Германии нет готовности к компромиссу. Обе страны вышли ослабленными из выборов в Европарламент.
Во Франции президент Макрон назначил новые национальные выборы. Однако с тех пор правительство находится под ударом, а страна никак не может успокоиться. «Динамика власти в Брюсселе уже изменилась», — говорит Порншлегель. В настоящее время она видит большую роль Польши, которая в настоящее время является председателем Совета ЕС.
Правительство ФРГ ждут финансовые проблемы
Каким бы ни было новое правительство Германии, в Брюсселе уже ожидают от него решения важных вопросов. Во-первых, летом Еврокомиссия хочет предложить новые многолетние финансовые рамки на период с 2028 по 2034 год.
Германия является крупнейшим плательщиком в ЕС и, по данным агентства dpa, вносит почти четверть средств, выделяемых Евросоюзом.
Политолог Порншлегель ожидает, что наибольший конфликт возникнет именно в этой области, поскольку из средств следующего бюджета также придется погашать долги, возникшие во время кризиса, вызванного коронавирусом. Этих денег может не хватить на безопасность или конкурентоспособность. Поэтому вопрос о том, будет ли Германия реформировать свой так называемый «долговой тормоз», также предстоит решить.
Германия должна отказаться от табу
По мнению экономиста Фабиана Зулега, Германия должна признать, что сейчас речь идет о привлечении денег. Для этого необходимо преодолеть такие табу, как совместные долговые обязательства ЕС.
Дискуссия о таких «еврооблигациях» была недавно возобновлена в связи с вопросом о том, как страны ЕС должны финансировать свои оборонные расходы в будущем. В то время как Германия выступает категорически против этого, другие страны, такие как Польша и страны Балтии, поддерживают этот механизм. На пресс-конференции в Брюсселе в начале февраля министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский сказал DW, что он хотел бы, чтобы новое правительство Германии еще раз рассмотрело этот вопрос.
В области обороны и безопасности необходимо сделать гораздо больше, уверен Зулег. Еврокомиссия считает, что в ближайшие десять лет в оборону необходимо инвестировать 500 млрд евро. Экономист также подчеркивает, что Германии следует дать мощные импульсы и по другим направлениям, в частности, касающихся немецкой промышленности, европейской конкурентоспособности или отношений с Китаем.