Новости ГрузииПолитика

От 15 до 25 лет. За что получали тюремные сроки бывшие президенты Перу

Автор фото, CONNIE FRANCE/AFP via Getty Image

  • Автор, Отдел новостей
  • Место работы, Русская служба Би-би-си
  • Twitter,

Бывшего президента Перу Ольянту Умалу приговорили к 15 годам заключения за отмывание денег. Умала пополнил список перуанских лидеров, которые отбывают тюремный срок — преимущественно по обвинениям в экономических преступлениях. Из 11 президентов, которые правили Перу в последние 25 лет, больше половины подверглись уголовному преследованию.

Перу — страна-рекордсмен в Латинской Америке по числу бывших глав государства, которые были приговорены к тюремному сроку в XXI веке.

Многие дела связаны с бразильской строительной корпорацией Odebrecht. Из расследования Министерства юстиции США о сотрудничестве с несколькими странами Латинской Америки стало известно, что компания, вероятно, давала взятки и вмешивалась в выборы в странах региона, чтобы обеспечить себе более выгодные контракты.

Именно в связях с Odebrecht и обвинили Умалу и его жену.

Сторонник бывшего президенто Педро Кастильо перед полицейскими.

Автор фото, ERNESTO BENAVIDES/AFP via Getty Images

Педро Кастильо (2021-2022), досудебный арест за попытку переворота, также обвиняется в коррупции

Кастильо — первый президент Перу из крестьянской семьи — совершил попытку государственного переворота 7 декабря 2022 года, когда ему угрожал импичмент. Переворот провалился, импичмент удался (даже партия Кастильо проголосовала за отстранение президента от власти).

В тот же день он был арестован по обвинениям в мятеже и государственной измене.

Суд над Кастильо начался в марте 2025 года. Прокуратура потребовала приговорить его к 34 годам заключения. Кастильо не признает вину.

Ольянта Умала (2011-2016), 15 лет по делу Odebrecht

Суд над Умалой начался еще в 2022 году. Бывшего президента и его жену Надин Эредия обвинили в получении платежей от Odebrecht и правительства Венесуэлы для финансирования предвыборных компаний.

Жену президента суд тоже приговорил к 15 годам заключения — но она успела получить убежище в Бразилии, и Министерство иностранных дел Перу пообещало, что ей и ее сыну позволят покинуть страну.

Педро Пабло Кучински (2016-2018), под домашним арестом по делу Odebrecht

Кучински, сменивший Умалу на посту президента Перу, тоже подозревается в получении денег от Odebrecht.

В 2019 году суд постановил арестовать его на три года в ожидании результатов расследования, однако затем бывшему президенту заменили меру пресечения на домашний арест. Поводом стали проблемы со здоровьем Кучински, которому на тот момент было 80 лет.

Алехандро Толедо (2001-2006), 20,5 года за по делу Odebrecht

Толедо, по версии обвинения, получил 35 млн долларов США от Odebrecht во время своего президентского срока.

С 2016 года он жил в США, где его и арестовали в 2019 году. В 2020 году Толедо перевели под домашний арест.

Бывшего президента экстрадировали в Перу в 2023 году. В 2024 году суд в Лиме приговорил Толедо к 20 годам и 6 месяцам заключения.

Радостный Альберто Фухимори.

Автор фото, Reuters

Альберто Фухимори (1990-2000), 25 лет, амнистирован в 2017 году и освобожден в 2023-м

Фухимори бы приговорен к 25 годам заключения по обвинениям в коррупции и нарушении прав человека.

В частности, его признали виновным в том, что он санкционировал создание «эскадронов смерти» для борьбы с повстанцами в 1990-е годы.

В 2000 году Фухимори, сын иммигрантов из Японии, уехал на историческую родину. Японские власти отказывались экстрадировать его.

В 2005 году его арестовали в Чили по запросу Перу.

В 2007 году суд приговорил Фухимори к 25 годам заключения.

В 2017 Кучински, на тот момент занимавший пост президента Перу, помиловал Фухимори. Но это решение привело к протестам и юридическим спорам, и в итоге бывшего президента отпустили из тюрьмы только в 2023 году.

Фухимори умер через год после этого.

Алан Гарсия (1985-1990, 2006-2011), покончил с собой при аресте по делу Odebrecht

Еще один бывший президент Перу не успел предстать перед судом.

Алан Гарсия, тоже подозреваемый в получении взяток от Odebrecht, покончил с собой в 2019 году, когда полиция пришла арестовывать его.

Подписывайтесь на наши соцсети и рассылку
Дина Болуарте показывает свои сережки.

Автор фото, Reuters

В 2022 году, после импичмента Кастильо, пост перешел к его вице-президенту Дине Болуарте. Она стала первой женщиной во главе Перу.

Но и ее не обошли подозрения в коррупции. Перуанское издание La Encerrona в марте 2024 года опубликовало расследование о том, как часы, которые носит Болуарте, за время ее срока становились все более и более дорогими.

За так называемым «Ролексгейтом» (в честь часов Rolex, стоимость которых в три раза превышает зарплату Болуарте) последовало официальное расследование и обыски дома у президента.

Кроме того, в январе 2023 год прокуратура Перу объявила о расследовании причастности Болуарте к геноциду, убийству с отягчающими обстоятельствами и нанесению серьезного вреда здоровью. Поводом для этого стали протесты в начале президентского срока Болуарте, в результате которых погибли десятки человек.

В июле 2024 года дело о геноциде было прекращено, а по делу об убийстве и нанесению вреда здоровью предъявили обвинения Болуарте и еще нескольким чиновникам.

Однако до конца своего президентского срока Болуарте, согласно конституции Перу, обладает иммунитетом.

Так что новый виток судов и приговоров в Перу можно ожидать не раньше июля 2026 года.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.