Главная / Туризм / Пять дней в Гудаури — Новости-Грузия

Пять дней в Гудаури — Новости-Грузия

Известный грузинский блогер и замечательная мама Наталья Санадзе на странице своего живого журнала делится впечатлениями об отдыхе в Гудаури

Новогодняя вахта в этом году выдалась достаточно горячей, а по-ходу дела она совпала с каникулами деток — первыми студенческими у дочки и рядовыми школьными у сына. Детки очень мягко намекали на то, что неплохо бы на каникулы куда-нибудь махнуть, поближе к снегу, природе, лыжам наконец. Перед глазами стала вырисовываться перспектива провести несколько дней в Бакуриани. и сопутствующая перспектива тащить весь лыжный хлам на себе. Даже при условии того, чтобы брать минимум сменной одежды, куча вещей все равно выглядела внушительной и неподъемной.

И вот в день рожденья Кота выяснилось, что со снегом в Бакуриани напряженка, типа ждут со дня на день, а пока месят грязь. И тут у меня как гора с плеч упала. Как человек, катающийся на лыжах я и рядом не поставлю Бакуриани и Гудаури. Но гудаурская дорога через день закрывалась из-за сильных снегопадов.

И вот в один прекрасный понедельник, это уже был первый день нового учебного года в школе, который мы с большим удовольствием прогуляли, я взглянула на гудаурские камеры и поняла, что сейчас или никогда. Свежевыпавший снег сверкал на солнце, а безлюдные трассы просто манили к себе.

Это были самые стремительные и спонтанные сборы в отпуск в моей жизни. Ну это понятно, люди работающие в офисе поанируют все заранее, а фрилансер, так сказать, может позволить себе спонтанность.
Словом, где-то к обеду понедельника я уже подыскала себе жилье мечты и рассматривала несколько достаточно приятных вариантов трансфера. А рано утром во вторник мы уже сидели в прекрасном и просторном автомобиле и ехали навстречу отпуску мечты )))

Первая остановка по дороге — где-то у слияния белой и черной Арагви. На фото видно что кое-кого подняли, а разбудить забыли )))

А следующая остановка была уже возле нашего дома в Гудаури.
Тезисно про дом, его расположение и цены. В большей степени для себя самой, но вдруг еще кому пригодится. У меня был печальный опыт отпуска в Гудаури, когда мы поселились в абсолютно прекрасном гудаурском гесхаузе с абсолютно невероятным и радушным хозяином. От пуск в прекрасной компании. Но. Одно большое и жирное «но». Хозяин с гордостью говорил, что его гестхаус — самый высокогорный гестхаус в Европе. Мы и не знали, что жить в самом высокогорном гестхаусе нашим слабым организмам будет сложно. По ночам я просыпалась с отдышкой, когда с боку на бок переворачивалась. Сил не было ни на что. И тогда я поняла, что на такую высоту в Гудаури я больше никогда забираться не буду. Как-то задолго до этого я прожила месяц в Кумлисцихе и никаких страданий по поводу высоты я за это время не испытала. А разница в высоте была метров 400 или около того.

Словом, при выборе жилья у меня была пара критериев: чтобы пониже по высоте, но недалеко от подъемника, и чтоб сельпо тоже в шаговой доступности было. Мне на помощь пришел прекрасный сайт гудаури.ру, с которым я дружу уже лет 15 по меньшей мере. Там ткнув на карту я нашла жилье в нужном месте и за те деньги, которые я готова была заплатить. Место — корпус Аксис, а цена квартиры — 60 баксов в сутки. Из приятных бонусов оказалось, что прямо у моего подъезда есть магазин, и что у дома есть ски депо. То есть выгрузив из машины все барахло мы практически сразу смогли идти кататься.

