Human Rights Watch в отчете за 2024 год говорит о негативной ситуации в Грузии с правами человека

Международная правозащитная неправительственная организация Human Rights Watch публикует отчет за 2024 год по Грузии в связи с правами человека.
В докладе говорится, что «Грузинская мечта» продолжала в 2024 году «продолжала узурпировать власть и подавлять инакомыслие». НПО приводит факты — новые законодательные поправки, которые носят репрессивный характер, что подрывает митинги и гражданское общество в стране.
«<Они> расширили полномочия государства и полиции, необоснованно ограничивая мирные протесты и подрывая гражданское общество. Полиция неоднократно применяла незаконную силу для разгона мирных демонстрантов, арестовывая и подвергая жестокому обращению сотни людей. Парламент принял новое дискриминационное законодательство. Продолжали поступать сообщения о бесчеловечных условиях содержания гражданских лиц на отделившихся территориях».
Также НПО пишет, что на фоне «интенсивных общественных протестов» партия Иванишвили провела ряд законодательных инициатив, которые ограничивают права человека, подрывающих гражданское общество, независимость судебной системы и государственных институтов.
Именно это и стало основой для решения ЕС в мае 2024 года приостановить процесс вступления Грузии в Евросоюз. Также организация отметила, что победа «Грузинской мечты» на парламентских выборах в октябре прошлого года сопровождалась фальсификациями и запугиванием избирателей.
А протест в ноябре-декабре 2024 года был вызван тем, что «правительство объявило, что оно в свою очередь приостановит переговоры о вступлении в ЕС».
Human Rights Watch отмечает, что в мае прошлого года был принят закон об иноагентах — «О прозрачности иностранного влияния», который обязал НПО и СМИ «выполнять обременительные и навязчивые требования по отчетности и надзору».
«Закон был использован для стигматизации и дискредитации организаций, критикующих правительство. Венецианская комиссия Совета Европы сочла, что он нарушает права на свободу выражения мнений, объединений и частной жизни, а также принципы соразмерности и недискриминации. 9 октября Конституционный суд принял к рассмотрению представление о пересмотре закона, но отказался приостановить его действие до вынесения решения», — читаем в тексте.
Между тем, как отметили наблюдатели Human Rights Watch, противники этого закона «столкнулись с преследованиями, клеветническими кампаниями и насилием», более десятка активистов, многие из которых участвовали в акциях протеста, подверглись жестоким нападениям, часто с серьезными травмами, требующими госпитализации.
«Некоторые из этих нападений, как представляется, были скоординированы, одобрены и поощрены или спровоцированы властями. <…> К концу года ни один из этих инцидентов не был эффективно расследован», — пишут авторы.
Этот закон, подчеркивают правозащитники, позволило «Мечте» реорганизовать госучреждения — уволить госслужащих «по произвольным и политическим мотивам».
«К концу года более 100 государственных служащих, публично выразивших солидарность с <проевропейскими> протестами, были, по сообщениям, произвольно уволены с работы. Протесты были широко распространены, особенно против законопроекта «О прозрачности иностранного влияния» в апреле и мае, оспаривания результатов выборов в октябре и приостановки процесса вступления в ЕС в ноябре».
Human Rights Watch пишет и о произволе сотрудников МВД Грузии — «полиция применяла незаконную силу для разгона в основном мирных демонстрантов, в том числе с использованием химических раздражителей и водометов, с близкого расстояния и без предупреждения, избивая, нанося травмы и задерживая сотни людей».
«Только во время протестов в ноябре-декабре, по сообщениям, было задержано около 500 участников. Полиция также преследовала журналистов, освещавших репрессии. По сообщениям, во время ноябрьско-декабрьских протестов более 50 журналистов получили травмы, подверглись унизительному и оскорбительному обращению, полиция уничтожила их оборудование и иным образом препятствовала осуществлению их профессиональной деятельности», — пишет НПО.
