В Карабахе рассмотрят законопроект о признании русского языка официальным

Законопроект о провозглашении русского языка вторым официальным языком был внесен в т.н. парламент Нагорного Карабаха постоянной комиссией по вопросам науки, образования, культуры, молодежи и спорта. Об этом сообщает издание «Кавказский узел».

Документ предусматривает, что делопроизводство будет вестись на армянском, а в случае необходимости — и на русском языке. Армянский остается единственным государственным языком.

«Понимая необходимость длительного присутствия российских миротворцев в Арцахе [Карабахе], совместного решения многих социальных проблем, сотрудничества в сферах строительства, здравоохранения, образования и науки, требуется переоценка роли русского языка», — говорится в законопроекте.

По словам депутата Арама Арутюняна, до принятия закона был проведен опрос населения, итоги которого показали, что против его принятия выступают лишь единицы.

Общественные слушания по данному вопросу начнутся 22 февраля, после чего последуют слушания на заседаниях т.н. парламента.

Согласно документу, подписанному Россией, на территории Карабаха дислоцирована российская миротворческая миссия численностью около 2000 человек. Российская сторона также контролирует Лачинский коридор. Кроме того военные силы РФ участвуют в процессе демаркации армяно-азербайджанской государственной границы.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.