Новости ГрузииПолитика

Судьба дипотношений Грузия-Россия: сигналы из Москвы и ожидания «Мечты»

В апреле 2025 года высокопоставленные российские представители и пропагандистские спикеры стали синхронно продвигать идею восстановления дипломатических отношений между Грузией и Россией. На фоне охлаждения отношений Тбилиси с Западом и попыток пересмотреть события 2008 года многие восприняли последние заявления как информационные вбросы для зондирования почвы: насколько грузинское общество готово к сближению. Правда, на условиях Москвы.SOVA LOGO NEW SMALL политика featured, Александр Дугин, Грузинская мечта, Грузия-Россия, Давид Дарчиашвили, Дмитрий Песков, Маргарита Симоньян, Михаил Галузин, российская пропаганда

Галузин: дипломатия на условиях

Ключевым сигналом последних дней стало интервью замглавы МИД РФ Михаила Галузина, опубликованное изданием «Известия» 14 апреля. Он открыто сообщил, что Москва готова восстановить дипломатические отношения с Грузией. И, по сути, повторил нарративы партии олигарха Бидзины Иванишвили:

«Дипломатические отношения между Россией и Грузией были разорваны не нами, а режимом Саакашвили, после того как этот режим попытался осуществить агрессию против населения Южной Осетии, российских миротворцев, а значит, против Российской Федерации. Сейчас в Грузии режим Саакашвили подвергается за это жесточайшей критике. Сам он находится под многочисленными судебными тяжбами»

По словам Галузина, Москва желает и далее всесторонне развивать взаимовыгодное сотрудничество с Тбилиси, «и для этого есть очень много возможностей». Дипломат отметил, что для Грузии Россия остается ключевым рынком по многим направлениям, в частности по винодельческой продукции, по фруктам. С другой стороны, Россия – ведущий поставщик энергоносителей и зерна в Грузию.

«Россия и Грузия объединены общей историей, общей верой, культурно-гуманитарными, человеческими узами. Руководствуясь пониманием исторической тесной связи между нашими странами и народами, необходимости развивать всестороннее взаимовыгодное сотрудничество на благо двух народов, российская сторона пошла в последние годы на очень существенные шаги».

Существенные шаги Москвы, по логике Галузина, – это восстановление прямого авиасообщения между странами и отмена визового режима для граждан Грузии.

«Что касается дипломатических отношений, то мы готовы к их восстановлению. Мы готовы идти так далеко, насколько готова идти грузинская сторона. Ограничений для нас здесь нет».

При этом Михал Галузин подчеркнул, что признание Абхазии и Южной Осетии пересмотру не подлежит. По сути, речь идет не о диалоге с Тбилиси, а о навязывании условий: дипотношения возможны только в случае молчаливого принятия территориального статус-кво.

Политолог Давид Дарчиашвили видит в заявлении Галузина «типичную тактику ревизии ответственности»:

«Россия преподносит себя миротворцем, делая акцент на «режиме Саакашвили», тем самым перекладывая вину за разрыв отношений на грузинскую сторону. Это форма политической амнезии – попытка стереть память о 2008 годе, заменив ее словами о культурной и экономической связи».

В своем интервью Галузин также упомянул позитивные сигналы из Тбилиси – например, недавнее заявление Бидзины Иванишвили о готовности извиниться перед осетинским народом – как основу для «нормализации». Это подается как жест, заслуживающий ответа.

Москва готова восстанавливать дипотношения с Грузией

Песков: без сроков, но с заинтересованностью

Позднее в тот же день пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил, что «Россия действительно готова к шагам по нормализации отношений» с Грузией. Он отметил, что «каких-то четких сроков нет», но Москва «заинтересована в выстраивании добрых отношений со всеми странами, которые к этому готовы».

Давид Дарчиашвили считает, что подобные заявления со стороны России звучат неслучайно. Они являются логическим следствием текущей внешней и внутренней политики Тбилиси:

«Эти разговоры проистекают из событий, которые происходят в последнее время. Грузинское правительство явно показывает пророссийский вектор, потому что создает проблемы во взаимоотношениях с Западом. Логически вытекает, что дальнейшее сближение с Россией должно произойти. А это упирается в вопрос дипотношений».

Симоньян и ее Ираклии

Прогнозы официальных лиц подкрепляются и заявлениями российских пропагандистов. Так, главред телеканала RT Маргарита Симоньян в эфире «России 1» заявила, что после распада СССР начались многочисленные конфликты, которых якобы не было «при русских»:

«А как дружно жили-то все при русских. Дружно же жили, круто жили. Не успел Советский Союз развалиться – что началось? Карабахский конфликт, осетино-ингушский конфликт, таджикский конфликт, гражданская война в Грузии, абхазский конфликт, осетинский конфликт, Приднестровье… Это же ужас какой-то. Почему? А почему при русских такого не было? Потому что Россия-матушка всех успокаивала, всех кормила».

