Грузия ухудшила свои позиции во Всемирном индексе свободы прессы

Организация «Репортеры без границ» (RSF) публикует Всемирный индекс свободы прессы за 2025 год, согласно которому ситуация со свободой СМИ в Грузии ухудшилась по сравнению с прошлым годом, и страна переместилась со 103-го на 114-е место (среди 180 стран).
В документе отмечается, что вмешательство государства подрывает усилия по улучшению свободы СМИ в Грузии.
«Среда для независимых и оппозиционных СМИ остается враждебной, учащаются словесные и физические нападения на журналистов. Принятие законов об «иностранном влиянии» и «семейных ценностях» маргинализирует журналистов, подвергает их цензуре и сокращает пространство для свободы выражения мнений», — говорится в документе.
В отчете также обсуждается политический контекст в Грузии и отмечается, что правительство часто отказывается реагировать на критикующие его СМИ и иногда прибегает к цензуре, рейдам, клеветническим кампаниям и запугиванию.
«Страна переживает новый и серьезный политический кризис после широко оспариваемых выборов в законодательные органы, состоявшихся в октябре 2024 года, которые погрузили страну в репрессивную среду и международную изоляцию. Эта среда поощряет постоянную конкуренцию за контроль над телевизионными сетями.
Хотя грузинское законодательство запрещает политическим партиям владеть средствами массовой информации, крупные сети, как правило, защищают интересы своих владельцев, которые часто имеют тесные связи с политическими лидерами. То же самое относится и к государственным СМИ, которые подвергаются сильному вмешательству правительства», — говорится в документе.
Организация «Репортеры без границ» также заявляет, что словесные и физические оскорбления в отношении журналистов являются обычным явлением, в том числе со стороны высокопоставленных чиновников, особенно во время избирательных кампаний:
«Жестокое нападение на около 50 репортеров во время гомофобных контрдемонстраций в июле 2021 года на глазах у безразличных сил безопасности стало беспрецедентным шагом назад. Отсутствие прозрачности и прогресса в расследовании свидетельствует о том, что лица, совершившие преступления против журналистов, пользуются безнаказанностью», — говорится в документе.