Почему политэмигранты из РФ покидают Латвию

Российские политэмигранты сталкиваются в Латвии с различными ограничениями, что заставляет их уезжать в другие страны. DW собрала их истории.После начала полномасштабного вторжения России в Украину в 2022 году Латвия стала одной из первых стран ЕС, которые официально выразили готовность предоставить убежище оппозиционным россиянам, находящимся под угрозой преследования на родине. За этот период латвийские власти выдали свыше 200 гуманитарных виз, а также видов на жительство (ВНЖ) сотрудникам независимых медиа, политическим активистам, правозащитникам и членам их семей.
Однако по мере продолжения российско-украинской войны Рига ужесточает внутреннюю политику в отношении граждан РФ, включая тех, кто ранее получил гуманитарную поддержку. Новые ограничения касаются миграционного статуса и условий жизни в Латвии. Это отражается и на судьбе российских политэмигрантов. Некоторые из них уже покинули страну, другие рассматривают возможность переезда в ближайшем будущем. DW поговорила с представителями российской оппозиции в эмиграции, а также обратилась к латвийским властям с вопросом о дальнейшем подходе к поддержке политически преследуемых из России.
Под какие ограничения попадают граждане РФ?
Большинство мер в отношении граждан РФ в Латвии объясняются соображениями национальной безопасности. Ограничения затрагивают различные сферы — от трудоустройства до доступа к банковским услугам. Усиленные требования по проверке клиентов и происхождения средств делают для россиян затруднительным открытие счетов в латвийских банках.
Наиболее строгие меры касаются пересечения границы. Рига практически полностью прекратила выдачу туристических виз гражданам РФ, а с 1 сентября 2025 года россияне не смогут въезжать в страну и по шенгенским визам, выданным другими государствами ЕС, без предварительного согласования с латвийскими властями. Под запретом остается въезд автомобилей с российскими номерными знаками.
С 2023 года граждане РФ, претендующие на продление вида на жительство, обязаны подтвердить знание латышского языка на базовом уровне. Пока что от этого требования освобождены только те, кто прибыл в страну по гуманитарным основаниям. Впрочем, часть из политэмигрантов продолжают жить по гуманитарным визам, которые не дают права на работу, а одобрение ВНЖ для некоторых затянулось на два года.
По словам одного из латвийских правозащитников, в стране отсутствует отдельная законодательная база, регулирующая поддержку российских политэмигрантов. «Это означает, что такая помощь может быть прекращена в любой момент», — отметил он.
Российские политэмигранты покидают Латвию на фоне ужесточений
Ужесточение политики в отношении граждан России, включая тех, кто ранее получил убежище по гуманитарным основаниям, приводит к оттоку политэмигрантов из Латвии. Среди тех, кто покинул страну, — российский врач-реаниматолог Александр Полупан, который в 2020 году помогал Алексею Навальному после его отравления. В беседе с DW Полупан рассказал, что, несмотря на полученный в Латвии вид на жительство и успешную сдачу языкового экзамена на уровне C1, он не смог начать работать по профессии — процесс признания его медицинской квалификации затянулся. По его словам, за полгода ожидания были израсходованы практически все сбережения. В итоге врач принял предложение о трудоустройстве в медицинском учреждении в Дубае и покинул Латвию.
После начала полномасштабного вторжения России в Украину в 2022 году правозащитница Татьяна Усманова, супруга российского оппозиционного политика и бывшего заключенного Андрея Пивоварова, выбрала Латвию в качестве нового места жительства. В Риге к тому моменту сформировалось активное антивоенное российское сообщество. «Нам с Андреем было важно, чтобы о его деле писали. Тогда казалось, что публичность помогает обезопасить его в тюрьме», — рассказала Усманова в беседе с DW. Она получила визу категории D (национальная виза для долгосрочного пребывания) и подала документы на вид на жительство в Латвии.
Однако, как отмечает правозащитница, процедура оформления затянулась на 14 месяцев. В это время ее супруг оказался на свободе: в начале 2024 года Андрей Пивоваров был передан Германии в рамках масштабного обмена заключенными между Россией, США, странами ЕС и Беларусью. После этого Усманова покинула Латвию и переехала в Германию, где паре удалось оперативно оформить вид на жительство. «Я благодарна Латвии за то, что могла быть частью антивоенного сообщества. Но именно в Германии мы впервые почувствовали, что можно строить планы, а не жить в подвешенном состоянии», — говорит она.
«Токсичное гражданство»
С 2023 года в Латвии ожидает одобрения вида на жительство правозащитник и руководитель проекта «Последнее слово» Николай Кретов, переехавший в Ригу вместе с супругой и трехлетней дочерью. Как он рассказал в беседе с DW, отсутствие ВНЖ ограничивает доступ к государственной медицине: «Иногда приходится отказываться от похода к врачу, чтобы сэкономить». На момент подготовки этого материала Кретов написал, что по их кейсу есть «положительная динамика», они собирают документы и стараются строить долгосрочный план жизни в Риге. «Мы очень благодарны Латвии, что нас приняли. Конечно, если сменится власть в России, то мы хотели бы вернуться домой», — добавил правозащитник.
