В Грузии празднуют светлый религиозный праздник — Пасху
В Грузии празднуют светлый религиозный праздник — Пасху. По всей стране сотни тысяч людей провели ночь на пасхальных службах, в ожидании долгожданного: «Христос Воскрес!».
После Великого поста и Страстной недели, в этом году 20 апреля настало Светлое Христово Воскресение — самый почитаемый и радостный праздник церковного календаря, «праздник праздников», который символизирует обновление и спасение мира и человека, торжество жизни над смертью, добра и света над злом и тьмой.
В кафедральном соборе Троицы (Самеба) была проведена пасхальная литургия, которую совершил престолонаследник Патриарха — архиепископ Шио. В Самеба в это время находился Его Святейшество и Блаженство Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй.
Присутствующих в храме ознакомили с пасхальным посланием Католикоса-Патриарха Грузии — пасхальной эпистолой.
В ней говорится, что сегодня в мире происходит много сложных процессов — «время, кажется, ускорилось; события и взгляды стремительно меняются; конфронтация, нестабильность, экологические проблемы, постоянный стресс, войны… Стали нашей общей реальностью.
«Желание страждущих мира велико, но результат достигается нелегко… Боже, благослови миротворцев, Боже, благослови мир во всем мире!», — говорится в обращении.
Патриарх отмечает, что нынешняя ситуация должна заставить каждого больше задумываться о сути жизни и вечных ценностях.
«Мы созданы для вечного блаженства; здесь, в этом мире, мы должны жить, соединяя временное и вечное, Землю и небо, но мы всегда должны стремиться к близости к Вечности, которая достигается прежде всего через церковь. Только Церковь открывает нам истинную цель жизни, заглядывает в нашу душу и дает самую правдивую и правильную возможность отличать добро от зла», — читаем в обращении.
Католикос-Патриарх всея Грузии отмечает, что самое особенное место среди церковных праздников занимает Пасха, потому что это предисловие к дарованию нам вечной жизни в небесном нетлении.
«Что это значит? Когда мы празднуем Воскресение Господне, мы одновременно празднуем наше будущее водворение на небесах в нетленном теле. Иисус Христос дал нам пример праведной жизни в этом мире, а также показал нам ее результат — водворение праведников в Царствии Небесном… Именно вера в возвращение к вечному блаженству придает смысл образу нашей жизни, которому научил нас Господь, и подразумевает: служение другим, смирение, уступки, сострадание, поддержку, нравственность, миролюбие, чистоту сердца, силу духа, бескорыстие, преданность делу…», — говорит Патриарх.
В эпистоле Илиа Второй пишет, что после распятия те, кто восстал из могил, стали первыми проповедниками воскресения Христова.
«И как могли не поверить в пасхальное чудо те, кто своими глазами видел, как вскрывались могилы, и слышал проповеди тех, кто выходил из могил?! Как могли матери-мироносицы и ученики не поверить в чудо воскресения, когда у них было 40 дней общения с Господом, который воскрес в нетленном теле, и они все еще получали от него наставления!?
Как могли сотни других очевидцев Иисуса Христа и свидетелей его вознесения не поверить в то, что произошло?!
Эта непоколебимая вера и учение Господа были распространены по всей стране духовно мудрыми и укрепленными апостолами и церковью», — говорится в эпистоле Католикоса-Патриарха Всея Грузии.