Пресс-релизы

Экс-телеведущий Глеб Пьяных: «Семья выгнала меня из дома»

Глеб Пьяных

Глеб Пьяных

Все такой же поджарый, спортивный и с искорками в глазах. Глеб Пьяных, хоть и покинул НТВ в 2018-м, продолжает заниматься любимым делом — снимать сюжеты на злободневные темы. Также остро и с перцем — только теперь он вещает на своем YouTube-канале, который смотрят почти полмиллиона подписчиков.

«Ушел с телевидения сам, — рассказывает ведущий «СтарХиту». — Как вы могли заметить, последние пару лет ничего там не делал, но числился. Стало неинтересно просто сидеть. Сейчас я свободный человек и сам себе хозяин, впервые за 30 лет работы журналистом надо мной нет начальника. Но много самоцензуры, матом, к примеру, не ругаюсь в отличие от всяких видеоблогеров. И горжусь тем, что делаю абсолютно профессионально и расследования, и разные ролики — в том числе про новый народный поселок, который сейчас строю».

Во время карантина Глеб не особо отсиживался в четырех стенах, выезжал из Подмосковья в город по делам. В опасность коронавируса он не особо верит — считая предпринятые против заразы меры сильно преувеличенными.

Самоизоляцию ведущий провел в загородном доме, но часто выезжал по делам

Глеб Пьяных

Маску и перчатки не надевал ни разу, мои рабочие тоже. Сейчас все ослабло, пропуска давно не нужны в Подмосковье. Плюс мы, жители коттеджных поселков, конечно, в особом положении. Все за одним забором, дела до нас никому особо нет. Ребятишки бегают в гости друг к другу, мы тоже общаемся. Но в каждом поселке имеется-таки одна семья «сошедшая с ума»: которая боится, заперлась, не выходит из дома — бедные дети не могут даже погулять.

— Каково вам самому было постоянно находиться 24/7 с детьми, супругой?

Глеб Пьяных

Я особо не сидел: у меня есть ИП, получил рабочий пропуск, который аннулировали только 20 мая. Но и не сильно разъезжал, потому что дела у меня в основном около дачи. Тем не менее даже снимал в Москве небольшие репортажи — к примеру, обратил внимание, что стройки не останавливались до 10 апреля, так же как и бордюры продолжали перекладывать. В начале апреля был в офисе в Сити — огромный муравейник, куча людей тоже без всяких масок. Считаю, что в группе риска люди старше 65 лет и сильно не здоровые — с диабетом, лишним весом. Но мне чего бояться? 52 года, каждый день бегаю на зарядку на протяжении уже 30 лет. Если я подтянутый, без живота, то какой мне коронавирус, вы зачем меня пугаете?!

— Кто-то из ваших близких переболел, кстати?

Глеб Пьяных

Вполне возможно, что я и сам его перенес. В конце марта образовалась температура и пару дней я дохловато себя чувствовал. Но ни кашля, ни соплей. Семейство мне говорит: «Ну что, подхватил что ли?» Поехал на анализ — в Красногорске как раз открылась первая коммерческая лаборатория — тесты за 2000 рублей. У входа толпа, кто-то кашляет, все в масках, боятся — внутрь пускают по одному. Снял репортаж прямо на телефон, посмотрели миллион человек. В принципе, когда я спросил, по какой технологии делают тесты, и услышал, что это «Вектор» из Новосибирска, все сразу стало ясно. Они неточные и постоянно врут в обе стороны. Лучше не ходить. Температура 37,8 держалась еще два дня, плюс слабость. Думаю, неужели реально ты, родимый, коронавирус? Ну а вообще я привык свой организм пришпоривать, крайне редко простужаюсь, не каждый год. На зарядку бегу и в дождь, и в снег. Сам в жизни не пошел бы к врачам из-за этих симптомов — но семья меня просто выгнала из дома. Тем более у нас живет 62-летняя теща, мама моей жены. Но она здоровая женщина, тоже, думаю, ничего ей не угрожает! Чтобы родственники не нервничали, изолировался на несколько дней на третьем этаже дачи. Ел тоже не за общим столом, а у себя наверху. Но в целом без фанатизма — выходил на улицу, гулял по полям-лугам.

Глеб и Эля счастливы в браке уже семь лет

— Вы вообще по характеру, кажется, очень взрывной человек, а как Овен, наверняка, еще и очень упрямый. Это в семейной жизни не мешает?

Глеб Пьяных

На самом деле я легко поддаюсь аргументам, фактам, доказательствам. Легко меняю свою точку зрения и признаю ошибку. Бессмысленного упрямства у меня не бывает, всегда послушаюсь знающего человека в деле, где у меня как минимум меньше опыта. Моя жена Эля, корреспондент и автор программы «Русские сенсации» — между прочим, самой рейтинговой программы на НТВ. И она по гороскопу Близнецы — тоже достаточно взрывной и легкий на подъем знак. Если пособачились, то на завтра уже забыли и живем дальше. Мы не психи. На мой взгляд, людям мешает только тормознутость.

