Новости ГрузииПолитика

Досрочные выборы в бундестаг: почему они важны как никогда

Досрочные выборы в бундестаг: почему они важны как никогда

В кампании по досрочным выборам в бундестаг 23 февраля главными темами были миграция и ситуация в экономике ФРГ. Блок ХДС/ХСС лидирует в опросах и обещает изменение политического курса.Это была короткая по времени, но жесткая избирательная кампания, в ходе которой часто звучало одно словосочетание: смена курса. «Вы потратили три года на то, чтобы проводить левую политику в Германии. Вы больше не можете продолжать в том же духе», — заявил в бундестаге за две недели до выборов Фридрих Мерц (Friedrich Merz), кандидат в канцлеры от консервативного блока ХДС/ХСС.

Обращался он к Социал-демократической партии (СДПГ) и «зеленым», которые с 2021 года правили страной в составе «светофорной коалиции», до ноября 2024-го включавшей в себя и либералов из Свободной демократической партии (СвДП). Либералы покинули правительство после споров по поводу нехватки денег в бюджете и путей решения этой проблемы. После распада правящей коалиции 23 февраля в Германии пройдут досрочные выборы в бундестаг.

СДПГ грозит крупный провал на выборах

В то время как «зеленые», согласно последним опросам, сохраняют примерно тот же уровень поддержки избирателей, что и в 2021 году, СДПГ и СвДП резко сдали. Либералы вообще могут не преодолеть пятипроцентный барьер и не попасть в бундестаг, а социал-демократам прогнозируют поражение.

Любой результат, не превышающий 20%, станет худшим за всю послевоенную историю СДПГ, при этом соцопросы дают партии лишь около 15%. Олаф Шольц (Olaf Scholz) рискует стать главой немецкого правительства с самым коротким сроком пребывания у власти за последние 50 лет и единственным канцлером от СДПГ, который не был переизбран на второй срок.

Лидирует блок ХДС/ХСС, AдГ на втором месте

Согласно опросам, больше всего шансов стать новым канцлером у Фридриха Мерца. Лидер Христианско-демократического союза является кандидатом в канцлеры от блока ХДС/ХСС, который с 2021 года является ведущей оппозиционной силой в бундестаге, до этого 16 лет находился у власти и теперь вновь хочет формировать правительство. ХДС/ХСС на досрочных выборах прогнозируют около 30% голосов, за ними следует ультраправая «Альтернатива для Германии» (АдГ) с 20% — это в два раза больше, чем партия получила на прошлых выборах.

Драматическое падение популярности СДПГ и рост АдГ — в чем тут дело? Мерц главной причиной называет экономические проблемы страны: «Экономика Германии сейчас в хвосте Евросоюза». 50 000 немецких компаний обанкротились, около 100 миллиардов евро корпоративного капитала ежегодно утекает за границу. «Наша экономика сокращается, мы находимся в состоянии рецессии уже третий год подряд. Такого еще не было в послевоенной истории ФРГ», — констатирует кандидат в канцлеры от ХДС/ХСС.

Олаф Шольц и его министр экономики Роберт Хабек (Robert Habeck), который баллотируется в канцлеры от «зеленых», по выражению Мерца, «вообще больше не воспринимают реальность». «Знаете, на кого вы похожи? На двух наемных исполнительных директоров, которые довели компанию до ручки, а потом пришли к владельцам и сказали: «Мы хотели бы продолжать в том же духе еще четыре года», — так саркастически Мерц описывает своих оппонентов.

Война, энергетический кризис, инфляция

В то время Мерц, главный претендент на победу на выборах, все жестче атаковал своих соперников в ходе избирательной кампании, канцлер Олаф Шольц все чаще был вынужден обороняться. Хотя внешне он выглядел гораздо более смелым, уверенным в себе и по-боевому настроенным, чем обычно, канцлер часто оказывался в положении, когда ему приходилось защищать и оправдывать свою политику.

По мнению Шольца, к энергетическому кризису и инфляции в Германии привели не действия его правительства, а вторжение России в Украину: «Экономика и сегодня борется с его последствиями». Учитывая поведение США и «раздражающие» требования американского президента Дональда Трампа, и в ближайшие годы «ситуация принципиально не изменится», предупреждает кандидат в канцлеры от СДПГ.

Ключевой вопрос избирательной кампании — миграция

Беспрецедентная в послевоенный период рецессия в немецкой экономике оставалась одной из самых обсуждаемых тем предвыборной кампании. Однако после того, как беженец-афганец в конце января зарезал в Ашаффенбурге двух человек, в том числе одного ребенка, доминирующим в дебатах стал вопрос миграции.

