FT назвала Ротенбергов инициаторами и бенефициарами национализации в России

В тексте, посвященном национализации иностранного бизнеса в России, издание Financial Times назвало авторами и главными бенефициарами этой идеи братьев Ротенбергов. Братья Аркадий и Борис Ротенберги — авторы и главные бенефициары концепции «мягкой национализации» в России, которая началась после ухода из страны иностранных компаний в связи с началом войны в Украине. Об этом пишет издание Financial Times (FT) в четверг, 10 апреля.
«Они (бизнесмены Аркадий и Борис Ротенберги. — Ред.) разработали эту концепцию. У них есть люди, которые отвечают за это. У них есть юридические консультанты, экономические консультанты, специалисты по сбору данных, которые специально пытаются найти такие случаи и затем предоставить генеральной прокуратуре аргументы для официального возбуждения дела», — рассказал один из собеседников издания, «регулярно контактирующий с российским правительством».
В тексте говорится, в частности, что Аркадий Ротенберг вместе с другими акционерами уже владеет частью крупнейшего аэропорта страны Шереметьево. А химический конгломерат «Росхим», связанный с Ротенбергами, по данным российской прессы и участников рынка, недавно приобрел как минимум три российские компании после того, как их конфисковала генеральная прокуратура.
Генпрокуратура России в 2024 году изъяла частную собственность почти на 2,4 трлн рублей
За 2024 год Генпрокуратура РФ изъяла частную собственность почти на 2,4 триллиона рублей, сообщил в середине марта расширенной коллегии ведомства его глава Игорь Краснов. В частности, за прошедший год подчиненные Краснова национализировали пять стратегических предприятий. Заявленная им сумма равна примерно 6% доходов федерального бюджета, запланированных на 2025 год.
Министр финансов Антон Силуанов примерно тогда же заявил, что Россию ждет «большая приватизация». Эта мера, по словам главы Минфина, должна охватить в том числе активы, получаемые государством по решениям судов — тем самым решениям, которые инициирует Генпрокуратура.
Национализация аэропорта Домодедово
Одним из самых известных случаев национализации бизнеса стал процесс, в центре которого оказался столичный аэропорт Домодедово. По данным прокуратуры, его владелец Дмитрий Каменщик, обладающий иностранным гражданством, продолжил «следовать агрессивной политике западных государств по нанесению стратегического поражения Российской Федерации путем причинения ущерба ее экономике».
При этом FT пишет, что вскоре после того, как прокуратура потребовала национализировать Домодедово, друг Каменщика рассказал Владимиру Путину, что дело построено на ложной информации и призвал президента поспособствовать его прекращению. В ответ на это Путин выразил удивление и пообещал разобраться в этом вопросе, «после чего дело прокуратуры зашло в тупик», рассказали собеседники FT.