В аналогичной ситуации находятся и другие российские эмигранты, некоторые из которых попросили об анонимности. Один из собеседников DW пояснил свое решение не называть имя тем, что «не хочется создать себе проблемы в Латвии, после того как уже создал их в России». Некоторые уже нашли работу, позволяющую получить легальный статус за пределами Латвии, другие пока в поиске. Среди наиболее популярных направлений — Германия и Португалия, где законодательство предусматривает более быстрый путь к гражданству.
Поиск нового убежища
Семейная пара, с которой поговорила DW, также решила покинуть Латвию. В Германии они нашли работу в детском саду и начали учить немецкий язык. «К лету нужно сдать хотя бы на уровень А1–А2», — рассказывала в феврале собеседница DW. Ранее она успешно сдала латышский язык на уровне A2, но это не позволило ей остаться в стране — латвийские власти отказались продлевать гуманитарную визу, сочтя, что их ситуация больше не подпадает под гуманитарные основания.
Еще одна политическая активистка сообщила, что рассматривает переезд из-за новых ограничений, в частности — планируемого запрета на покупку жилья для граждан РФ. «У нас никогда не было собственного жилья, мы надеялись, что сможем его приобрести», — пояснила собеседница DW. Вернуться в Россию семья не может из-за «иноагентского» статуса ее супруга. В перспективе они также планируют переезд в Германию, в том числе ради будущего европейского паспорта: «Российское гражданство стало токсичным, но ничего не поделаешь — пока другого у нас нет».
Некоторые блогеры и оппозиционные активисты, уже покинувшие Латвию, также отмечают, что чувствовали нарастающее давление. «Честно говоря, когда уехали — вздохнули с облегчением. До этого было ощущение тревожности от будущего. Для нас это привычный сигнал: не нравится — уезжай», — рассказал DW один из блогеров. Он, как и другие, попросил не называть его имя, данные жены и текущее место жительства. Пара все еще находится в процессе оформления ВНЖ в новой стране и опасается возможной негативной реакции со стороны латвийских властей, если придется вернуться.
Альтернативный вариант — политическое убежище
Местные правозащитники советуют политэмигрантам рассмотреть возможность подачи заявления на политическое убежище. По их словам, такая мера может быть оправданной, если заявитель сталкивается с реальной угрозой в России — например, в случае возбужденного уголовного дела. Однако сама процедура подачи и рассмотрения заявления остается сложной и часто требует профессиональной юридической поддержки. Об этом рассказала в видеоподкасте DW «Переживем» художница по костюмам, сценограф и режиссер Мария Кабыш, которая уехала из России в Ригу вместе с двумя сыновьями после начала полномасштабного вторжения в Украину. В течение 15 лет она принимала участие в протестных акциях и митингах в России.
Через полгода после подачи заявления Кабыш получила отказ. «Написали, что я приехала не по политическим причинам, а из-за карьерных амбиций», — вспоминает она. Однако после обращения к юристу дело удалось пересмотреть. «Адвокат указал, что права человека были нарушены: фактор 24 февраля 2022 года при рассмотрении дел россиян попросту не учитывался», — рассказала Кабыш. В результате ее заявление было одобрено, и она получила статус беженки. По словам женщины, получение политического убежища часто становится «билетом в один конец»: отказываясь от российского гражданства, человек не может свободно посещать родных на родине.
Многие из тех, с кем пообщалась DW, надеются на политические перемены в России. «Путин не вечен, а нам еще хочется увидеться с близкими. Не все могут приехать к нам (из-за законов Латвии. — Ред.), а для кого-то лететь в обход просто не по карману», — говорит одна из политактивисток.
Длительное решение по ВНЖ связано с вопросами безопасности
В МИД Латвии пояснили DW, что решение о выдаче ВНЖ принимается министром внутренних дел Латвии после получения всех подтверждающих документов и проведения проверки на благонадежность. «Длительный срок рассмотрения документов на вид на жительство связан с тем, что у граждан иногда возникают трудности со сбором всех необходимых документов, а проверка безопасности в некоторых случаях также может занять достаточно много времени», — заявили в пресс-службе МИД Латвии. В ведомстве объяснили, что под «гуманитарными соображениями» понимаются особые обстоятельства, при которых у заявителя есть «серьезные индивидуальные моральные страдания или сильная физическая боль».
На вопрос DW об общем количестве гуманитарных виз и ВНЖ, выданных гражданам РФ за последние три года, там не ответили. По сведениям, предоставленным латвийскими правозащитниками, на момент написания материала власти страны приняли решение о предварительном одобрении ВНЖ для порядка 30 граждан РФ — в настоящее время их дела проверяют остальные государственные службы Латвии.