GYLA о разгоне акции 28 ноября 2024 года: использование химических раздражителей было незаконным

Ассоциация молодых юристов (GYLA) дала оценку событиям, развивавшимся в Грузии в ноябре 2024 года, когда силовики применили химические средства, в том числе слезоточивый газ и химические раздражители, смешанные с водой в водометах, для разгона мирных демонстрантов.
НПО отмечает, что химикаты, использованные против участников проевропейских акций, оказали серьезное воздействие на здоровье граждан. Юристы, напоминают, что они обращались в МВД и Министерство здравоохранения с вопросом о том, какое вещество использовать на протестах, однако ответа так не получили.
«Воздействие химических раздражителей нанесло значительный вред здоровью некоторых пострадавших. В некоторых случаях жертвам требовалось интенсивное лечение в течение последующих месяцев, а проблемы со здоровьем, вызванные воздействием химических веществ, существенно влияли на их повседневный уровень жизни и способность выполнять профессиональную деятельность в это время. Информация о проблемах со здоровьем, вызванных воздействием химических веществ, продолжает активно распространяться в социальных сетях.
Протестующие, которые ранее подвергались воздействию химических раздражителей во время разгонов протестов, сообщают, что слезоточивый газ, использованный в ноябре-декабре 2024 года, вызывал значительно более сильные боли и симптомы, чем во время протестов весной 2024 года…
Методы и практика применения химических веществ были явно незаконными и опасными для здоровья и жизни. При применении слезоточивого газа протестующим часто не давали возможности покинуть территорию. Причинами этого были сильное задымление, дезориентация, вызванная интенсивным применением слезоточивого газа, блокирование выходов полицией или большое количество людей. Полиция часто применяла слезоточивый газ несколько раз в одном и том же месте, что является запрещенной практикой.
Кроме того, в условиях плотного скопления людей, возникал риск давки, имели место прицельные обстрелы газовыми капсулами и их сбрасывание с крыш зданий, что также создает высокий риск серьезных травм.
Полиция также применила неизвестные химические раздражители, смешанные с водой в водометах. Добавление химических раздражителей в струи воды — проблемная и опасная практика, которая вызывает сильную физическую боль и представляет серьезный риск нанесения вреда здоровью. Это нарушает обязанность правоохранительных органов минимизировать вред.
По этой причине руководство Amnesty International призывает государства запретить подобную практику. Согласно рекомендациям Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, смешивание химикатов в струях воды не рекомендуется. Примечательно, что некоторые участники протеста, которые не подверглись непосредственному воздействию химической струи воды, вспоминают, что струя воды сопровождалась резким запахом, который ощущался даже без непосредственного контакта с водой, а даже малейшее соприкосновение с ней вызывало сильное жжение и зуд.
Очевидно, что использование химических раздражителей было незаконным и в некоторых случаях было равносильно жестокому обращению. Несмотря на это, никто не был привлечен к ответственности за этот инцидент. Особую тревогу вызывает тот факт, что правительство «Грузинской мечты» прибегает к таким незаконным и опасным методам подавления мирных протестов. Это еще раз подчеркивает систематический, организованный и преступный характер действий против свободы собраний и выражения мнений», — заявили на пресс-конференции представители GYLA.
В Грузии начались акции против решения «Мечты» отказаться от сближения с ЕС до 2028 года