Кобахидзе назвал бойкот выборов со стороны оппозиции «политическим фиаско»
Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе с насмешкой отреагировал на заявление оппозиции о бойкоте предстоящих выборов в органы местного самоуправления. В интервью телеканалу «Имеди» он выразил уверенность, что «Грузинская мечта» одержит победу во всех 64 муниципалитетах, независимо от того, будет ли участвовать в выборах оппозиция.
«Мы победим всех — даже если не будет ни одной оппозиционной партии. Их решения нам не интересны», — заявил глава правительства.
«Легитимность выборов не зависит от количества участников»
Премьер отметил, что местные выборы нельзя рассматривать как «классическое политическое противостояние» и напомнил, что по данным социологических опросов рейтинг правящей партии вырос по сравнению с парламентскими выборами 2024 года, на которых «Грузинская мечта» получила до 55% голосов. Эти результаты оппозиция до сих пор не признаёт.
По словам Кобахидзе, неспособность оппозиционных сил мобилизовать массовую поддержку свидетельствует об их слабости:
«Четыре партии, десятки НПО, поддержка извне — и в итоге они не могут собрать даже две тысячи человек на митинге. Это ноль, не эмпатия. Заключения? Не заключения? У них всё равно нет ни одного шанса на успех», — подчеркнул премьер.
Он также обвинил оппонентов в политической импотенции, назвав их «радикально ослабленными» и неспособными предложить обществу альтернативу. По его словам, задача власти — «нейтрализация радикальных элементов» и создание «здоровой политической среды».
Бойкот на фоне протестов
На этой неделе восемь оппозиционных партий, включая «Единое национальное движение», «Дроа», «Европейскую Грузию», «Ахали» и «Гирчи – Больше свободы», объявили о бойкоте выборов, назначенных на 4 октября. Поводом стал арест восьми оппозиционных лидеров, приговорённых к тюремному сроку от 7 до 8 месяцев за игнорирование повесток парламентской комиссии, расследующей действия властей времён президентства Михаила Саакашвили.
На фоне этих событий лидер партии «Дроа» Элене Хоштария объявила голодовку, заявив о политических репрессиях. Оппозиция считает, что комиссия служит предлогом для возможного запрета ряда политических сил.