Новости ГрузииПолитика

Торговля Германии с США и Китаем: две разные зависимости

Торговля Германии с США и Китаем: две разные зависимости

Свежая статистика наглядно показывает, почему экономическую и внешнеторговую модель ФРГ придется серьезно менять. Этого потребует Америка и это необходимо из-за китайского импорта.США, обогнав КНР, стали в 2024 году впервые за девять лет крупнейшим внешнеторговым партнером Германии, сообщило Федеральное статистическое ведомство ФРГ (Destatis). Это была бы очень хорошая новость, ведь она, на первый взгляд, говорит о снижении чрезмерной зависимости ориентированной на экспорт немецкой экономики от китайского рынка сбыта и трудно предсказуемой политики коммунистического руководства в Пекине. Если бы не два существенных «но». Они свидетельствуют о том, что весьма успешная в последние четверть века экономическая и внешнеторговая модель Германии срочно нуждается в дальнейшей существенной корректировке.

Экспорт в США, импорт из Китая

До недавних пор важным элементом этой модели, основу которой, подчеркнем, составляло и составляет приоритетное сотрудничество со странами Евросоюза, были также широкомасштабные поставки продукции Made in Germany в Китай. Эта огромная страна модернизировала свою экономику, а потому активно покупала в Германии станки и целые промышленные установки. К тому же китайцы охотно ездили на немецких автомобилях, а это — главная статья экспорта ФРГ.

Но со временем в КНР окреп собственный автопром, и теперь он пугающе быстро вытесняет с рынка немецкие автомобили. Да и промышленное оборудование из Германии тоже меньше востребовано — многие китайские компании выпускают такую продукцию теперь сами. К тому же в ФРГ резко выросло, особенно после полномасштабной российской агрессии против Украины, осознание геополитических рисков. Ведь если КНР, к примеру, нападет на Тайвань и Запад ответит обширными санкциями, то немецкий бизнес в значительной мере или даже полностью лишится доступа к китайскому рынку.

Поэтому немецкие экспортеры стали — в противовес — целенаправленно расширять свое традиционное присутствие на большом и платежеспособном рынке США. И вот по итогам прошлого года статистика подтвердила зафиксированную еще в 1-м квартале успешную переориентацию на рынок Соединенных Штатов: они теперь главный торговый партнер. Но произошло это как раз в тот самый момент, когда новым американским президентом стал Дональд Трамп, который, ссылаясь на большой дисбаланс в двусторонней торговле, намерен обложить высокими таможенными пошлинами импорт из Евросоюза и тем самым отрезать европейских и, в частности, немецких экспортеров от американского рынка.

«Китай заваливает Германию своими товарами»

Это первое большое «но»: США стали крупнейшим торговым партнером Германии в ситуации, когда этому сотрудничеству угрожает не просто охлаждение, а настоящая торговая война. Одновременно — и это второе большое «но» — Китай продолжает, сократив закупки немецкой продукции, «все больше заваливать Германию своими товарами», констатирует Институт немецкой экономики в Кельне (IW).

Дело тут уже не просто в зависимости от китайских поставщиков. Из-за потока относительно дешевой продукции из КНР, где предприятия зачастую получают разнообразные государственные субсидии, падает конкурентоспособность немецкой индустрии, которая особенно страдает в данный момент от роста производственных издержек. Он вызван недавним всплеском инфляции, удорожанием энергоносителей и повышением зарплат.

Китай стремится этим воспользоваться, «экспортируя» в Германию свои избыточные производственные мощности, считает заведующий отделом мировой экономики в IW Юрген Маттес (Jürgen Matthes). Он усматривает в этом продуманную стратегию Пекина.

В конкретных цифрах все описанное выше выглядит так. Начнем с торговли внутри общего рынка Евросоюза, чтобы напомнить о его исключительном значении для Германии. На страны ЕС в 2024 году пришлось почти 55% немецкого экспорта (848 млрд евро) и 52% импорта (688 млрд евро), свидетельствуют данные Destatis.

Очевидные диспропорции во внешней торговле ФРГ

Если же рассматривать каждую страну в отдельности, то тут по внешнеторговому обороту Соединенные Штаты и вышли в прошлом году на первое место: сумма всех экспортно-импортных операций между Германией и США достигла 252,8 млрд евро. Второе место занял Китай (246,3 млрд евро), третье — Нидерланды (205,7 млрд евро).

При этом экспорт продукции Made in Germany в США вырос на 2,2% и составил 161,4 млрд евро. А продажи в Китай упали на 7,6 % до 90,0 млрд евро. Таким образом, на американский рынок ушло почти на 80% больше немецких товаров, чем на китайский. В списке важнейших рынков сбыта для компаний ФРГ КНР опустилась на пятое место после США, Франции, Нидерландов и Польши.

В то же время Германия сократила в прошлом году импорт из Соединенных Штатов на 3,4% до 91,4 млрд евро. В результате у ФРГ огромный профицит в торговле с США в размере 70 млрд евро. В торговле с Китаем у ФРГ, наоборот, огромный дефицит в 66,3 млрд евро. Ведь импорт китайской продукции на немецкий рынок составил в прошлом году 156,3 млрд евро, сократившись по сравнению с предшествующим годом всего на 0,3%.

Поскольку суммарный импорт в Германию сократился в прошлом году значительно больше — почти на 3%, значение Китая как поставщика продукции на немецкий рынок относительно других стран еще больше выросло, так что ни о каком снижении рисков из-за высокой зависимости от китайского импорта не может быть и речи, приходит к выводу Юрген Маттес в комментарии на сайте института IW.

Он особо обращает внимание на следующее обстоятельство: если в денежном выражении поставки из КНР незначительно снизились, то объемы импорта в тоннах увеличились более чем на 9%. «То, что стоимость импорта стагнирует, а валовые показатели растут, указывает на целенаправленную стратегию: Китай все больше экспортирует в Германию свои избыточные мощности и сбывает тем самым цены».

Китай «экспортирует» свои избыточные мощности

Иными словами: построив у себя в стране слишком много заводов, Китай пытается решить проблему тем, что направляет их продукцию за рубеж по особо низким ценам в надежде, что это приведет в других странах, в том числе в Германии, к закрытию заводов конкурентов. Юрген Маттес считает, что представленные цифры должны стать сигналом тревоги для правительства ФРГ, и своим комментарием предупреждает общественность: настало время принимать соответствующие меры для защиты немецкой экономики.

Одновременно огромный дисбаланс в торговле с Европой и особенно с Германией не дает покоя Дональду Трампу, и если не будут найдены компромиссные решения, направленные на резкое увеличение поставок американской продукции на европейский рынок, немецкие экспортеры столкнутся в США с высокими заградительными пошлинами.

Вот и получается, что экономической и внешнеторговой модели Германии неминуемо предстоят в этом году и в последующие несколько лет не только корректировки, но, возможно, и очень серьезные структурные изменения. По сути дела, речь идет о снижении роли экспорта в страны за пределами ЕС и о существенном повышении роли внутреннего рынка ФРГ. А для этого потребуются масштабные государственные инвестиционные программы и частные капиталовложения, а также повышение платежеспособного спроса населения Германии.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.