Доклад АМЮГ: проблемы в судебной системе Грузии создают угрозу евроинтеграции Грузии

НПО АМЮГ (Ассоциация молодых юристов Грузии) опубликовала исследование о системных проблемах в судебной системе Грузии, где говорится, что нарушение права на справедливое судебное разбирательство по-прежнему является серьезной проблемой в Грузии.
Документ «Оценка текущих судебных разбирательств в судах Грузии в связи с решениями Европейского суда» основан на 48 решениях, вынесенных Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) против Грузии с 2004 года, большинство из которых связаны с судебными ошибками. НПО выявляет необоснованные судебные решения, нарушение принципа состязательности, затянувшееся отправление правосудия и чрезмерное влияние Высшего совета юстиции на назначение судей.
Организация подчеркивает, что эти проблемы не только нарушают права человека, но и создают угрозу процессу евроинтеграции страны.
«В ходе исследования было проанализировано 48 дел, по которым с 2004 года Европейский суд по правам человека вынес решения против Грузии за нарушение основных прав. Большинство дел (26% дел, по которым было принято решение) были признаны нарушающими право на справедливое судебное разбирательство. На основании этих решений государство было обязано выплатить компенсацию в размере 460 000 евро пострадавшим именно по причине неспособности обеспечить правосудие. Важно, чтобы некоторые судьи, ответственные за эти дела, продолжали работать в судебной системе, а многие из них продвигались по службе и занимали высокие посты в системе.
Настораживает статистика исполнения решений Европейского суда, согласно которой Грузия занимает пятое место среди государств — членов Совета Европы. За ним в этом списке следуют только Мальта, Албания, Азербайджан и Российская Федерация», — читаем в докладе.
Организация утверждает, что несмотря на многочисленные реформы, проведенные властями, правосудие в Грузии по-прежнему сталкивается со многими серьезными вызовами.
«Это особенно очевидно в делах, связанных с судебными исками, где административная ответственность часто налагается необоснованно, без учета контекста, в то время как бремя доказывания фактически возлагается на гражданина. Судьи в основном доверяют только показаниям сотрудников полиции и не изучают существенные обстоятельства дела, что противоречит как национальному законодательству, так и стандарту Европейского суда по правам человека», — говорится в исследовании.
АМЮГ выявила и другие серьезные системные проблемы, среди которых:
- отсутствие обоснования судебных решений — часто судебные решения носят шаблонный, общий характер и не соответствуют позициям, занятым сторонами. Судьи необоснованно лишают свободы граждан в качестве меры пресечения или необоснованно налагают максимальные штрафы, что несовместимо с практикой Европейского суда по правам человека;
- нарушение принципа равенства и состязательности, которое проявилось в даче стороне ненадлежащих объяснений, игнорировании доводов стороны и отказе исследовать доказательства, произвольной переквалификации обвинений;
- затяжное правосудие, которое приводит к нарушению прав человека — поскольку государство обязано позаботиться об организации суда таким образом, чтобы обеспечить право каждого гражданина на защиту своих прав в разумные сроки;
- чрезмерное влияние Высшего совета юстиции на процесс назначения судей, использование дисциплинарных механизмов в отношении критически настроенных судей с целью наказания;
- судьи, ответственные за существенные нарушения прав человека в системе правосудия — судьи, чьи решения заложили основу для особо значительных и громких нарушений Европейской конвенции по правам человека, продолжают работать в судебной системе, в том числе на высоких должностях.
В 2021 году парламент Грузии в ускоренном порядке, без участия общественности, принял законодательные поправки, которые снизили независимость отдельных судей и усилили власть Высшего совета юстиции. Таким образом, внутреннее корпоративное управление и неформальное влияние в судебной системе были еще более усилены», — утверждает организация.
НПО подчеркивает, что несмотря на то, что доверие к суду серьезно подорвано как внутри страны, так и на международном уровне, о чем свидетельствуют санкции, введенные в отношении грузинских судей рядом западных стран, «Грузинская мечта» по-прежнему отказывается создавать механизм проверки неподкупности судей.
«Согласно оценке Ассоциации, ситуация в судебной системе не только угрожает защите прав человека, но и ограничивает возможность Грузии соответствовать основным стандартам в процессе европейской интеграции, в том числе с точки зрения обеспечения верховенства закона и подотчетности», — говорится в заявлении АМЮГ.