«Аппетит уже пришел»: в ЕС готовятся инвестировать в Украину

Бизнес-саммит по Украине показал растущий интерес к капиталовложениям в страну, несмотря на продолжающуюся там войну. Что предлагают инвесторам Киев и Брюссель? Репортаж DW.Первый в истории бизнес-саммит ЕС — Украина состоялся в Брюсселе 10 и 11 апреля. Организаторы считают его двигателем восстановления Украины и ее интеграции в экономическую канву Европейского Союза, так что место проведения саммита — автомобильный музей — выглядело символично.
Восстановление Украины станет крупнейшим экономическим проектом в Европе за последние несколько поколений, пообещал премьер-министр Украины Денис Шмыгаль на открытии саммита. «Мы — не буферная зона, не «серая зона», мы — возможность для Европы вновь обрести свою идентичность. Мы готовы стать новым поставщиком и экспортером в сфере безопасности, энергетики, цифровых технологий и критически важных ресурсов», — заверил он.
Со своей стороны, европейский бизнес будет играть решающую роль в исторической трансформации Украины, формировании ее стабильности, укреплении промышленной базы, а также усилении стратегической автономии Европы, полагает генеральный директор Европейских бизнес-саммитов Арно Тисен.
По данным Всемирного банка, которые привел польский министр по делам Европы Адам Шлапка, если Украина продолжит нынешнюю траекторию реформ, то один только вклад частного сектора сможет покрыть до трети всех расходов на восстановление страны. Их общая сумма уже превысила 500 миллиардов евро, но с учетом частоты и масштабов российских атак на украинские города до конца войны она вырастет, уверены эксперты.
Еврокомиссар: Самое время инвестировать в Украину
Участники саммита — политики, чиновники, аналитики и, конечно, представители бизнеса, — обсудили конкретные инвестиционные возможности в Украине с упором на инфраструктуру, энергетику, цифровую трансформацию и промышленность. Они рассмотрели условия для инвестиций и провели практические сессии, например, об инструментах навигации по правовым рамкам, механизмам финансирования и стратегическим партнерствам в Украине.
Евросоюз обещает стимулировать инвестиции в украинскую экономику и призывает бизнес идти в страну уже сегодня. «Сейчас самое время инвестировать в Украину, потому что даже во времена неопределенности есть определенность. И она заключается в том, что, вопреки всему, Украина будет интегрирована в европейскую экономику — не только в момент вступления в ЕС, но и задолго до этого», — заверила еврокомиссар по вопросам расширения Евросоюза Марта Кос.
Например, к 2027 году, если реформы продолжатся в нужном темпе, Украина будет полностью подключена к рынку электроэнергии ЕС — это означает новые возможности для частных инвестиций в энергетическую инфраструктуру и «зеленые» технологии. Для сравнения: в странах Балтии аналогичный процесс занял 15 лет, подчеркнула еврокомиссар.
Несмотря на чрезвычайно сложные условия, Украина продолжает впечатляющий курс реформ, указала Кос. По ее мнению, это обеспечивает достаточную предсказуемость, необходимую для иностранных капиталовложений. «Эти реформы способствуют улучшению делового климата и будут способствовать привлечению инвестиций со стороны компаний ЕС. Дальнейший прогресс поможет укрепить доверие инвесторов и обеспечить долгосрочный устойчивый рост», — сказано в совместном заявлении об укреплении делового партнерства между ЕС и Украиной, которое Кос и Шмыгаль подписали 10 апреля.
Акцент на оборонную промышленность
Инвестиционная программа Евросоюза по Украине составляет 10 млрд евро, она рассчитана на привлечение не менее 40 млрд государственных и частных инвестиций в течение трех лет. Брюссель призвал заинтересованные компании подавать заявки и, по словам Кос, «отклик был ошеломляющим». «Компании из ЕС хотят приступить к работе сегодня, а не завтра, — сказала она. — Аппетит уже пришел».
Кроме того, в Евросоюзе заработают отдельные многомиллиардные программы для капиталовложений в оборонную промышленность, согласно недавно представленной стратегии безопасности. Украина как страна-кандидат на вступление в ЕС будет в них участвовать.
Российская агрессия в Украине стала катализатором стремительных инноваций в украинской оборонной промышленности. Денис Шмыгаль пригласил европейские компании к сотрудничеству: «Мы предлагаем квалифицированные кадры, производственные мощности и большие инвестиционные стимулы».
Он также проанонсировал новый Форум оборонной промышленности ЕС — Украина, который соберется в Брюсселе в мае.
Со своей стороны Марта Кос заявила, что интеграция новаторской и перспективной оборонной промышленности Украины может задать импульс к формированию более цельного и современного европейского оборонного рынка, который так необходим блоку перед лицом российской угрозы.
