Азербайджан взял под контроль Лачинский район

Азербайджанская армия заняла Лачинский район. Он перешел под контроль Баку в соответствии с соглашением между Арменией, Азербайджаном и Россией подписанным 10 ноября.

По договору Армения обязана передать Келбаджарский, Агдамский и Лачинский районы. Ранее уже состоялась передача Агдамского и Келбаджарского районов.

По сведениям Министерства обороны Азербайджана, первого декабря поздно ночью армия установила в Лачинском районе азербайджанский флаг.

Согласно трехстороннему договору, который был заключен между Арменией и Азербайджаном при посредничестве России по результатам начавшейся 27 сентября 45-дневной войны в Карабахе, в зоне конфликта будут размещены российские миротворцы, которые будут контролировать лачинский коридор, связывающий Республику Армению с Карабахской автономной областью. А также армянские поселения региона, откуда уйдут вооруженные силы Республики Армения.

По результатам соглашения должен быть создан совместный миротворческий центр, который будет проводить мониторинг соглашения о прекращении огня. В центре будут представлены российские и турецкие гражданские специалисты и военнослужащие.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.