С любимыми не расставайтесь: почему Леонид Куравлев стал затворником после смерти жены
8 октября исполняется 84 года киноактеру Леониду Куравлеву. Все мы любим его обаятельных негодяев — квартирного вора Жоржа Милославского, жулика Шуру Балаганова, легкомысленного повесу Володьку Завитушкина, слесаря Афанасия. «Афоня, гони рубль!», — кричали ему в спину прохожие на улице после выхода знаменитого фильма. Но ведь страна могла и не узнать своего героя.
Парень из простой московской семьи чудесным образом оказался во ВГИКе, а затем — на экранах телевизоров: казалось, его вела невидимая рука, открывающая нужные двери. Фортуна словно говорила ему после всех неудач: «Нет, ты у меня будешь актером, будешь!». А иногда и вовсе мистические обстоятельства сопутствовали этому самобытному таланту. Как Куравлев превратился в баловня судьбы? И почему восемь лет назад удача отвернулась от него, а смерть — забрала самое дорогое?
ШУТКА СЕСТРЫ
Конец печально известных 30-х годов прошлого века. Тогда, во время сталинских репрессий, как писал Булгаков, «люди начали бесследно исчезать». Исключением не стала и семья Леонида Куравлева. Его маму Валентину Дмитриевну, дамского парикмахера, осудили по ложному обвинению и отправили в ссылку — сначала в Караганду, а затем в поселок Зашеек Мурманской области. Сюда, в Заполярье, женщина в 1948-м «выписала» своего сына Леню. Жили они в бараке, в голоде и холоде. Но смена обстановки, суровое дыхание тундры, поиски брошенного оружия будили творческие порывы. Парень с друзьями начал играть в любительских спектаклях в поселковом клубе.
Вскоре семья вернулась в Москву. Учеба в столичной школе давалась нелегко, особенно провальными для Куравлева были точные науки — математика, физика, химия. При словах «синус» и «косинус» он мог упасть в обморок. Двоюродная сестра, пожалев Леню, пошутила: «Иди во ВГИК, там нет математики. Прочитаешь какую-нибудь басню Крылова…».
Юмора юноша не понял и действительно решил поступать учиться на актера. Правда, к выбору басни подошел более серьезно: прочел на вступительном экзамене не заезженную «Ворону и лисицу», а «Слона в случае». Однако случай сразу не вышел, и во ВГИК Леонид попал только со второй попытки в 1955 году, на курс Бориса Бибикова. Родные были в недоумении, они своеобразно оценивали поступок молодого человека: «У Куравлевых один сын, и тот — чокнутый!».
Во время учебы выяснилось, что будущий актер, тогда — бедный, скромный студент — страдает страшной зажатостью, как говорится, «сапожник без сапог». Из-за этого Бибиков поставил ему «двойку» по специальности и чуть было не отчислил со второго курса. И опять в судьбу Куравлева вмешался случай — друг, тоже готовящийся к исключению, сходил домой к Борису Владимировичу и упросил дать ему второй шанс. Тогда Бибиков решил оставить в институте и Куравлева — по справедливости.
А потом состоялось судьбоносное знакомство: Леонид Куравлев встретил в вестибюле ВГИКа Василия Шукшина. Гимнастерка и сапоги Шукшина смутили Куравлева — он решил, что это великовозрастный студент. В какой-то степени так оно и было, ведь режиссер учился в том же вузе.
Через некоторое время ассистентка Василия Макаровича по кадрам вспомнила о Леониде Куравлеве, когда в дипломную работу Шукшина «Из Лебяжьего сообщают» понадобился актер. Василий Шукшин узнал в молодом Лене того самого парня, образ которого вынашивал ночами, — простого, открытого, доброго, выросшего в бедности, но не сломленного этим и не обиженного на жизнь. И сценарий следующего фильма режиссер написал именно под него.
Шукшина отговаривали снимать в своей первой большой картине «Живет такой парень» начинающего актера, просили повременить со съемками из-за дождливой погоды в Москве. Но — опять мистика! — Василий Макарович вдруг решил воплотить свою киноидею на Родине. Алтай встретил друзей теплым бабьим летом, и дебют состоялся.
Рисунки похорон и разговоры о кладбище: Василий Шукшин предчувствовал смерть
Много после этого было ролей у Леонида Куравлева — он снимался и у Гайдая, и у Данелии, и у Швейцера, и у Говорухина. Но лучшим своим воплощением актер до сих пор считает Пашку Колокольникова — ведь именно тогда, на площадке с Шукшиным, он сыграл самого себя.
Аура Гоголя
В настоящий круговорот мистических событий Куравлев был вовлечен во время съемок фильма «Вий». Эту картину воплощали в жизнь студенты Высших режиссерских курсов Союза кинематографистов СССР Константин Ершов и Георгий Кропачев.
Странности начались почти сразу — актриса Светлана Завьялова, которую утвердили на роль Панночки, тяжело заболела, а потом и вовсе ушла из картины по настоянию мужа. Следующая претендентка, Жанна Болотова, почувствовала себя плохо во время проб. И только Наталья Варлей не испугалась проклятой роли. Николай Кутузов, игравший старую Ведьму, во время съемок стал увлекаться крепкими напитками. А вот Куравлев серьезно отнесся к своему персонажу и работе — именно он вытянул фильм, который стал лидером проката в 1968 году.