Квартира хоть объективно говоря была небольшой, но в ней было очень удобно. Ума не приложу как в такой небольшой квартире можно было создать пять спальных, но они реально были, хотя воспользовались мы тремя )))) У входа был огромный шкаф, который вместил все наши смены курток и лыжных штанов, здесь же была оборудованная кухня, обеденная зона и окна с прекрасным видом на горы — самым лучшим видом, который только можно представить. Хозяйка квартиры делегировала полномочия опеки над нами своей родственнице, которая работала в магазине внизу, и мы были под ее неусыпным вниманием и она отвечала на все наши вопросы по поводу всего.
От дома до начала первой очереди ровно пять минут хода, ты обуваешься в ски депо, берешь лыжи подмышку, поднимаешься не небольшой пригорок и с него съезжаешь прямо к кассам. По ходу там же у касс находится ресторанчик, который славится своей кухней, мечта просто )))

Если тезисно, то вот вид с нашего балкона в первый день

И на второе утро

По вечерам в снегопад было вобще прекрасно

Вечерний поъемник, непривычное зрелище

Сосульки в баре Номад, том самом, с хорошей кухней

И пицца в нем же но на втором этаже

Так выглядели мои ранние завтраки, от нетерпения покататься я просыпалась ни свет, ни заря

Первый день катания. Вернее катался Кот, а я впервые была на горе без лыж. Потом мы правда отправили Кота в номер отдыхать, а с Сандрой скатились несколько раз в снегопаде уже.

Второй день был ясным и солнечным и Кот даже пару раз съехал с инструктором. Инструктор, который тренировал дочку Тони оказался реально профессионалом и дал Коту настолько чоткие и понятные объяснения, что он реально смог с ъехать в итоге со взрослых горок.

Пейзажи гудаурские меня всегда завораживают

А это заркало в нашем ски депо. Но как было не сделать селфи )))

Следующие два дня выдались снежными и кататься было невозможно — укладкой трасс никто не заморачивался совсем. Так что с утра я выходила на лыжню, потом ругая все на свете возвращалась и потом мы с детьми подымались в Хижину потусить. Раньше Хижина была культовым местом и единственным кафе на склоне, сейчас она оказалась чуть вдали от проторенных троп, но очарования своего не потеряла. Один разок мы пересеклись ам с семейством Тони, но жаль в тот день в хижине был галла-ужин и нам пришлось довольствоваться чаем, поскольку мы не были в списке приглашенных ))) Зато нам удалось выклянчить в баре хлеб и мы жарили его на открытом огне в камине )))) Не солоно хлебавших увез нас в тот день Тони в какое-то сюрное место, которое оказалась микро-деревушкой, и там мы ели самый вкусный стейк, который мне только доводилось пробовать в Грузии.

Во время второго похода в Хижину после очень сильного снегопада, я как лох встала на лыжню, проторенную фрирайдерами, которая по ощущениям вела к задней стороне хижины и которая буквально метрах в 20 от хижины вдруг резко уходила вниз под гору. И пришлось мне прорубать эти 20 метров в целине выше колена )) Я не знала, что тем временем детки, которые пошли следом по лыжне без лыж чуть по пояс не увязли в снеге, и кроме того демонстрировали акробатические трюки спрыгивая с лыжни в сугроб, когда на ней появлялись лыжники. Нам повезло, официанты, работавшие в хижине и из-за мощного снегопада оставшиеся без клиентов, пошли лопатами помахать вокруг входа. Слово м добрые люди прокапывали дрогу навстречу нам, мы ползли навстречу им и в итоге очень скоро мы сидели вокруг камина в хижине, пили кто горячий чай, а кто горячий шоколад и слушали Шопена. За окном голубело небо и светило холодное вечернее солнце, и было белым-бело от свежевыпавшего снега. Похоже вечером накануне нашего отъезда кто-то решил наконец выключить снегопад )))
Вечера дома проходили тоже достаточно весело и уютно.

То спагетти

То глинтейн с монополией

Добрая хозяйка разрешила нам съехать из квартиры вечером после катания, мы достаточно просто нашли обратный транспорт, а день отъезда выдался ясным и солнечным. Кот на удивление твердо катался на лыжах, но особо оторваться не удалось — была суббота и весь Тбилиси реально решил выехать в Гудаури на уикэнд, очереди были просто нескончаемыми. Но с другой стороны, это хорошо, мы не укатали себя вусмерть в день отъезда ))) Вот так твиксовал в промежутках

А я селфилась в Номаде

Так незаметно пролетело пять дней в Гудари )))
Пока вам, от нашей честной компании

Источник

Комментарии в Facebook

О NewsTbilisi

NewsTbilisi
Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.

Смотрите также

Euronews рассказал, как в Грузии катаются на лыжах в субтропиках — Новости-Грузия

Телеканал Euronews продолжает рассказывать своим зрителям о курортных местах в Аджарии — черноморском регионе Грузии. …

Яндекс.Метрика