Новости ГрузииПолитика

Быстрая гонка с непредсказуемым результатом. Что нужно знать о парламентских выборах в Канаде

Автор фото, Reuters, BBC

В Канаде стартовала короткая, 36-дневная предвыборная кампания, которая пройдет в беспрецедентных условиях.

Впервые за много лет в повестке — не только «вечные» проблемы вроде жилья и миграции, но и фундаментальные вопросы о будущем страны, ее политическом и экономическом суверенитете: США, крупнейший экономический партнер и ближайший сосед, начал против Канады торговую войну, а американский президент Дональд Трамп регулярно говорит о превращении Канады в 51-й штат США.

Вот пять ключевых моментов, которые помогут разобраться в грядущих выборах.

Это адаптированный перевод материала корреспондента Би-би-си. Оригинал на английском языке можно почитать здесь.

Все кандидаты критикуют Трампа

У Канады и США — самая длинная в мире неохраняемая граница. Страны связывает давнее партнерство в сфере безопасности и глубокая интеграция национальных экономик. Поэтому введение тарифов и заявления Дональда Трампа, что он собирается применить против соседа «экономическую силу» и что граница между двумя странами — не более чем «искусственно проведенная линия», означают действительно серьезные изменения в отношениях между двумя союзниками.

«Невозможно переоценить влияние действий президента на политику, бизнес и настроения в Канаде», — говорит Марси Суркес, в прошлом — директор по вопросам политики в команде экс-премьера Канады Джастина Трюдо, а сейчас — начальник по стратегическим вопросам компании Compass Rose, специализирующейся на разработке госполитики.

Высказывания Трампа уже изменили политическую ситуацию в Канаде. До этого победа консерваторов на предстоящих выборах казалась предрешенной: правящая либеральная партия была очень непопулярной. Теперь политическая борьба обострилась, и шансы либералов и консерваторов практически равны.

Воскресенье, первый день предвыборной кампании, лидеры всех партий начали с разговоров об угрозах США. И то, что президент США скажет в ближайшие несколько недель, несомненно повлияет на ход выборов. Например, 2 апреля, в начале второй недели кампании, как ожидается, Белый дом объявит о новых тарифах.

Трамп уже сделал несколько заявлений о выборах в Канаде, например, 18 марта в интервью Fox News он сказал, что лидер консерваторов Пьер Пуальевр — «глупый человек, не мой друг» и что «может быть, легче будет иметь дело с либералами». Кто победит в выборах, добавил Трамп, для него «вообще не имеет значения».

Подписывайтесь на наши соцсети и рассылку

Опыт против возраста

Канадцы понимают, что контактов с Трампом их следующему премьер-министру не избежать. Поэтому многие задаются вопросом: кто из кандидатов сможет наиболее эффективно вести дела с непредсказуемым президентом США?

По сути, основное противоборство развернется между лидером либералов, новым премьер-министром Марком Карни и Пьером Пуальевром, который с 2022 года возглавляет Консервативную партию.

Также за места в парламенте будут бороться еще две партии — левые Новые демократы (NDP) и «Квебекский блок», но исторически правительство в Канаде формируется из консерваторов или либералов.

Карни 60 лет, он бывший банкир, который с 2013 по 2020 год руководил Банком Англии. В политику он пришел недавно. Сменив в середине марта на посту премьер-министра Джастина Трюдо, Карни стал первым канадским премьером, который никогда не был депутатом парламента. Опыта участия в выборах у него нет, и попробовать свои силы ему придется сразу на общенациональных выборах. Если либералы провалятся, Карни может стать премьером, который провел в должности минимальное в истории Канады количество дней.

Пуальевр в синем костюме и белой рубашке жестикулирует на фоне флага Канады и большой группы людей. На заднем плане виден плакат, где угадывается надпись «Канада прежде всего».

Автор фото, Reuters

Пуальевру 45 лет, и хотя он значительно моложе Карни, но уже успел стать ветераном канадской политики. Он был избран в Палату общин, когда ему было 25 лет, и сейчас за его плечами 20 лет работы на федеральном уровне, включая работу в кабинете министров. Пуальевр известен своим политическим чутьем. Будучи лидером партии, он быстро обратил внимание на чувствительность связанных с инфляцией проблем и умело использовал в своей риторике недовольство Трюдо и либералами по таким вопросам как иммиграция.

Свой лозунг «Канада сломалась» Пуальевр недавно сменил на «Канада прежде всего». Смена фокуса с упадка на патриотизм и силу совпала с его попытками представить себя как человека, который может противостоять Трампу.

