Новости ГрузииПолитика

Даже без США у Украины останутся важные союзники

Даже без США у Украины останутся важные союзники

Украина активно сопротивляется агрессору, европейские демократии ее не бросят в беде, а Россия ослаблена войной. В этих условиях Трамп, даже если захочет, не сможет навязать свою волю Киеву, считает Константин Эггерт.Есть несколько вещей, которые, по моему мнению, нужно держать в уме, анализируя результаты российско-американских переговоров в Эр-Рияде. Главное: все, что заявляют представители Москвы, нужно воспринимать как ложь, пока практика не докажет обратное.

Путин играет с Трампом?

Даже если в будущем Путин согласится выполнить какие-то невыгодные для него обещания, то нарушит их при первой возможности. Уверен, это понимают опытные американцы, занимающиеся переговорами по Украине (Рубио, Уолц, Уиткофф, Келлог), даже если они не говорят об этом публично. Важно также не придавать чрезмерного значения высказываниям Дональда Трампа. То, что он скажет сегодня, вполне может быть им же опровергнуто завтра. Это следствие как специфики его характера, так и подхода к переговорам вообще. Как рассказал в недавнем интервью его бывший советник (и по-прежнему сторонник) Стив Бэннон, Трампу нравится быть непредсказуемым и до конца держать партнеров в неведении и растерянности.

Что касается Владимира Путина, то российский диктатор идет на переговоры с грузом острых проблем. Успехи российской армии на фронте в последние месяцы минимальны, Путин боится объявлять мобилизацию, а в случае окончания войны поставленную на военные рельсы экономику России, вероятно, ждет глубокий спад, чреватый проблемами для режима.

Назначение якобы близкого путинской дочери Екатерине Тихоновой Кирилла Дмитриева в переговорную команду Кремля навеяло мне воспоминания о кремлевской «семье» эпохи Ельцина. Доброжелательный и хорошо говорящий по-английски выпускник Стэнфордского университета Дмитриев, как утверждают российские блогеры, имеет хорошие личные отношения с зятем Трампа Джаредом Кушнером. Так это или нет, но если в американском участии родственников в политике — просто специфический стиль конкретного президента (Трампа или того же Джона Кеннеди), то в условиях российской диктатуры, это признак одряхления системы и недоверия диктатора собственному бюрократическому аппарату.

Похоже, это понимают в Киеве. Паника в Европе после первого раунда переговоров в Саудовской Аравии заметно контрастирует с уверенной позицией украинского руководства — «Киев не примет никаких договоренностей, заключенных за спиной Украины».

Зеленский не сдается

Владимир Зеленский может быть раздражен нынешней позицией Белого дома. Но у него просто нет другого выбора, кроме как не уступать. Украинский народ не примет капитуляции. В его пользу и позиция большинства украинцев — рейтинг президента уверенно держится на уровне 50 процентов. Это серьезное достижение в стране, активно обороняющейся три года. А на слова Трампа о том, что рейтинг Зеленского якобы составляет на данный момент 4%, президент Украины ответил, что эту информацию Трамп получил от России.

Визит Зеленского в Турцию помог ему заручиться поддержкой турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана. Турция — ключевая страна НАТО, совершенно не заинтересованная в победе России над Украиной. На этом фоне ЕС согласовал очередные санкции против России, а главы государств и правительств Европы проводят второй за три дня саммит, посвященный Украине и вызовам безопасности континента.

Параллели между нынешней ситуацией и «мюнхенским сговором» (как и большинство исторических параллелей) очень условны, если приемлемы вообще. В отличие от сдавшейся без боя после 1938 года Чехословакии, Украина уже активно сопротивляется агрессору. Она отлично знает, что ее ждет, сдайся она ему. Это меняет все.

Даже если администрация Дональда Трампа будет в дальнейшем готова пойти на односторонние уступки Москве (это еще не факт), а большинство в Конгрессе ее безоговорочно поддержит (тоже далеко не факт), то согласия на это большинство европейских стран и, самое главное, Украина не дадут. И даже если США прекратят помогать украинцам, у них останутся важные союзники. Так что итоги этой войны еще рано подводить.

Автор: Константин Эггерт — российский журналист, автор еженедельной колонки на DW и интервью-проекта DW «вТРЕНДde». Константин Эггерт — в Facebook, в Telegram.

Комментарий выражает личное мнение автора. Оно может не совпадать с мнением русской редакции и Deutsche Welle в целом.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.