Новости ГрузииПолитика

Будет болезненно. Как снижение цен на нефть скажется на экономике РБ

Будет болезненно. Как снижение цен на нефть скажется на экономике РБ

Падение цен на российскую нефть затронет не только белорусские НПЗ, но и другие промышленные предприятия, которые поставляют товары в РФ, считают эксперты.Цена на российскую нефть марки Urals упала ниже 50 долларов за баррель — притом что российский бюджет формировался из расчета в почти 70 долларов. Затронет ли шторм на российском рынке экономику Беларуси? Эксперты, с которыми поговорила DW, отвечают однозначно: затронет. Почему и как — в материале.

Белорусским НПЗ станет еще сложнее?

Беларусь практически не добывает нефть, но активно перерабатывает российское сырье. В стране работают два нефтеперерабатывающих завода — в Мозыре и Новополоцке, продукция которых, несмотря на санкции ЕС и США, уходит на экспорт. Куда именно — это практически государственная тайна, говорит экономист, старший научный сотрудник исследовательского центра BEROC Дмитрий Крук.

По его оценкам, снижение цен на российскую нефть напрямую скажется на рентабельности нефтеперерабатывающих заводов, которые генерируют валютную выручку страны. В первую очередь — из-за возможного сокращения объема экспортных поставок.

«Вся логистика и транспорт сейчас завязаны на Россию: для транспортировки нефтепродуктов используются российские порты и российская железная дорога. Что-то распределяется и оседает на российском рынке, что-то через РФ идет дальше на экспорт, — объясняет эксперт. — Беларусь физически могла бы экспортировать и больше нефтепродуктов, но все упирается в мощности, которыми управляют россияне. Вполне вероятно, что при падении цен на нефть Россия будет ставить в приоритет интересы своих компаний. Такие прецеденты уже были в апреле прошлого года. То есть барьеры и препоны для экспорта белорусских продуктов будут возрастать».

Если мировая цена на нефть снижается, продукты нефтепереработки тоже теряют в стоимости, говорит Дмитрий Крук. При этом затраты на их транспортировку остаются прежними, добавляет экономический обозреватель издания «Белорусы и рынок» Андрей Маховский. «У белорусских НПЗ очень сложная логистика. Возить свою продукцию им приходится далеко и дорого. И если цена на топливо снижается, то стоимость перевозок — нет. Соответственно, маржа будет уменьшаться», — говорит Маховский.

При этом нефтепереработка — один из главный поставщиков валютной выручки в страну. «Если объемы сократятся, это будет очень серьезный удар для Беларуси, особенно сейчас, когда прочий экспорт снижается уже шестой месяц подряд», — говорит Дмитрий Крук.

Белорусскую экономику ждет жесткая посадка?

Экономический обозреватель Андрей Маховский убежден, что главное влияние, которое окажет на белорусскую экономику падение цен на российскую нефть, будет косвенным — и более масштабным.

Как объясняет Маховский, сейчас на российский рынок уходит порядка 65-70 процентов белорусского экспорта — именно Россия в последние годы стала ключевым рынком сбыта белорусских товаров.

«Цена на российскую нефть марки Urals приблизилась к 50 долларам за баррель. Это еще не критичная цена, но она уже намного ниже той, что была заложена в российском бюджете — порядка 70 долларов за баррель. Пока глобальных причин, чтобы они начали расти, нет. При падении цен на российскую нефть до 40 долларов, по оценкам экспертов Евразийского банка, мы увидим сокращение ВВП России примерно на 3%. Соответственно, если экономика снижается, то падает и спрос на импорт товаров. А благополучие белорусского экспорта очень сильно зависит от этого спроса».

Таким образом, считает Андрей Маховский, от снижения цен на нефть и сокращения российской экономики пострадают не только белорусские НПЗ — это затронет и многие другие предприятия, поставляющие свою продукцию в Россию. «Учитывая масштабы российской экономики, эти небольшие проценты могут вконец убить, например, Гомсельмаш, который и так плохо себя чувствует».

Экономический блогер Александр Кнырович отмечает, что падение цены на нефть с 70 до 50 долларов за баррель — это не просто сокращение стоимости почти на 30%. «Себестоимость российской нефти на самых дорогих месторождениях еще несколько лет назад была около 50 долларов за баррель. То есть когда у тебя цена падает с 70 до 50 долларов, ты не просто начинаешь зарабатывать на 30% меньше — ты упираешься в себестоимость и перестаешь зарабатывать вообще. Почему для России это страшно? Потому что она не перестанет тратить средства на войну. Как итог — россиянам нужно будет затянуть пояса. А следовательно, затягивать пояса придется и белорусам».

Андрей Маховский обращает внимание, что проблемы в российской экономике начались еще до падения цен на нефть, проявив себя во второй половине прошлого года. По итогам февраля 2025-го промышленный рост составил всего 0,2%.

«Российская экономика уже идет в сторону стагнации, а тут еще добавляется падение цен на нефть. И понятно, что ситуация в российской экономике покатится вниз еще быстрее. Если в феврале глава российского Центробанка рассчитывала на сценарий мягкой посадки, то резкое падение цен на нефть в условиях, когда уже есть проблемы, может обеспечить жесткую. А жесткая посадка российской экономики — это жесткая посадка и для белорусской».

«У РФ найдется миллиард-другой»

Если цена на нефть сохранится на уровне 50 долларов за баррель Urals, российский бюджет недополучит порядка 30 млрд долларов доходов. Такими оценками в эфире DW Новости Шоу поделился бывший премьер-министр РФ Михаил Касьянов: «Для сравнения: на войну Путин тратит примерно 150 млрд долларов. Так что 30 млрд долларов — это существенно. Да, есть Фонд национального благосостояния, но в нем ликвидных активов всего около 35 млрд долларов. И сейчас, при цене российской нефти ниже 60 долларов, эти активы уже продаются. На год — хватит».

А хватит ли в российском бюджете средств для поддержки Беларуси, в бюджете которой закладываются «безвозмездные поступления» от России? Эксперты убеждены, что «миллиард-другой» у РФ найдется.

«Не думаю, что «безмозмездные поступления» и обратные акцизы с нефтепереработки, которыми Россия поддерживает Беларусь, находятся под угрозой из-за того, что не хватит денег, — считает Дмитрий Крук. — Для российского бюджета — это капля в море. По какой-то политической причине убрать финансирование — это легко. Но финансовые причины вряд ли станут поводом, чтобы обрезать эти потоки в Беларусь».

Андрей Маховский сходится в оценке. «Все-таки по сравнению с российскими возможностями белорусские потребности очень низкие. В принципе, подкинуть какой-нибудь миллиард-другой Россия еще долго будет в состоянии».

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.