Доклад: Германия зависима от поставок редкоземельных металлов из Китая

В 2024 году доля Китая в немецком импорте редкоземельных элементов составила почти две трети. Остальные поставки в основном велись из Австрии и Эстонии, которые это сырье перерабатывают.Среди стран ЕС Германия особенно зависима от поставок редкоземельных металлов из Китая. В 2024 году на КНР приходилось две трети (65,5%) немецкого импорта этого сырья, необходимого для многих высокотехнологичных производств, сообщило в среду, 23 апреля, Федеральное статистическое ведомство в Висбадене. Для сравнения — аналогичный показатель в среднем по Евросоюзу составил 46,3%.
Поставки редкоземельных металлов в ФРГ снижаются
Вместе с тем, доля поставок редкоземельных металлов из Китая в Германию слегка снизилась, годом ранее она равнялась 69,1%. Вторым по объемам поставщиком редкоземельных элементов в ФРГ является Австрия, на которую в 2024 году приходилось 23,2% импорта, на третьем месте — Эстония, поставившая 5,6% этого сырья. Это не означает, что редкоземельные металлы добываются в Австрии и Эстонии. Эти страны его перерабатывают, а его первоначальное происхождение неизвестно, отмечает немецкое ведомство.
При этом объемы импорта редкоземельных металлов Германией сокращаются. В 2024 году они составили 5200 т, что на 12,6% ниже показателя 2023 года — 5900 т. Максимальное значение за последние 10 лет было зафиксировано в 2018 году — 9700 т.
В ЕС, по данным Евростата, вторым по значимости поставщиком редкоземельных металлов является Россия (28,4%), за ней следует Малайзия (19,9%/).
В ЕС редкоземельные металлы почти не добываются
Редкоземельные элементы, необходимые для производства аккумуляторов, полупроводников и магнитов для электродвигателей, играют важную роль в торговом конфликте США и Китая. Несколько дней назад Китай ввел новые ограничения на их экспорт в ответ на новые импортные пошлины, введенные президентом США Дональдом Трампом.
Между тем, ЕС классифицировал ряд редкоземельных металлов как стратегически важные. В Германии и других странах Евросоюза добыча этого сырья практически не ведется, поэтому они зависят от его импорта.
При этом, по данным немецкого института ifo, Украина располагает запасами примерно двух третей сырья из 34 категорий, которые ЕС причислил к критически важным. Чтобы Украина стала ключевым партнером в поставках этого сырья в среднесрочной перспективе, «необходимы инвестиции в переработку и очистку этого сырья», цитирует n-tv мнение эксперта ifo Изабеллы Гуревич.