Пуальевр — опытный и умелый публичный политик, говорит Суркес, однако сейчас у него есть проблема: «Его бренд и нарратив больше не соответствуют ситуации».

Суверенитет выходит на первый план

Впервые за многие годы кампания будет сосредоточена не на внутренних проблемах, а на глобальных вопросах: на суверенитете Канады и на том, как ей справляться с неопределенным будущим и ненадежными союзниками.

Суркес сравнивает ситуацию с 1988 годом. Тогда в преддверии выборов отношения Канады и США тоже были в центре внимания, поскольку обсуждалась возможность вступления Канады в NAFTA — Североамериканское соглашение о свободной торговле.

«Те же вопросы задавались тогда — о том, не потеряет ли Канада экономический суверенитет, экономическая независимость», — говорит она.

Обе основных партии продвигают свое видение роста и независимости — строительство жилья, развитие крупных энергетических и ресурсных проектов, ответные меры на тарифы США и укрепление обороноспособности Канады.

В чем же различия?

Карни сдвинул либералов ближе к центру на политической шкале координат, пытаясь дистанцироваться от Трюдо, который ушел в отставку с низким рейтингом.

Он пообещал «тратить меньше и инвестировать больше» и увеличить капиталовложения в такие сферы, как строительство жилья, военная инфраструктура и вычислительные мощности.

Пуальевр, сторонник жесткой фискальной политики, предлагает сократить бюрократию и налоги, чтобы стимулировать промышленность и инвестиции в инфраструктуру и строительство жилья. Также консерваторы уделают внимание вопросам борьбы с преступностью.

Проблема уровня жизни в новом контексте

Основные внутренние проблемы, которые беспокоят канадцев в последние годы — доступность жилья, здравоохранение — не исчезли.

Но, по словам социолога Дэвида Колетто из компании Abacus Data, эти проблемы были отодвинуты на второй план из-за «экзистенциальной угрозы» торговой войны с США.

«Проблема стоимости жизни, даже если остается на первом месте, не может мотивировать избирателей так же сильно», — говорит он.

Таким образом, партиям предстоит предложить убедительное решение этих проблем, но представить их в контексте более широкой экономической угрозы.

Американские тарифы и провоцируемая ими неопределенность, а также ответные пошлины Канады на сумму около 60 млрд канадских долларов (38,65 млрд долларов США) уже ощущают на себе и граждане, и предприятия.

На этой неделе Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) ухудшила прогноз экономического роста для Канады на этот и на следующий год.

Резкое изменение рейтингов партий

Слева направо: лидер Новой демократической партии Джагмит Сингх, лидер либералов Марк Карни, лидер «Квебекского блока» Ив-Франсуа Бланше, лидер Консервативной партии Пьер Пуальевр

Автор фото, Getty Images

Опросы, на основе которых вычисляются рейтинги партий, показывают впечатляющий разворот общественного мнения, произошедший за последние несколько недель. Консерваторы, опережавшие либералов почти на 20 процентных пунктов большую часть года, потеряли свое преимущество. Это делает исход выборов непредсказуемым.

Колетто отмечает три фактора, которые привели к такому «идеальному шторму»: отставка крайне непопулярного Трюдо, потом внутрипартийная гонка за лидерство у либералов и возвращение Дональда Трампа в Белый дом.

Теперь оба кандидата, по словам Колетто, пытаются «вывести своих врагов на поле боя», чтобы получить преимущество. Карни пытается представить Пуальевра «Трампом в миниатюре», а Пуальевр утверждает, что Карни «совсем как Джастин» (то есть Трюдо).

Каждая партия может использовать свои преимущества. У консерваторов это — энергичная электоральная база, которая жаждет изменений, и хорошее финансирование. У либералов — «преимущество в нарративе», которое помогло изменить результаты опросов в их пользу.

Две других популярных партии, в свою очередь, пытаются обернуть недовольство Трампом и Трюдо в свою пользу.

«Новые демократы», у которых в прошлом парламенте было 24 места, поддерживали либеральное правительство во многих вопросах, например, в сфере здравоохранения для малообеспеченных. Но сейчас лидер партии Джагмит Сингх активно критикует Карни, пытаясь представить его как человека, который будет «защищать миллиардеров и крупный бизнес».

А лидер «Квебекского блока» (у них сейчас 33 места в парламенте) Ив-Франсуа Бланше заявил, что будет бороться за компании и работников Квебека, страдающих от тарифов США, особенно в алюминиевой промышленности.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.