«Есть наша свобода». Горинова номинировали на Нобелевскую премию мира

Западные ученые предложили наградить Алексея Горинова Нобелевской премией мира. Мы поговорили с ними.Более 20 европейских и американских ученых подписали письмо в Норвежский Нобелевский институт, в котором выдвигают политзаключенного Алексея Горинова на премию мира. «Он сознательно пожертвовал своей свободой, не сумев молчать перед лицом преступлений против человечности», — сказано в тексте письма, которое есть в распоряжении редакции.
По мнению авторов, все российские граждане, отбывающие сроки в тюрьмах режима Путина за открыто выраженное требование мира, заслуживают Нобелевской премии мира: «Горинов, как наиболее известный и авторитетный политический заключенный, лучше всего представляет это антивоенное движение в неволе перед международным сообществом».
«В России много смелых людей»
Алексей Горинов находится в заключении почти три года. В марте 2022 года, будучи муниципальным депутатом Красносельского района Москвы, на заседании с коллегами высказался резко против предложенных ими мероприятий для детей. Он заявил, что все это будет выглядеть как «пир во время чумы» и что в Украине в это время из-за войны гибнут дети. «Я считаю, что все усилия гражданского общества должны быть направлены на прекращение войны и вывод российских войск с территории Украины», — сказал тогда Горинов.
«Он представляет гражданское сопротивление в России, показывает мужество всех тех, кто все равно высказывается, зная, как это опасно. Он назвал войну войной, таких смелых людей в России много, и он видный представитель этой группы. Своим обращением мы хотим послать сигнал: такие люди есть в России, и режим по ним серьезно бьет», — сказал DW один из подписантов письма, профессор экономики Оксфордского университета, эксперт по РФ, Восточной Европе и Евразии Михаэль Рохлиц (Michael Rochlitz).
Горинов «зависит от милости тюремщиков»
Горинов стал первым россиянином, кого приговорили к реальному сроку по статье о «фейках» о российской армии — ему дали 7 лет. В 2023 году на него завели новое дело — «об оправдании терроризма» из-за разговора с другим заключенным — и присудили еще три года колонии строгого режима. «Случай Горинова показывает, как далеко российский режим готов зайти в преследовании несогласных. Он не представлял собой угрозы, но стал первым преследуемым за антивоенное высказывание. Потому что цель режима — запугать всех, кто на свободе и кто в заключении, — а если туда попадаешь, то шансов выйти мало», — констатирует в разговоре с DW подписавшая письмо профессор стратегии Национального военного колледжа США Мария Омеличева. Она напоминает, что сейчас 63-летний Горинов «зависит от милости тюремщиков».
Он провел 48 часов в одиночной камере, его заставляли убирать снег и делать упражнения на морозе, несмотря на то, что у него нет части легкого и хронический бронхит, долго отказывали ему в лечении и лекарствах, запрещали общаться с другими заключенными, ограничивали встречи с родными и получение писем. «С одной стороны, мы пытаемся поддержать самого Горинова, который находится в тяжелых условиях в заключении. С другой, мы продолжаем привлекать внимание к большому числу политических заключенных в России и к сложившейся ситуации. Многие устали от нее, но именно этого Путин и хочет — чтобы мы закрыли глаза на то, что происходит. Мы не хотим этого допустить», — говорит Михаэль Рохлиц.
Мария Омеличева разделяет эту позицию: «Есть много россиян, которые рискнули своей карьерой, своим благополучием, кто был заключен под стражу или был вынужден уехать, потому что выступил против войны и режима». По ее словам, важно признавать россиян, которые, жертвуя собой, борются за суверенитет Украины.
Авторитет Нобелевского комитета
Нобелевской премией награждают людей и организации, которые внесли выдающийся вклад в дело мира. Номинировать кого-либо на эту награду могут только, например, бывшие лауреаты этой премии, члены парламентов и правительств разных стран, ректоры университетов, профессора социальных наук, истории, философии, права и теологии. В 2024 году на Нобелевскую премию мира были выдвинуты 286 кандидатов, в 2023 — 351 кандидат.
Михаэль Рохлиц выразил надежду, что в этом году Нобелевскую премию мира разделят между Гориновым и несколькими инициативами. «У Нобелевского комитета есть моральный авторитет, моральная власть — как и у самой премии мира, даже в России и даже среди сторонников войны. Премия была бы важна для него лично, для других заключенных в России, которые попали в тюрьму из-за того, что высказались против режима. Но это, возможно, поможет и достучаться до людей в самой России, и в целом привлечь внимание к продолжающейся войне в Украине», — считает Рохлиц.
«Физически болеет, но морально бодр»
Еще один подписант письма — доцент политологии в Университете Джорджа Вашингтона Дэвид Саконьи — называет дела против Горинова «позором для российского правительства». «Право высказать свое мнение — одно из самых важных для человека. Это несправедливо, что он подвергается пыткам, он этого не заслуживает», — уверен ученый.
Саконьи также надеется, что номинация привлечет внимание к делу Горинова: «Я думаю, много европейцев и американцев не знают о нем. Наверняка некоторые думают, что все российские граждане поддерживают войну против Украины, но есть столько примеров тому, что люди жертвуют своей жизнью и свободой, чтобы выступить против государства. Они подвергаются репрессиям, о них надо знать».
«Физически Горинов болеет, но морально бодр и настроен упрямо», — сказал DW юрист Михаил Беньяш. Ему и принадлежит идея о номинации Горинова на Нобелевскую премию мира. «Он с риском для своей жизни и судьбы защищает идеи мира. Номинация должна помочь ему: может быть, с ним будет мягче обращаться администрация колонии. И Нобелевскому лауреату в тюрьме не место, Путину стало бы не особо приятно держать его в заключении», — уверен Беньяш.
Горинов не хотел «бежать из России»
«Состояние здоровья у него точно не может быть лучше, чем было», — говорит в беседе с DW бывшая коллега Горинова, также бывший муниципальный депутат Красносельского района Елена Котеночкина. По ее словам, с самых первых дней заключения Горинову создают невыносимые условия,чтобы он перестал высказываться на суде, в интервью, в письмах: «У него часто отнимают теплое одеяло, его письма, ему часто отказывают в лечении и в визитах родственников. Передавать лекарства стало еще труднее из-за нового уголовного срока — у него ужесточается режим, и теперь контакты с близкими и передачи будут осложнены».
Котеночкина в марте 2022 года поддержала выступление Горинова, из-за чего тоже попала под следствие. Тогда она уехала из России, надеясь скоро вернуться, но позднее передумала — когда узнала об аресте Горинова и о возбуждении уголовного дела о «фейках» и против нее самой. Впоследствии суд заочно приговорил ее к 7,5 годам. Котеночкина вспоминает: «Я говорила ему, что скорее всего за нами придут. Он отвечал: «Не хочу бежать из России, пусть они бегут отсюда».
В своем обращении в конце 2024 года он написал: «Уходящий год вместо мира принес новые человеческие жертвы, страдания и разрушения как для Украины, так и для России… Но есть еще наша внутренняя свобода, наши убеждения, круг близких людей и отношения с ними — все то, что наполняет нас и делает людьми». Алексей Горинов во всех своих последних словах в суде выступает с призывом остановить войну.