Human Rights Watch отмечает, что новое законодательство, вступившее в силу 30 декабря 2024 года, ограничило право на свободу выражения мнений и мирных собраний: были введены крупные штрафы за вывешивание лозунгов или плакатов протеста, ношение закрывающей лицо одежды и разрешение несовершеннолетним принимать участие в протестах.
«Кроме того, полиция получила право «превентивно» задерживать людей на срок до 48 часов по подозрению в возможном совершении правонарушения. Во время апрельско-майских протестов более 100 человек сообщили о жестоком обращении, включая физические и словесные оскорбления, со стороны сотрудников правоохранительных органов во время ареста и содержания под стражей. Сообщения о пытках и других видах жестокого обращения были особенно распространены во время протестов в ноябре-декабре: более 300 участников протестов — большинство задержанных — заявили о жестоком обращении, а более 80 человек были госпитализированы с серьезными травмами», — говорится в заключении правозащитников.
Human Rights Watch пишет и о положении задержанных на акции протеста — о том, как с ними обращались сотрудники МВД.
«Задержанных участников протестов, как правило, доставляли в неизвестные места, в том числе за пределы Тбилиси, лишали общения с семьей и адвокатами и содержали под стражей от 24 до 48 часов без разумного обоснования, как того требует национальное законодательство. В нескольких случаях пострадавшим задержанным было отказано в медицинской помощи и срочной операции.
14 мая сотрудники полиции сняли на видео, как они избивали и душили мирного демонстранта Давита Кацарава. Он был госпитализирован с тяжелым сотрясением мозга и переломами лицевых костей. 24 июля Давит Кацарава был оштрафован на 2 000 лари (720 $) за неповиновение полиции. Однако расследование его заявлений о пытках к концу года не дало никаких результатов», — отмечает НПО.
Human Rights Watch пишет и о деятельности судов в период митингов в апреле-мае и ноябре-декабре 2024 года — о наложении административных штрафов на участников антиправительственных акций за предполагаемые правонарушения, включая мелкое хулиганство и неповиновение полиции. НПО обращает внимание на то, что более 50 протестующих были привлечены к ответственности «по фиктивным обвинениям, связанным с протестом, в том числе за якобы имевшее место воспрепятствование работе стратегических объектов, групповое насилие, нанесение преступного ущерба и нарушение общественного порядка».
«Некоторые сообщили, что их принуждали к подписанию признаний под давлением, без юридического представительства. На конец года большинство судебных процессов еще не завершились», — читаем в докладе правозащитников.
Human Rights Watch также обратила внимание на принятие парламентом Грузии закона «О семейных ценностях и защите несовершеннолетних» — т.н. анти-ЛГБТ-закона, который «содержал множество гомофобных и трансфобных мер».
«Среди них — запрет на обмен информацией или проведение публичных собраний, которые, как считалось, пропагандируют однополые отношения. На следующий день известная трансгендерная женщина была убита в своем доме. Защитники прав ЛГБТК+ выразили обеспокоенность тем, что новый закон и предшествовавшая ему риторика правительства способствовали росту преступлений на почве гомофобии и трансфобии», — заявили в организации.
Положение населения, проживающего в оккупированных регионах Грузии
Human Rights Watch пишет, что 9 апреля 2025 года ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека) постановил, что Россия нарушила несколько прав человека, включая право на жизнь, при установлении и охране т.н. границ «отделившихся территорий Южной Осетии и Абхазии».
«Суд постановил, что пограничные инциденты были «достаточно многочисленными и взаимосвязанными», чтобы сделать вывод о том, что Россия допускала систематические нарушения», — читаем в отчете.
Также Human Rights Watch обратила внимание на бесчеловечные условия содержания под стражей в оккупированном Цхинвальском регионе.
«По сообщениям, на протяжении всего года гражданские лица подвергались задержанию в регионе Южной Осетии, в тяжелых условиях, с ограниченным доступом к юридическому представительству или медицинской помощи», — читаем в докладе правозащитной НПО за 2024 год.