— Взрослые сыновья Степан и Иван уже встали на ноги, обзавелись семьями?

Глеб Пьяных

Они уже взрослые мужики, сами работают и зарабатывают. Старший женился на очень умненькой девушке, она работает в одном из банков в инвестициях. Я с ней про акции разговариваю, благодаря ей могу понять, куда катится мировая экономика. Степан же стал преподавателем Британской школы дизайна, которую окончил. Плюс у него с друзьями есть дизайн-бюро по промышленному дизайну. Это то, что нужно всем, — поэтому Степа завален заказами с ног до головы, сидит на даче, ему по факту без разницы, откуда работать.

— С внуками не торопятся парни?

Глеб Пьяных

Да они все карьеристы, от них дождешься!

Супруги воспитывают сына Егора и дочь Ульяну

— А как с младшими детьми сиделось на изоляции? Не устали от них?

Глеб Пьяных

Егору 9 лет, занимается китайским, хоккеем и тхэквондо. Он у нас большой спортсмен. А недавно захотел играть на гобое. Мы даже знать не знали, что это такое. Оказалось, дудка такая хитрая. От ребятишек не устал, потому что все у нас в поселке очень грамотно сделано и работает. На детскую площадку выходит шесть домов — и ни одного забора. Это центр жизни, хотя, по сути, она очень маленькая — всего три сотки. Мой принцип: каждый дом должен иметь одну глухую стену, на которой нет ни одного окна, что дает правильный комфорт. В новом поселке «Семь на семь» все коттеджи одинаковые: глухие с севера, а терраса и гостиная повернуты на юго-восток. Хочу доказать, что надо ставить дома именно так — по диагонали. Вся страна делает это квадратно-гнездовым способом, ровно. А потом возводят заборы трехметровые, пытаются друг от друга спрятаться, вешают эти деревенские занавески… Просто поверни дом под углом 45 градусов! Причем это не я придумал и, уверен, скоро будут гектары домов такого типа. У нас сейчас у каждого по 7 соток, но счастья больше, чем у других на 15 сотках за забором. 7 июня я выпустил такой яркий ролик про наш поселок, что за день разобрали все коттеджи, теперь у каждого есть хозяева. Остался пустяк — построить их. Надеюсь успеть к сентябрю.

— Стройка у вас, получается, не останавливалась, в деньгах вы не потеряли из-за простоя?

Глеб Пьяных

Во-первых, это абсолютно не коммерческая затея, а попытка самоорганизации граждан. Я выступаю в роли координатора-вдохновителя того, что люди построят себе сами и чем будут управлять. Американская мечта на русской земле — я фанат этого. Считаю, что все беды России от того, что у нас мало самоорганизации, мы мало боремся за свои права и мало сами решаем проблемы. Ищем, чтобы дядя помог, власть, глава района, президент. С большинством вопросов можно разобраться самостоятельно, быть кузнецами своего счастья — нужно только предпринимать усилия.

Жена Бориса Щербакова: «Стыдно за таких актеров, как Людмила Поргина, которые жалуются на безденежье»

— А ваши доходы вообще сильно упали в период кризиса?

Глеб Пьяных

В среднем я получаю столько же, сколько и во времена работы на телевидении. Жить можно, и слава Богу. А золотые унитазы мне никогда не были нужны. Да, доходы от рекламы на YouTube-канале за март-апрель-май у меня скромные, но если высчитать среднее арифметическое за все месяцы — вполне нормально. Сейчас, надеюсь, все раскачается — и ко мне будет снова приходить реклама только потому, что я строю офигенный поселок для народа.

Стройка поселка Глеба во время карантина не останавливалась

— Какие еще каналы смотрите? Кто из «ютуберов» нравится, кто раздражает?

Глеб Пьяных

Дудь — наше все. Поначалу включал Парфенова — нудно, скучно, невыносимо. У Собчак пару вещей видел, но большая часть ее контента для меня тоже неприемлема, слишком желтушно. Я за многим слежу таким, что вам ни о чем не скажет. К примеру, биржевик Григорий Бегларян. У его роликов по две тысячи просмотров, хотя там всегда можно понять, какой курс доллара будет через два месяца или через полгода. Нужная информация для тех, кто живет своей головой.

— Не скучаете по коридорам Останкино, формату ТВ, работе в коллективе?

Глеб Пьяных

Ломки не было, да и ни под какие форматы я никогда не подстраивался, жил своим умом. Никогда не поддавался пропаганде, никогда не смотрел телевизор, понимал, как устроена жизнь. Однако я всегда считал и считаю, что в частной коммерческой структуре ты должен выполнять указания начальства. Поэтому, если сейчас у себя на YouTube я найму корреспондента, он не сможет гнать отсебятину — ругать Америку или хвалить Украину. Нет, все будет по моему усмотрению, как я считаю. И если какой-то дурак скажет, что это — цензура, я скажу, что это — капитализм.