Муж-наркоман, тайна отца младшего ребенка и домогательства Гайдая. Драмы Натальи Варлей
Часть съемок проходила на Украине, в деревянной церкви святого Георгия, построенной без единого гвоздя, и в Елецком монастыре Чернигова. На площадке колдовская атмосфера достигла пика, так что досталось и самим актерам. В одном из дублей из летающего гроба выпала Наталья Варлей, а Леонид Вячеславович подхватил ее. «Увидев, что она падает, я протянул руки, и туда-то Наташа и угодила», — вспоминал актер.
Тогда артист потянул спину, и работу пришлось отложить на неделю. Тем не менее он вспоминал о съемках с теплотой: «Я получил большое наслаждение. Это счастье — сняться в фильме по Гоголю. Я авторский текст много раз перечитывал и перечитываю. Аура мистики существует там. Она мне очень помогала как актеру».
Снимай вора!
По стечению обстоятельств три раза Леонид Куравлев играл воров: Шуру Балаганова в «Золотом теленке», Копченого в картине «Место встречи изменить нельзя» и Жоржа Милославского в комедии «Иван Васильевич меняет профессию».
Наталья Селезнева: «Я была так влюблена в Юрия Яковлева»
Информация о кинопробах на «Жоржика» пришла телеграммой в Сухуми, где Куравлев снимался в фильме «Робинзон Крузо» Станислава Говорухина. Леонид Вячеславович всегда любил творчество Михаила Булгакова, по мотивам пьесы которого «Иван Васильевич» было решено поставить картину. Он вымолил у Говорухина один день на кастинг и прошел его с блеском.
В этом фильме Гайдая как нигде проявился дар импровизации актера. В сцене, когда Милославский грабил квартиру Шпака, он должен был говорить: «Храните деньги в сберегательной кассе». Куравлев попросил у режиссера разрешения добавить «отсебятину»: «Если они у вас, конечно, есть!». Также он придумал появиться в кадре с пачкой любимых сигарет Леонида Иовича. Ну а на ручке, которую Милославский вручает послу, на самом деле была нарисована обнаженная девушка. Ее, естественно, вырезали из кадра.
КРЕПКАЯ СЕМЬЯ И ГОРЕЧЬ ПОТЕРИ
Как и в творчестве, в семейной жизни без случая тоже не обошлось. Будущую жену Нину Куравлев встретил на катке. Хрупкая девчонка бесстрашно рассекала коньками лед, и Леонид сразу узнал в ней свою судьбу. Тогда он учился в девятом классе, она — в седьмом. К окончанию школы Куравлев предложил Нине дружбу. Они гуляли, ходили в кино, а после получения актером диплома ВГИКа в 1960 году — поженились. Молодая супруга была для артиста музой, но не забывала и о собственной профессии — работала учителем английского языка, а впоследствии стала директором школы. В крепкой семье родилась дочь Катя, а через 15 лет — сын, которого Леонид Вячеславович назвал в честь Шукшина Василием.
Ловелас, талантливый актер и алкоголик – каким был Василий Шукшин
Будучи педагогом, Нина Васильевна «воспитывала» и мужа, ведь актеры до конца жизни в душе остаются детьми. В то же время она была веселым и жизнерадостным человеком, вкусно готовила, умела поднять родным настроение даже в самую тяжелую минуту. «Моя жена была очень красивой, невероятной. Нина не ревновала, ни в чем не подозревала. Я никогда ей не изменял. Зачем? У меня уже была любимая женщина, не хотелось искать кого-то еще», — отмечал звезда кино.
К сожалению, по наследству от отца жене Куравлева передалось сердечное заболевание, и в 2012 году ее не стало. Леонид Вячеславович уверен, что виной всему — халатность врачей. «У нее было два инфаркта, чувствовала себя плохо. Мы пришли к врачу, молодой девушке, но она не обнаружила никаких осложнений. Сказала, что можно обойтись без операции. Спустя какое-то время пошли к другому специалисту, и он настоял на немедленной госпитализации. Было проведено хирургическое вмешательство, но оно уже не помогло», — сетовал артист в документальном фильме Первого канала «Леонид Куравлев. Это я удачно зашел!».
.
Дети Куравлева не пошли по стопам отца. Каждый из них выбрал свою дорогу: дочь Екатерина, попробовав себя в кинематографе, стала психотерапевтом, а сын Василий преподает в Российском университете дружбы народов и занимается бизнесом. У Леонида Вячеславовича подрастают трое внуков: Григорий, Федор и Степан.
Леонид Куравлев обвиняет врачей во внезапной смерти жены
Члены семьи остались чуть ли не единственными людьми, с которыми актер поддерживает общение. После смерти жены Леонид Куравлев не выходит в свет и практически не снимается в кино — последнюю небольшую роль он сыграл в 2015-м в картине «Весь этот джем». Зато артист интересуется политикой и религией, отмечая, что черпает силы в общении с Богом.
Новостей о жизни актера почти не поступает, а если информация и появляется, то совсем не радостная. Так, еще четыре года назад выяснилось, что легенда отечественного кино озаботился вопросом собственных похорон: он выбрал место на Троекуровском кладбище рядом с могилой супруги. На гранитном надгробии уже выбито имя артиста золотыми буквами.
Игорь Маменко рассказал, как они с сыновьями пережили смерть его жены
Говорят, звезда просто не хотел обременять родных, поэтому заранее решил взять на себя неприятные хлопоты. Однако представлять, как Леонид Куравлев приходит возложить цветы на могилу жены и видит на памятнике свое имя, неимоверно грустно. Хочется верить, что артист проживет еще долго и все-таки найдет отдушину в мире, который с потерей возлюбленной утратил краски.
Фото: Legion-media, Ломохов Анатолий/PhotoXPress.ru, личный архив, кадры из фильмов «Золотой теленок», «Вий», «Весь этот джем»