Записки мигранта

Гурам Калмахелидзе: «Здесь более спокойная и добрая атмосфера»

Добрый день, дорогие друзья. Вот и настало время для первого героя в нашей новой рубрике «Записки мигранта».

Гурам Калмахелидзе (21 год) родился в Тбилиси, и был 5-тым ребенком в семье, однако когда Гураму было 2 месяца его семье пришлось покинуть Грузию и обосноваться в России. Спустя 19 лет он вернулся на историческую Родину и поделился с автором раздела Полиной Мурашевой своими впечатлениями от жизни в двух странах.

Гурам Калмахелидзе: "Здесь более спокойная и добрая атмосфера"
Фото Гурама, в тот момент, когда он впервые приехал в Грузию.

П.М. — Гурам, расскажи немного о себе. Где ты сейчас живешь в Грузии и кем работаешь после возвращения?

Г.К.- На данный момент живу в г. Карели, до карантина работал поваром в Тбилиси, после того, как рестораны закрыли, пришлось быть рабочим на стройке. Как только рестораны полноценно восстановят свою работу, я вернусь к занятию любимым делом.

П.М.- Что послужило основной причиной переезда твоей семьи из Грузию в Россию?

Г.К. – В 1999 году мой отец получил множественные ожоги во время пожара и в 36 лет ушёл на пенсию по инвалидности. Учитывая, что в нашей семье было 5 детей, а мне в тот момент было 2 месяца, он не мог позволить себе сидеть дома. Но у знакомых моих родителей был небольшой бизнес в Волгограде, и они предложили моему отцу работу. Так мы и оказались в России.

П.М. – И до 19 лет ты жил в Волгограде?

Г.К.- Нет, до 10 лет я прожил в Волгограде а потом до самого возвращению в Грузию был в Саратове.

П.М. – С какими трудностями ты столкнулся в России?

Г.К.- Самая большая проблема в России — это оформление документов. В Грузии процедура получения вида на жительства, паспорта, медицинской страховки проходит в несколько раз быстрее. Я три года мучался с получением паспорта, потому что мои родители оформили российское гражданство, а у меня осталось только свидетельство о рождении из Грузии, и промучившись несколько лет с оформлением документов, я устал и получил грузинский паспорт, то есть остался гражданином Грузии. Как следствие, я столкнулся с тем, что у меня были трудности с получением школьного аттестата, и лечился в России я только платно, так как у меня не было полиса ОМС.

П.М. — Из-за проблем с документами, наверно, были проблемы и с работой?

Г.К. -Кстати, нет. Я закончил 9 классов школы и понял, что хочу быть поваром. По этой причине я закончил необходимые курсы и всё время в России работал в различных ресторанах, в том числе в грузинских.

П.М. – А конфликты на национальной почве? Ведь для мигрантов это всегда большая проблема.

Г.К.- Конечно, в любой стране есть националисты и люди, желающие того, чтобы мигрантов в их стране не было. И пару раз в жизни со мной случались такие конфликты, но я вырос в России и говорю на русском языке без акцента, поэтому я практически не сталкивался с какими-то серьезными проблемами из-за моей национальности. Но то, что другие мигранты часто страдают из-за этой проблемы, отрицать не буду.

П.М.- По какой причине ты решил вернуться в Грузию спустя 19 лет жизни в России?

Г.К.- Всё банально и просто, у меня случился конфликт на работе и меня депортировали как гражданина Грузии. Изначально, я не планировал возвращаться, но сейчас я рад, что так получилось.

П.М.- Какие вещи тебя удивили по возвращении в Грузию?

Г.К. — Для меня было странно, что все говорят на грузинском! (смеётся) Я всю жизнь прожил в России, и грузинский язык для меня звучал только внутри семьи, а тут все его понимают и на улицах, и на работе. Я долго привыкал к этому.  А в каких-то других моментах для меня не было открытий, потому что мои родители даже в России старались внутри семьи сохранять грузинские традиции, язык и нормы общения.

П.М. – Оправдались ли твои ожидания от Грузии спустя полтора года после возвращения?

Г.М. – В целом, да. Мне тут комфортно, но я думал, что у меня будут более теплые отношения с родными, которые живут здесь. Но это уже другая история, которая не имеет отношения к стране.

П.М. – В чём основное отличие Грузии от России?

Г.М. – Ну, наверно, в её размерах и расстояниях между населенными пунктами. Когда я вернулся в Грузию, я долго не мог привыкнуть, что за 30-40 минут можно доехать до другого города, да и города сильно меньше по численности, чем в России.

П.М. — Какие преимущества есть у Грузии в сравнении с Россией лично для тебя?

Г.К. – Мне сложно судить, потому что я грузин, и мне здесь всё привычнее и понятнее, чем иностранцам. В целом, мне в Грузии более комфортно, здесь более спокойная и добрая атмосфера.

П.М.- А какие плюсы есть у России?

Г.К. – Бесспорно, уровень заработной платы и уровень жизни. Стоит учитывать, что Россия огромна, и я не говорю про какие-то деревни и села, но в экономическом плане Россия намного более развитая страна. И стоит учитывать, что я жил хоть и в большом, но провинциальном городе, который даже нельзя сравнивать в этом смысле с Москвой.

П.М.-Чего нет в менталитете у русских, что есть у грузин?

Г.К.  – Наверное, связи между людьми. Русские более сдержаны в общении и менее гостеприимные. В современной России люди вообще не общаются с соседями, да и в целом не любят, когда в их доме находится большое количество посторонних людей. Для того, чтобы прийти к кому-то в гости, об этом нужно обязательно предупредить заранее, чтобы люди приготовились или изменили свои планы. В Грузии в этом вопросе всё иначе.

П.М.- Вернувшись в Грузию, по каким вещам из России ты скучаешь?

Г.К. -Больше всего я скучаю по моим друзьям и близким людям, к которым не могу вернуться из-за депортации.  Практически все остались там.

П.М.- Какой совет ты можешь дать мигрантам, которые хотят поменять страну проживания?

Г.К. -Заранее узнавайте о всех процедурах оформления документов, и какие трудности с этим могут возникнуть. Это самое главное в любой стране.

П.М. -Гурам, спасибо за беседу!

Г.К. -И тебе спасибо.

Интервью брала Мурашева Полина

Гурам Калмахелидзе: "Здесь более спокойная и добрая атмосфера"
Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.