Новости ГрузииПолитика

Переговоры США и России: в Германии сетуют, что Европа не у дел

Переговоры США и России: в Германии сетуют, что Европа не у дел

В Германии бурно обсуждают переговоры делегаций США и России в Эр-Рияде, в целом начатый по инициативе президента Трампа американо-российский диалог, а также то, что все это означает для ЕС и Украины. Обзор DW.Немецкие политики, эксперты и СМИ эмоционально комментируют состоявшиеся в Саудовской Аравии во вторник, 18 февраля, первые за три года переговоры глав дипломатических ведомств США и России. Обсуждается сама встреча, в целом начатый по инициативе президента Дональда Трампа американо-российский диалог, а также возможные последствия для Евросоюза и Украины.

Некоторые издания пишут о новом звучании мировой политики, в которой теперь участь ЕС и Украины незавидна, одни политики настаивают на усилении помощи Киеву и консолидации европейских рядов, другие — призывают признать стратегию Запада ошибочной. Самые интересные оценки — у DW.

T-online: У мировой политики появилось новое звучание

Издание T-online считает, что российско-американские переговоры в Саудовской Аравии являются исторической вехой: «Это своего рода второй переломный момент, начавшийся с инаугурации президента США Дональда Трампа и предвещающий новый мировой порядок, в котором Европа может быть стерта в порошок — это возрождение политики (доминирования. — Ред.) великих держав в стиле XX века. Когда крупные государства решали судьбы малых и делили мир на сферы влияния».

Теперь, подчеркивается в публикации, у мировой политики появилось новое звучание — только тем, кто убедительно демонстрирует мощь, позволено разговаривать с действительно сильными мира сего. «Это горькая новость для Европы. Потому что главное, что европейцы в данный момент прежде всего доказывают, так это собственную ничтожность», — указывает T-online.

Депутат бундестага Кизеветтер: Украина — первая жертва

Родерих Кизеветтер (Roderich Kiesewetter), эксперт по внешней политике парламентской фракции консервативного блока ХДС/ХСС, полагает, что переговоры в Саудовской Аравии означают не только в перспективе «грязный мир» для Украины, но и угрозу миру, свободе и самоопределению всей Европы».

По его мнению, президент США Дональд Трамп пошел на уступки своему российскому коллеге Владимиру Путину, о которых тот никогда не мог и мечтать. «Уступка (Украиной. — Ред.) своей территории, отказ от вступления в НАТО, (…) упреки в том, что у президента Зеленского больше нет поддержки населения — Трамп целиком перенял российский нарратив, и Европа взирает на это», — отметил депутат бундестага в эфире телеканала ZDF.

По его словам, европейцам не удалось эффективно действовать в сфере безопасности, и сейчас Трамп в полной мере наслаждается ситуацией. «Украина — первая жертва, следующими могут стать Молдова и балтийские государства. Мы должны подготовиться и быть во всеоружии. И самостоятельно обеспечить безопасность Европы, иначе Путин не будет обращать на нас никакого внимания», — предупреждает Кизеветтер. И призывает европейцев сплотиться и усилить поддержку Киева.

Депутат Европарламента де Масси: Трамп выставил Европе счет

Фабио де Маси (Fabio De Masi), немецкий депутат Европарламента от «Союза Сары Вагенкнехт» (ССВ), в некоторой степени разделяет оценки Кизеветтера, констатируя, что «в Европе царит полная беспомощность», но делает противоположные выводы.

«(В Брюсселе. — Ред.) звучали лозунги о необходимости держаться до конца (поддерживая Украину. — Ред.). Это был огромный самообман. И мы сейчас находимся в ситуации, когда Трамп нам выставил счет за этот конфликт», — заявил де Маси в эфире ZDF в ходе одного из ток-шоу.

«Сейчас мы имеем конфликт, который заканчивается тем, что Украина находится в худшей ситуации, потеряет часть своей территории (…) и вероятно, под вопросом будет ее нейтралитет, о котором до этого на самом деле не хотели говорить. Я считаю, что таким образом, в принципе, мы предали Украину, которую привели к конфликту, где ее выигрыш был невозможен», — сказал депутат Европарламента.

Bild: Европа оказалась не у дел

Обозреватель бульварной Bild Юлиан Рёпке (Julian Röpcke) в своем комментарии также подверг критике политику ЕС, в результате которой он оказался не у дел при урегулировании украинского конфликта.

«Представьте, что речь идет о войне и мире в Европе, а мы не имеем права голоса. Российско-американские переговоры в Саудовской Аравии во вторник стали настоящим откровением. Дональд Трамп доказал, что прекращение дорогостоящих обязательств США по поддержанию мира и демократии по всему миру является настолько важным для него, что он готов заключить сделку даже с самим дьяволом», — пишет Рёпке. И сетует, что у Европы на сегодня нет ни политического лидерства, ни плана.

«Обнаружилось: стратегия, заключавшая в течении трех лет в поставках (слишком малых) оружия (Украине. — Ред.) и надежд на то, что все как-то само собой образуется, была обречена на провал с самого начала. Теперь Европа оказалась в стороне. И Украина должна признать, что слабость Европы и ее односторонняя зависимость от США открыли дверь к навязанному миру по милости Трампа и Путина. Этот день знает только одного победителя — поджигателя войны Владимира Путина», — отмечается в публикации.

Эксперт Ланге: Мы очень далеки от мирных переговоров

Эксперт Мюнхенской конференции по безопасности, в прошлом бывший сотрудник Минобороны ФРГ Нико Ланге (Nico Lange), коснувшись переговоров российской и американской делегаций в Эр-Рияде, сделал акцент на том, что то была двусторонняя встреча, без участия Украины. «Если дойдет до переговоров, нужно будет выслушать и серьезно воспринять условия, которые поставит Украина», — подчеркнул Ланге в интервью телеканалу BR24.

На его взгляд, «мы еще очень далеки от мирных переговоров», Россия и Украина сегодня нанесли удары беспилотниками по позициям друг друга, и Москва «продолжает настаивать на своих максимальных требованиях». В этой связи Ланге посоветовал воспринимать каждое высказывание из Москвы «не как истину, а как попытку оказать влияние».

Rhein-Neckar-Zeitung: Европа стоит перед грудой развалин

Издание Rhein-Neckar-Zeitung, со своей стороны, исходит из того, что США с самого начала неверно выбрали стратегию в войне в Украине, а Европа не смогла определить для себя достижимых целей в ней.

«Не стоит питать никаких иллюзий: тот факт, что Европа не сидит за столом переговоров в Эр-Рияде, но должна обеспечить позже режим прекращение огня, не является честной сделкой. Но это все же лучше, чем и далее продлевать гибель людей. Именно такой вариант выбрал предшественник Трампа Джо Байден — совершенно неправильно оценив баланс сил. Неужели он действительно не знал ничего лучшего?», — задается вопросом Rhein-Neckar-Zeitung.

«Смена власти и стратегии в Вашингтоне поставила Европу на колени, потому что ее руководители последовательно отказывались определить находящуюся в пределах достижимого четкую цель войны. Воевать, пока Путин не отступит? Неужели кто-то в европейских столицах на самом деле верил в это? После трех лет войны в Украине Европа явно стоит перед грудой развалин, которые ей теперь придется разгребать за свой счет», — резюмирует издание.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.