Украину называют Эльдорадо, но призывают оценить риски
Многие потенциальные инвесторы на саммите жалуются на риски, связанные с войной, рассказал DW глава отдела международного партнерского сотрудничества украинской компании, вышедшей на рынок ЕС, Helios Strategia Александр Лактионов. «Говорят, пусть война закончится, тогда и придем. Украинцам странно об этом слышать, потому что Украина сейчас должна восстанавливаться и развиваться несмотря ни на что, а если так мыслить, то мы далеко не уйдем, — считает он. — Конечно, риски есть, но здесь также привели данные, что риски на западе Украины не выше, чем для бизнеса в Японии».
Лактионов считает, что, несмотря на войну, бизнесу ЕС надо делать ставки не на Китай, а на Украину, и размещать производство в ней, потому что рабочая сила в Украине дешевле, чем в Китае. «Когда война закончится, цена входа будет другая, — говорит украинец. — Это реально шанс для ЕС избавиться от зависимости от Китая. Возможно, не полностью, но если даже частично будут поставляться материалы из Украины и использоваться дешевая украинская рабочая сила, то это поддержит конкурентоспособность и европейского производства, и Украины».
Чтобы привлечь новых инвесторов, нужны дополнительные стимулы, например, налоговые льготы на время войны, считает генеральный директор украинского филиала концерна Bayer, президент Немецко-украинской промышленно-торговой палаты Оливер Гирлихс (Oliver Gierlichs). Ведь многие компании проявляют интерес к украинскому рынку, но пока слишком осторожны, потому что не могут адекватно оценить условия.
«Речь идет и о мобилизации сотрудников, и о перебоях с электричеством, и об общих условиях — как защитить свое производство», — рассказал он корреспондентке DW. В то же время компании, которые уже присутствуют в Украине и могут оценить, каковы риски и как инвестировать в условиях войны, уже это делают. Преимуществ, по его мнению, много.
«Начнем с того, что если вы инвестируете сегодня, то, скорее всего, вы инвестируете в будущего члена ЕС. После войны начнется колоссальная волна восстановительных работ. Украина станет огромным рынком для определенных секторов, будет много программ поддержки, это будет Эльдорадо для инвестиций в определенные области, такие как оборона», — говорит Гирлихс.
По законам экономики риски оплачиваются более высокой маржой, поэтому те, кто сегодня готов идти на риск и умеет им управлять, безусловно, смогут получить значительную прибыль, уверен он. «Если вы инвестируете сегодня, вы сможете найти хороших сотрудников и доступные офисы. Когда война закончится и все поедут в Украину, цены на аренду недвижимости и землю взлетят до небес. При этом многие конкуренты, вероятно, уже будут там, с хорошо отлаженной командой и лидерством на рынке», — прогнозирует глава Немецко-украинской промышленно-торговой палаты.
У сегодняшних инвестиций есть и глубокая нематериальная ценность, отмечает немец: «Компании-пионеры смогут сказать — мы пришли, когда мы были вам нужны, а не как бенефициар ситуации, который видел в Украине лишь рынок. Этот нарратив надолго запомнится украинцам, потому что война останется в их коллективной памяти». Подобную мысль высказал и польский министр Шлапка: инвестировать в Украину сейчас — это больше, чем стратегический интерес, это моральный долг европейцев.
Что пугает иностранные компании в инвестициях в Украину
Представительница бизнеса из Польши, знающая украинский рынок, рассказала DW, что ее соотечественников пугают непрозрачность, коррупция и дефицит рабочих рук в Украине, ведь большое число квалифицированных кадров покинули страну, а многие — воюют.
Александр Лактионов говорит, что еще не видит со стороны западноевропейцев большого доверия к украинской продукции из-за того, что для многих Украина пока что — терра инкогнита. Однако он надеется, что это изменится.
Имидж — это большая проблема, согласилась стратегический директор градостроительной компании ORG cо штаб-квартирами в Нью-Йорке и Брюсселе Надия Нилина. «Хотя украинцев с распростертыми объятиями приняли во многих государствах, стране в целом нужен брендинг, потому что люди не знают, какая она на самом деле, насколько она велика и разнообразна», — говорит американка.
Ее отзывы об украинских партнерах в разных городах более чем восторженные: гибкие, креативные, находчивые. По ее мнению, война разбудила в украинцах спящий потенциал. «Украинцы сегодня работают лучше американцев — быстрее, умнее, но при этом сохраняют человеческое отношение, доброту к коллегам и заботу — то, что почти полностью исчезло в Америке», — рассказывает Нилина, чьи родители родом из Украины.
Украинские профессионалы сочетают в себе высокое мастерство и способность вызывать доверие, что очень важно для инвестиций. «Инвестиции — это эмоциональное решение. Любой, кто поедет в Украину и познакомится с деловым сообществом, будет туда инвестировать», — считает она.