Почему юбилей Королевства Польского стал темой предвыборной дискуссии?

1000 лет назад Польша стала королевством. Сейчас, перед президентскими выборами, разгорается ожесточенный спор по поводу интерпретации этого события. Была ли коронация шагом в сторону Запада или объявлением войны немцам?Менее чем через три недели Польше предстоит принять судьбоносное решение. Если на президентских выборах 18 мая победит леволиберальный кандидат Рафал Тшасковский, то находящееся у власти полтора года левоцентристское коалиционное правительство Дональда Туска получит зеленый свет для проведения давно запланированных реформ.
Однако в случае победы кандидата от национал-консервативного лагеря Кароля Навроцкого в стране сохранится патовая ситуация в отношениях между правительством и оппозицией, в некотором роде — паралич власти. Дело в том, что действующий глава государства Анджей Дуда, близкий к партии «Право и справедливость» (ПиС), блокирует своим вето большинство инициатив правительства. Очевидно, Навроцкий, придя ему на смену, продолжит эту тактику.
Коронация стала предметом разногласий
Недавно в ходе политических споров стала подниматься ключевая дата в истории Польши, которая вообще-то должна быть предметом гордости всех поляков, объединяя их. Речь идет о том, что тысячу лет назад, в 1025 году, князь Болеслав Храбрый из династии Пястов был коронован — вопреки сопротивлению германского императора, но с одобрения папы римского.
Большинство историков предполагают, что торжественная церемония коронации в Гнезно состоялась на Пасху, которая в тот год пришлась на 18 апреля. Таким образом, Польша стала одним из важнейших игроков в Центральной и Восточной Европе и северо-восточным форпостом латинского христианского Запада. Наряду с христианизацией страны (Крещение Польши), которая началась с крещения в 966 году польского князя Мешко I, 1025 год считается ключевым событием в польской истории — и основой польской идентичности.
Политическая инструментализация коронации, в основном польскими националистическими и антинемецкими силами, имеет долгую историю. Еще в Средние века историк Ян Длугош сделал короля Болеслава Храброго символом немецко-польской вековой вражды. Когда в 1795 году Польша была разделена между Пруссией, Австрией и Россией и на 123 года исчезла с карты мира, миф о Болеславе стал играть важную роль в борьбе нации за выживание. После Второй мировой войны коммунистические власти Польши апеллировали к образу Болеслава в своих спорах с ФРГ.
На заключительном этапе нынешней избирательной кампании стратеги двух конкурирующих партий — проевропейской «Гражданской платформы» Туска и евроскептической ПиС Ярослава Качиньского — использовали 1000-летний юбилей для собственных аргументов. «ПиС в пропагандистских целях представляет первого короля как символ стойкой борьбы с немецкой агрессией», — пишет польский историк Томаш Наленч в еженедельнике Polityka.
Историки подчеркивают, что в отношениях Болеслава со Священной Римской империей были как хорошие, так и плохие моменты. Так, польского князя связывала тесная дружба с императором Оттоном III, который в 1000 году совершил паломничество к могиле мученика Адальберта в польском Гнезно. По этому случаю император возложил на голову Болеслава императорскую диадему — в знак союза между двумя правителями. Однако последующие годы (1002-1018) Польша воевала с преемником Оттона III — императором Генрихом II. И после его смерти в 1024 году Болеслав воспользовался временной слабостью империи, чтобы провести свою коронацию.
Перепалка в парламенте
Дональд Туск высоко отозвался об этом событии на посвященном ему торжественном юбилейном заседании обеих палат польского парламента, которое прошло в пятницу, 25 апреля. «Возложив корону на свою голову, Болеслав Храбрый провозгласил, что Королевство Польское становится частью Запада», — заявил глава польского правительства, предупредив, что тот, кто захочет отменить это решение, будет попирать корону ногами.
Президент Дуда, в свою очередь, раскритиковал «вынужденное искусственное единство» в ЕС, которое, по его словам, на деле означает «гегемонию сильнейших государств». «Это ошибка», — подчеркнул Дуда.
На предвыборном мероприятии в Лодзи в воскресенье, 27 апреля, Кароль Навроцкий обвинил премьер-министра в том, что тот «не понимает символизма коронации тысячелетней давности». Болеслав Храбрый, заявил он, был «нашим королем», который «ставил во главу угла суверенитет», в том числе по отношению к немецкому государству.
Антинемецкие выпады Навроцкого
Навроцкий назвал своего оппонента, мэра Варшавы Рафала Тшасковского, «заложником бизнесменов и застройщиков», а также «(Джорджа) Сороса и немецких фондов». Американский предприниматель и миллиардер венгерского происхождения Джордж Сорос неоднократно подвергался со стороны правого политического лагеря в Европе обвинениям в оказании политического влияния. Польские национал-консерваторы также обвиняют немецкие политические фонды во вмешательстве в политику Польши.
«В Берлин, в Берлин!», — скандировали в течение нескольких минут участники митинга, обращаясь к Тшасковскому. «Победа Тшасковского будет означать конец Польши в том виде, в котором мы ее знаем», — утверждал при этом его оппонент Навроцкий. Кандидат в президенты от консервативного лагеря возглавляет Институт национальной памяти — польский аналог уже упраздненного в Германии ведомства по архивам «штази».
«Моя Польша — безопасная и нормальная Польша, без нелегальных мигрантов, страна, в которой вместо центров интеграции будут строиться центры депортации», — пообещал Навроцкий.
Президент поддержал кандидата от национал-консерваторов
Насколько серьезна ситуация в преддверии выборов свидетельствует изменение позиции Анджея Дуды. Еще в ноябре он уверял, что вставать на сторону одного из кандидатов в преемники не входит в его задачи как действующего главы государства. Во время одного из выступлений он даже сделал вид, что не помнит имени кандидата от «Права и справедливости».
Однако в минувшее воскресенье он неожиданно появился на предвыборном митинге Навроцкого в Лодзи, отказавшись от всякого намека на нейтральность. Он обрушился на правительство Туска, обвинил премьера в «цинизме и подлости», демонстративно поддержав Навроцкого.
«Я, Анджей Дуда, отдам свой голос Каролю Навроцкому, потому что верю, что он сделает все, чтобы Польша была достойной и сильной», — объяснил Дуда. «Настоящая битва за Польшу началась», — заявил его доверенное лицо Марцин Масталерек 28 апреля в эфире телеканала TVN, объясняя резкую смену курса президента.
Всего на пост президента претендуют 13 кандидатов. По результатам опросов общественного мнения, Тшасковский опережает Навроцкого, но отрыв либерального варшавского мэра сокращается.
Если 18 мая ни один из кандидатов не наберет абсолютного большинства голосов, через две недели (1 июня) состоится второй тур выборов.