Тем более, что сразу после той трагедии Фридрих Мерц заявил, что хочет еще до выборов ужесточить политику в области предоставления убежища, и если потребуется, то даже за счет голосов депутатов от AдГ.

Последние торжествовали, когда при их поддержке внесенная в бундестаг ХДС/ХСС соответствующая резолюция была одобрена. «Сейчас начинается новая эра, и мы, АдГ, возглавляем это», — ликовал Бернд Бауман (Bernd Baumann), управляющий парламентской фракцией ультраправых. И подчеркивал, что «Альтернатива для Германии» готова к созданию коалиции с ХДС/ХСС.

ХДС/ХСС: Никакого сотрудничества с ультраправыми

После того голосования в бундестаге сотни тысяч немцев вышли на демонстрации против сдвига вправо в Германии, канцлер Шольц был в ярости: «Это не является несущественным, сотрудничаете ли ли вы с крайне правыми. Только не в Германии!». Многие немцы не верят в то, что ХДС/ХСС не сформирует после выборов правительство вместе с AдГ.

В последующие дни и недели подвергшийся резкой критике Фридрих Мерц не упускал возможности заверить, что исключает любое сотрудничество с ультраправыми. Их цель, по словам Мерца, — уничтожить ХДС/ХСС, консервативный блок ни при каких обстоятельствах не будет создавать правящую коалицию с AдГ.

Кто и с кем может сформировать новое правительство ФРГ?

Однако ХДС/ХСС не сможет править страной в одиночку — после выборов консерваторам понадобится, как минимум, один партнер по коалиции. Чем больше партий попадет в бундестаг, тем сложнее будет сформировать новое правительство. Согласно опросам, Левая партия, скорее всего, пройдет в федеральный парламент, а вот перспективы «Союза Сары Вагенкнехт» (ССВ) и СвДП весьма туманны.

Если либералы все же преодолеют пятипроцентный барьер, для коалиции может потребоваться участие трех партий. Поскольку СвДП на своей партийной конференции приняла решение о том, что новый альянс с «зелеными» исключен, остается только единственный вариант — коалиция ХДС/ХСС, СДПГ и СвДП. При меньшем количестве партий, представленных в бундестаге, также возможны коалиции консерваторов с СДПГ или с «зелеными».

«Aльтернатива для Германии» в политической изоляции

Кандидат в канцлеры от AдГ Алис Вайдель (Alice Weidel) заявляет, что такие альянсы позволят лишь продолжить нынешнюю политику, однако подъем ее партии это не остановит. По мнению Вайдель, политический «поворот» в Германии все равно наступит, он лишь будет «неоправданно затянут».

После скандала вокруг голосования в бундестаге ХДС/ХСС заодно с ультраправыми, отношения консерваторов с СДПГ и с «зелеными» складываются не лучшим образом. В конечном счете, полагают наблюдатели, создание нового правительства Германии будет зависеть от того, сколько своих программных положений смогут продавить в процессе его формирования соответствующие партии.

Защита климата почти не фигурирует в предвыборной кампании

СДПГ будет уделять основное внимание социальной политике, «зеленые» — защите климата. «Если по итогам голосования 23 февраля в ФРГ появится правительство, которое объявит, что не намерено выполнять свои задачи по защите климата, то и Европа не захочет выполнять такие свои задачи, — предупреждает кандидат в канцлеры от «зеленых» Роберт Хабек. — Тогда глобальной защите климата придет конец. Ни канцлер, ни министр защиты климата, ни еврокомиссар не смогут поехать в Индию, Индонезию или Китай и сказать: «Люди, сжигайте меньше угля, используйте больше возобновляемых источников энергии!».

Фридрих Мерц понимает, что переговоры по поводу создания нового кабинета будут нелегкими. Однако, по выражению Мерца, на нем после выборов будет лежать «политическая ответственность» за решение проблем Германии. Лидер ХДС полагает, что это «один из последних шансов» лишить AдГ питательной среды.

«Если нам этого не удастся, то мы больше не будем иметь дело лишь с 20% поддерживающих правый популизм, — пророчит Мерц. — И тогда в один прекрасный день ультраправые не только получат блокирующее меньшинство в бундестаге, которое не позволит вносить поправки в конституцию. Тогда они смогут приблизиться к парламентскому большинству».

В этой связи Мерц, которого называют самым вероятным претендентом на пост канцлера, указывает, что СДПГ, «зеленые» и СвДП должны выполнить свои долг: «Это ответственность, которой вы не можете избежать, и от которой мы тоже не будем уклоняться».

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.