100 лет назад была принята первая Конституция Грузии

Первая Конституция Грузии была принята 21 февраля 1921 года.

В основе действующей Конституции Грузии лежит историко­ правовое наследие Конституции Грузии 1921 года.

Тогда Конституция, принятая Первой Республикой Грузия, содержала 17 глав и 149 статей. Именно этот документ определил ее как главное политическое образование — Демократическую республику.

В первой же статье Конституции сказано: «Грузия – свободное, независимое и неделимое государство. Постоянной и неизменной формой ее политического устройства является демократическая республика».

Как указано в документах Национального архива, Конституция гарантировала права женщин, религиозных и этнических меньшинств. Была отменена смертная казнь.

«Полный проект Конституции был опубликован в мае 1920 года и разослан на рассмотрение членам Учредительного собрания.

Обсуждению проекта были посвящены многие заседания. Наконец, 21 февраля 1921 года на заседании в Тбилиси Учредительное собрание Грузии приняло первую Конституцию Грузии. В то время вооруженные силы Грузии вели боевые действия против российской армии на окраине Тбилиси. Конституция была отпечатана в марте 1921 года в типографии Нестора Хвингия в Батуми », — сообщили в Национальном архиве.

Бесплатные книги для бедных детей и оказание им помощи, идея равноправия мужчин и женщин, введение инспекции труда — это лишь часть из статей первой Конституции Грузии.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.