Мэрия выселяет беженцев с территории, которую купил бизнесмен Темур Угулава

Мэрия Тбилиси призывает беженцев и граждан, живущих в так называемом «Золотом районе» на пересечении ул. Чубинашвили и ул. Конституции «покинуть частное владение, которое несколько семей заняли незаконно». Территория с недавнего времени принадлежит бизнесмену Темуру Угулава.

«Призываем семьи, в соответствии с предложенными условиями, незамедлительно начать освобождать территорию. В противном случае нам придется обратиться к соответствующим органам», — заявил представитель мэрии на брифинге 25 января.

Что за территория

Здания, о которых идет речь, находятся на территории, принадлежащей компании City Loft ltd. бизнесмена Темура Угулава. Местные и активисты на протяжении лет требовали обустроить на территории рекреационное пространство, но безрезультатно.

До июля 2020 года территория принадлежала городу Тбилиси, но 2 июля по распоряжению мэрии перешла в собственность Национального агентства государственного имущества.

В декабре за символическую цену агентство продало территорию компании City Loft ltd.. Издание попыталось выяснить, причины продажи. В письменном ответе, присланном из Национального агентства государственного имущества говорится, что компания отправила мэрии письмо, в котором выразило интерес к этой территории.

«В обмен за передачу территории за один лари инвестор взял обязательство выплатить 18,700,000 лари [по программе мэрии, около 6 млн. долларов США] пострадавшим от компании «Центр Пойнт» и перечислить на счет мэрии 1,300,000 лари [чуть больше 400,000 долларов] для расселения живущих на этой территории граждан.

Компания планирует обустроить здесь мультифункциональные и рекреационные зоны  (торговые объекты, рекреационный уголок, объект питания и так далее). Фактически, сегодня эта территория не представляет собой рекреационное пространство (формально этот статус сохранился, но это не запрещает приватизацию», — говорится в ответе ведомства.

Бизнесмен Темур Угулава владеет 100% ООО «City Loft». Угулава — основатель компании «Аджара Групп». Со своей стороны, «Аджара Групп» объединяет такие объекты, как «Holiday Inn», «Holiday Inn»; «Stamba»; «Rooms Hotel» и другие.

Кого выселяют?

По заверению мэрии, среди живущих на этой территории граждан «есть люди, которые в свое время получили жилье от государства и некоторый период получали денежную компенсацию от государства».

«Подразумеваются граждане со статусом беженца, перед которыми государство четко выполнило свои обязанности», — заявил представитель мэрии.

По его же словам, кроме них в этом месте живут граждане не имеющие статус беженца и незаконно находящиеся в этом здании.

В мэрии заявили, что представители муниципалитета вместе с представителями министерства не раз встречались с населением и разъясняли, «какой итог последует, если они откажутся покидать чужую собственность».

«Они не останутся под открытым небом»

Мэрия, тем не менее, заверяет, что их приоритет — никого не оставлять под открытым небом, особенно учитывая то, что на территории живут малолетние дети. В ведомстве утверждают, что все семьи получили обещание, что будут обеспечены арендным жильем.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.