Симоньян рисует картину абсолютного мира, в котором именно Россия выступала гарантом стабильности, а все, что произошло после – якобы результат утраты ее контроля. Тут риторика Симоньян даже соприкасается с тезисами правящей партии Грузии, которая позиционирует себя как единоличного хранителя мира, начиная с продвижения антидемократического закона об иноагентах и парламентских выборов, заканчивая обещаниями на законодательном уровне запретить оппозицию.

Одновременно Маргарита Симоньян сделала двусмысленное заявление, которое, при этом, в Тбилиси восприняли еще более неоднозначно. Критики власти с иронией и сарказмом намекнули, что кремлевская пропагандистка в своем выпаде могла упомянуть премьер-министра Ираклия Кобахидзе, а может и экс-премьера Ираклия Гарибашвили, которого, по слухам, готовят к некой новой политической миссии:

«Всем пора домой. Уверяю вас, если не произойдет чего-то совершенно непредвиденного, то с божьей помощью закончится и этот конфликт, который сейчас происходит. И мы еще увидим, как новые цари Ираклии будут на коленях снова просить Россию-матушку забрать их домой».

Фактор Гарибашвили: что происходит с бывшим премьером Грузии

Приглашение от Дугина

Еще дальше в своих выводах идет идеолог «Русского мира», ультраконсервативный мыслитель Александр Дугин. В «директиве», опубликованной 15 апреля, он говорит:

«Сейчас подошел момент, когда началась глобальная перестройка всего мира… Маленьким же государствам уже приходится выбирать, к каким великим державам им примкнуть… Единственный разумный выход для большинства постсоветских государств – это войти в состав Евразийского макрогосударства».

Человек, которого часто называют идеологом Кремля, заявляет, что «многие маленькие государства» находятся во власти своих «амбициозных иллюзий построить что-то суверенное, равноудаленное по отношению и к России, и к Западу», но эти попытки их исчезают на фоне «победы» России в войне с Украиной.

«Так можно решить не только судьбу наших «новых» территорий, не только Украины, не только Южной Осетии и Абхазии, но и Грузии, Молдовы, Армении и даже Азербайджана. Всем этим народам найдется место в макрогосударстве, в контексте которого они не утратят, но только укрепят свой суверенитет.

Конечно, пока еще трудно сказать, какой будет последовательность в создании этого макрогосударства. Но я думаю, в контексте все большей интеграции России с Южной Осетией и Абхазией, мы обязаны предложить подключиться к этому процессу и Грузии, которая в последнее время становится все более независимой от глобалистской политики. И это не может не радовать».

И хотя по логике Дугина Тбилиси может присоединиться к кремлевскому макропроекту параллельно с Сухуми и Цхинвали, по мнению экспертов, сама перспектива сближения с Москвой может быть привлекательна для «Грузинской мечты». По мнению Давида Дарчиашвили, правящая партия может быть заинтересована в восстановлении официальных связей с Россией, но сталкивается с очевидным препятствием:

«Даже для этого правительства будет трудно этим заниматься, потому что оно отчужденно от общего настроения [в грузинском обществе], которое довольно антикремлевское. Не просто культурно антироссийское, а именно против российской политической системы».

Дарчиашвили обращает внимание на внутренние риски такого сближения. По его мнению, это может вызвать сильную протестную реакцию:

«Идти на такой шаг – это чревато. Они давно хотели бы этот вопрос решить и иметь нормальные отношения с Россией, официальные. Но даже они понимают, что страна фактически разделена, и за это ответственна Россия. Плюс – настроения в обществе».

Месседж-бокс «Грузинской мечты»

Пока в российских медиа формируется образ «мирной дипломатии» и «нового этапа отношений», в Грузии работает временная парламентская комиссия, деятельность которой может, в том числе, стать инструментом этой повестки уже на внутреннем уровне. Изначально созданная для изучения предполагаемых преступлений времен правления «Единого национального движения» (2003-2012 гг.), комиссия по итогу получила расширенные полномочия. Теперь в ее задачи входит рассмотрение действий не только прошлой власти, но и действующей оппозиции, а также пересмотр интерпретации ключевых политических эпизодов, включая «августовскую войну» 2008 года.

Давид Дарчиашвили подчеркивает: попытки дать новую трактовку событиям 2008 года являются не только частью внутриполитической борьбы – они могут быть использованы и для внешнего сигнального посыла:

«Существует двойная цель – с одной стороны, использовать и эту комиссию, и дебаты по поводу того, кто начал войну в 2008 году, чтобы потакать желаниям Кремля, а с другой – направить все это против внутренних оппонентов. Насколько это логично связывается одно с другим – отдельный вопрос. Думаю, это абсолютно противоречивая политика, как и вся политика «Грузинской мечты».

На этом фоне становится очевидным, что вопрос восстановления дипотношений с Москвой для правящей элиты в Тбилиси остается не просто внешнеполитической темой, а частью более глубокой политической мотивации.

«Они давно хотели бы этот вопрос решить и иметь нормальные отношения с Россией, официальные. Вся суть их идеологии, их мировоззрения показывает, что для них было бы важно именно восстановить нормальные отношения. Насколько это возможно… вот это серьезный вопрос».

«Политическая булимия «Грузинской мечты»: эксперты о трех новых репрессивных законах

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.